Главная / Неформат

Хроника дня

«Почему меня взяли на эту выставку?..». В Одессе заканчивается фестиваль современного искусства

Возвращение к объекту от натужного политиканства и акционизма.

Завершается Первый ежегодный международный фестиваль современного искусства Freierfest, причём на все экспозиции, а также лекции публика ходила и ходит свободно, бесплатно. Это соответствует концепции свободного, «фраерского» искусства и фестиваля, затеянного кураторами — художниками Романом Громовым и Дмитрием Эрлихом.









Во время своей лекции куратор «Мыстецького Арсенала» Александр Соловьёв обескуражил слушателей таким соображением: время кураторов уходит. 

«Нынешнее поколение молодых художников выработало модель коллективного кураторства, — заявил профессионал. — Не выделяют из своей среды штатного куратора, а занимаются самопрезентацией. Сами себе и творцы, и кураторы, и критики».

 

Также, проведя анализ масштабных проектов современного украинского искусства последнего десятилетия, Александр Соловьёв заметил, что возвращается вера в объект, в произведение, а вот интерес к акционизму, к политическим жестам падает. Это не может не радовать. Общество буквально помешалось на политике и геополитике и без художников. Другое дело, что искусству следовало бы предлагать нечто куда более интересное, чем политика. А это сложно, но достижимо, что и доказал новый фестиваль, ведь в зрителях недостатка не наблюдалось.



 

Конечно, те же Роман Громов и Дмитрий Эрлих не устояли перед искушением в своём совместном произведении «Захваченная территория», которое они продемонстрировали в коллективном проекте (лофт на бывшей чаеразвесочной фабрике), многозначительно разбросав объекты, напоминающие пограничные столбы. А и правда, к чему границы, тем более условные? Тему границ, блокпостов и прочих невесёлых реалий нынешнего времени украинские художники разрабатывают уже несколько лет, задолго до известных событий… Давайте же смотреть чуть дальше сводки новостей. Умеем ведь.

 

Экскурсы в прошлое на фестивале как раз зачастую обходились без политики, особенно львовский андеграунд на втором этаже Музея современного искусства Одессы. Большинство экспонатов принадлежит кисти Мирослава Ягоды, и никаких политических реалий восьмидесятых в них мы не находим. Только одной картиной «Амазонки» представлен Александр Замковский — женщины и впрямь были для него дичью и охотницами одновременно, так говорят…  «Если художник — это личность, сама работа не так важна. Историю современного искусства невозможно писать, опираясь только на артефакты», — говорит историк искусства, художник и куратор Станислав Силантьев, благодаря которому мы увидели небольшой, но впечатляющий срез львовского андеграунда. 

 

 

Надо сказать, часть лекции, прочитанной Силантьевым, была посвящена его посещению историко-краеведческого музея, где он сделал несколько дельных замечаний по экспозиции («Ну зачем эту нашу украинскую бедноту, костюмы и ковёр, демонстрировать на фоне роскошного барочного интерьера, они же заведомо проигрывают?!»), а также безуспешно искал в туалете туалетную же бумагу. Как удалось выяснить у работников музея, они сами скидываются на пипифакс для посетителей, областной бюджет (а музей областного подчинения) такой роскоши не предусматривает. Но вот незадача: посетители его банально воруют. Один зашёл — и рулона нет как нет. Поэтому завхоз выдаёт бумагу только перед важными мероприятиями, когда ожидается поток организованных и ожидаемо приличных посетителей. Вот в филармонии туалетная бумага не пропадает, а почему? Потому что её держат не в кабинках, а там, где просторное помещение с кранами и зеркалами, стыдно украсть на виду у всех. Вот о чём приходится заботиться работникам культуры, а мы всё о высоком… 

В галерее «ХудПромо» работает спецпроект «Double Portrait» украинской художницы Таисии Галаган — преподавателя колледжа Изящных искусств Саскачевана (Канада), создающей портреты в технике стереоживописи, которые проявляются при просмотре через 3D очки. В рамках образовательной программы Таисия прочитала лекцию о том, что у каждого художника своя драма, а «Чёрный квадрат» — это начало Библии для грамотных.  Так вот, драма Силантьева в краеведческом музее имела бы хэппи-энд, попроси он у смотрительниц туалетную бумагу, как человек. Свою бы отдали, правда, не целым рулоном.





 

И снова вернёмся на чаеразвесочную фабрику, где среди прочих экспонатов привлекает внимание работа одессита Николая Карабиновича «Почему меня взяли на эту выставку?». Эту фразу бесконечно «произносит» чучело попугая в клетке. Милая птичка, пояснил автор, перефразировала известного российского акциониста Александра Бренера, один из знаковых перформансов которого состоял в том, что сей деятель в голом виде носился по залам Центрального Дома художника  с криком: «Почему меня не взяли на эту выставку?» на крупной российско-французской экспозиции. Попугая и самого Карабиновича на выставку взяли, понятное дело, за остроумие и талант. А нас, зрителей, туда тоже «взяли», и хорошо, что взяли.



















Автор: Мария Гудыма
Фото: Лев Райзман

24
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.