Главная / Неформат

Хроника дня

«Под электрическими облаками» — о «лишних людях», блуждающих в туманной пост-апокалиптической реальности

На кинофестивале нам показали новый фильм Алексея Германа младшего «Под электрическими облаками». Он из тех фильмов, которые легко критиковать, но как-то не хочется…

Красивый, бесцветный, минорный, беспросветный и безжизненный.

В Берлине фильм получил награду Серебряный медведь — «за выдающиеся художественный достижения».



Фильм оказывает сильное воздействие. Задуматься не заставляет. Это что–то очень личное, очень про Москву и очень про Германа мл.

Алексей Герман младший: «К этому кино я шёл, как к некой попытке через поэтическую драматургию, через возвращение к импрессионизму, спустя много лет, воплотить ощущение страны и времени»

Что ж, ощущение страны и времени у Германа весьма тоскливое… атмосфера 90-х показана «чётенько». Настоящее — туманно. Будущее и вовсе под вопросом.

В фильме «Под электрическими облаками» нам показывают 2017-й год. Дата выбрана не случайно — это 100 лет со дня революции. Наверное, это ЧТО–ТО значит.

Это фильм о кризисе, и хотя главная беда–война только висит в воздухе — атмосфера «Электрических облаков» уже пост-апокалиптическая.

  

Фильм раскручивается из точки смерти главного и незримого героя — некоего  Большого человека. Очень состоятельного. Мы его не видим — но видим плоды его рук, слышим, что о нём говорят.

Его наследство привлекает многих.  В Россию из–за границы прибывают дети погибшего, на похороны никто кроме них не приходит. Брату и сестре нужно как–то распорядиться полуразрушенной империей отца и его миллионами.

Мы видим истории из прошлого, настоящего и будущего — в них действуют персонажи так или иначе связанные с умершим олигархом. Его главным детищем был огромный недостроенный небоскрёб в форме веретена — вокруг него и вертятся все герои фильма.

Картина выстроена как альманах — из 7 слабо связанных историй: «Чужая речь», «Наследники», «Долгие сны юриста по земельным вопросам», «Место под застройку», «Заложница», «Архитектор» и «Хозяйка».

Кто–то называет их  новеллами, но у новеллы должна быть очень яркая, неожиданная развязка, а здесь некоторые рассказы просто обрываются, иногда очень неожиданно.

Финальная же глава — развязка фильма — для меня выглядит, как попытка пессимиста стать оптимистом. И никакая светлая музыка флейточки на фоне не помогает.

Получилось такое унылое похлопывание зрителя по плечу: «Ну-ну, не всё так страшно, может быть всё будет хорошо?» У нас — да. Как у вас, Алексей Алексеевич — не знаю…

В ролях вы увидите прекрасного Мераба Нинидзе, подстриженную под мальчика Чулпан Хаматову, музыканта из украинской группы Esthetic Education — Луи Франка, Анастасию Мельникову, Алексея Вертинского, Петра Гасовского и других. Некоторые роли исполняли люди без актёрского образования, от чего местами в фильме слышатся муратовские нотки.



 

Фильм «Под электрическими облаками» — в такое трудное время — делали три страны: Россия, Украина и Польша. Сопродюсером значится Кшиштов Занусси.

Алексей Герман младший: «Большая часть бюджета была покрыта из негосударственных источников, остальное было профинансировано министерствами культуры России и Украины. Польша помогала нам с кастингом. Если бы не было трагических событий, разъединившие Россию и Украину, мы бы фильм давно закончили».

Фильм снимался в Украине и России. У нас съёмки проходили в 2012 году в Одессе, Харькове и Днепропетровске. Второй этап съёмок — в Санкт-Петербурге.

Надо сказать, что для человека, испытывавшего трудности с финансированием, снимал Герман с небывалым размахом. На Финском заливе специально наставили разных огромных памятников. Режиссёр приказывал высушивать озера, останавливать строительные работы в  аэропорту «Пулково», и наоборот — превращать в стройку другие места. Сумма бюджета фильма умалчивается.



 

За хмурую красоту «Под электрическими облаками» стоит поблагодарить художника фильма Елену Окопную — по совместительству супругу Алексея Германа младшего.

В фильме много цитирования великих писателей, режиссёров и философов прошлого — но содержательности это не приносит. Я прочла не одно интервью с Алексеем Германом младшим и не почувствовала в нём той силы и глубины, которая чувствуется в личности и творчестве его отца. Амбиции — вижу, да… Желание быть «значительным» сквозит из каждого кадра. Но нет в этом лёгкости и жизни истинного шедевра.

Внешнюю форму «серьёзного» фильма режиссёр лепит красиво. Мутит воду по–Тарковски, пускает туману по–Норштейновски, нанизывает бусинки фраз по–Соловьёвски. Но внутреннего наполнения, такого, как у этих мастеров, я не вижу. 

Не знаю, почему, но в финале мне очень захотелось привести фрагмент интервью Германа младшего из «Сноба». Мне кажется, он много говорит об этом человеке: «Я когда–то сидел за столом, мы трепались с американцами, милыми людьми, которые приехали в Питер. И вот они начали рассказывать, как хорошо в Лос-Анджелесе, каково в Питере, как им тут что–то не нравится и какие мы (русские) очаровательные, но немножко варвары. А я, я человек абсолютно западной культуры, не принадлежу к патриотическому безумию, которое вокруг нас существует. И вот я сидел, слушал это, слушал, напрягался, а потом сказал: «Знаете, зато у нас есть такие прекрасные ракеты, вот как они до вас долетят, как бабахнут, и никакого Лос-Анджелеса не будет!» Они заткнулись довольно быстро и начали коситься на меня. И потом я задумался: зачем я это сказал, чего я полез? Откуда во мне это?»

 

Следующим фильмом сына великого режиссёра станет «Довлатов». Думаю, фильм будет стоящий — по–крайней мере, режиссёр говорит что он о безоблачных 70-х и Питере, когда в нём ещё жили Довлатов и  Бродский. 

Автор: Елена Семинская 

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.