Главная / Неформат

Хроника дня

Поэт-пьяница, замученная артритом Эдит Пиаф и женатый на кошке романист

Молодые одесские артисты удивляют публику.

В зале «Театра на Чайной» одесская студия «Театр Двадцать Один» представила новый театральный проект «Большая жизнь. Маленькие истории». Штатная театралка ТАЙМЕРА Мария Гудыма задумалась о жизни.

А время сейчас такое, кто его знает, что будет завтра, не наступит ли конец нашей жизни, надо задумываться, в том числе и театру. Но по понятным причинам острых социальных постановок в Одессе не ожидайте. О том, что тревожит каждого из нас сегодня, театр будет говорить вполголоса, располагая к существованию, а не смерти, эпатажные сюжеты по сравнению с выпусками новостей воспринимаются тусклыми и вялыми...

 

Строго говоря, взору изумлённой публики был представлен не спектакль в обычном понимании. «Большая жизнь. Маленькие истории» — это сценический сборник театральных короткометражек, включающий в себя истории совершенно разных персонажей и событий их жизни.

 

Режиссёр Алексей Жила Базель в рамках своей мастерской подвёл артистов Сергея Гончарова, Ольгу Пантелееву и Ярослава Шиндера к созданию небольших моноспектаклей. Это же особое удовольствие для начинающего артиста — не отвлекаясь на партнёров, заявить о себе, поведать о самом важном, представить свою творческую индивидуальность в нужном свете.

 

Сразу скажем: самостоятельные работы студийцев порадовали хорошим вкусом, достойным исполнительским уровнем. Более того, ребятам удалось три непохожие истории объединить неким сквозным действием: герой-поэт Ярослава Шиндера («История одного безумия» по мотивам Чарлза Буковски) пользуется той же пишущей машинкой, что и прозаик Сергея Гончарова (миниатюра «Кошечка» по мотивам Григория Константинопольского), а последний подбирает лепесток розы, оброненный героиней Ольги Пантелеевой (свою моноработу девушка построила на материалах биографии Эдит Пиаф).

 

Начал представление Ярослав Шиндер, высокий красавец с темными кудрями и романтичной небольшой бородкой. Буквально на днях Ярослав помогал Алёне Тимковой, чей моноспектакль «Я ... тебя, любимый!» по Дарио Фо в постановке Алексея Жилы Базеля был показан на сцене еврейского культурного центра «Бейт Гранд», исполнял роль загипсованного и перебинтованного деверя, его совершенно не было видно, не то что теперь... В образе поэта-выпивохи он мог бы предстать этаким покорителем девичьих сердец, но, совершенно не рисуясь, словно находясь в привычной обстановке своей бедной съёмной комнатки, снимает ботинки, кладёт ноги на стол, обнаруживая... дырявые носки.

 

Собственно, желающим потерять голову и покой с преданным алкоголю творческим человеком такие досадные детали не помеха... Но тут же выясняется, что на сердце у персонажа такие же сквозные раны. Желчный Чинаски, отхлёбывая из закамуфлированной бумажным пакетом бутылки, восклицает: «Поэт!.. Это слово нужно определить заново!».

А говоря о женских ножках, так эротично прикоснётся к ножкам стула, что начинаешь ему сочувствовать, ну всё-таки за дар стихотворца приходится расплачиваться собственной жизнью и судьбой, у поэтов всё по-особенному...

 

Гаснет свет, и перед нами хрупкая женщина в чёрном со сведёнными судорогой, словно поражёнными артритом пальцами — на склоне лет Эдит Пиаф скорбит о потере любви своей жизни, погибшем боксёре Марселе Сердане. Вспоминая о далёких днях, она отбрасывает шаль, руки становятся снова молодыми и гибкими, эмоции заставляют биться о пол, кричать, рыдать... О песнях ни слова, может, для женщин творчество заключается в любви, а всё остальное — как окраска лепестков у цветка.

 

 

Чтобы пчёлку приманить? Вряд ли. Да и великая Эдит в свои последние дни, между прочим, зря времени не теряла, наслаждаясь обществом молодого поклонника Тео Сарапо. Пока все эти мысли проносятся в голове, актриса сникла, стихла, снова уселась в кресло, укуталась в шаль судорожными пальцами — годы рано или поздно возьмут своё, даже если душа молода.

 

 

Метания и сомнения творческих людей, какими бы несносными и неважными они бы ни казались окружающим, как раз и составляют большую жизнь больших талантов. Эта тема всегда актуальна!

 

 

Но вот на сцене оказывается забавный юноша с шальными глазами, его история о романе, который никак не удаётся написать, и невидимой нам, но вездесущей «мамочке», поначалу развлекает, смешит. Поди сразу разбери, что парень помешан. Вот когда он начнёт с тем же застенчивым подхихикиванием рассказывать, как любимая чёрная кошечка открыла пасть и начала диктовать роман, а потом ещё о том, как они поженились, и он надел ей маленькое колечко через коготок...

 

 

А поди ж ты, Сергей Гончаров так сумел это оправдать, что начинаешь верить любому абсурдному повороту истории его героя. Он сам смотрится этаким котиком в картонной коробке или в клеточке-перевозке, мягким домашним любимцем, у которого, понятное дело, слишком мало жизненных впечатлений, чтобы написать роман.

 

 

Конечно, соперничать с прославленным российским актёром Евгением Стычкиным, сыгравшим эту миниатюру в кино, тяжеловато, но вполне на уровне!

 

Заканчивается театральный коллаж из трёх миниатюр на весёлой ноте, зрители хохочут, и это здорово, мы все сегодня слишком много проливаем слёз, чтобы ждать, как прежде, от театра, чтобы он стал «будоражить душу» и «подносить зеркало». Хотелось бы попросить ребят из «Театра Двадцать Один» показать свой спектакль как можно большему количеству зрителей, пусть порадуются!

Автор: Мария Гудыма

17
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...