Главная / Неформат

Хроника дня

Пока не пришло время семейных забот. Утка-художница создала для одесситов картины и линию одежды

Хорошую абстракцию может сделать даже птица.

В выставочном пространстве клуба «Министериум» (улица Гоголя, 12) начал свою работу арт-проект «Утка Попекински». Штатная птичница ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на вернисаже.

Современные горожане вряд ли в состоянии отличить утку от селезня, такая же история произошла и с хозяевами утки. Спасибо сведущим профессионалам со «Староконки», теперь-то окончательно выяснилось: перед нами не художник, а художница. Ей ещё предстоит найти себе пару, будем надеяться, селезни не знают о бытующей среди людей поговорке: «Жена–художница – горе в семье» (как будто муж–художник всегда является источником семейного счастья, ага).

Сложно сказать, как она найдёт взаимопонимание с себе подобным, ведь привыкла к людям, вниманию, большим сборищам и уединению в мастерской с материалами для рисования. Утка норовистая, если что не по ней, может цапнуть жёлтым клювом. Может, любовь преобразит её и даже заставит оставить артистическую карьеру ради высиживания утят? Вопросы, вопросы…

Абстрактные работы милой уточки написаны её лапами, это зримый путь художницы, изящная форма лапок задана самой природой, сама по себе красива. Если серьёзно, это, конечно же, в имиджмейкере утки, дизайнере Анири Кинтевс дремлет хороший живописец, это её абстрактное мышление проявляется и в картинах, и в элегантных принтах на линии одежды, тоже приписываемой талантливой утке.

Небольшое дефиле «утиных» нарядов произвело впечатление: неброский трикотаж блёклых расцветок, чуть тронутый птичьими лапками. Городским жительницам иногда хочется стать хоть ненадолго этакими барышнями–крестьянками, дачницами и птичницами, этого ощущения легко достичь, надев на себя футболку с соответствующим принтом или дополнив свой цивильный наряд «истоптанным» уткой льняным клатчем.

Несомненно, эта птичка, известная уже всей художественной Одессе и благодаря телевидению популярная во всей стране, очень симпатичная особь. И всё–таки на извечный вопрос «Кто за этим стоит?» ответ будет однозначным.

«Анири пользуется уткой, словно кистью, — комментирует экспозицию одесская художница Анастасия Кирилина. – Здесь я вижу вполне профессиональные работы, хорошие абстракции, несколько я бы сама с удовольствием приобрела. Цена на эти картины не должна быть низкой, ни в коем случае. Вот если появится второй человек, который заведёт утку, и с её помощью будет создавать картины, это уже должно цениться ниже».

Куратор проекта Алина Гордиенко не скрывает, что без неё ничего бы не состоялось, никому бы в голову, скорее всего, не пришло приобретать утку, холсты, краски.

«Чувствую себя причастной, — улыбается Алина. – Именно я привезла в Одессу немецкую художницу Мириам Бейкер, чья абстрактная живопись как раз и вдохновила Анири».

«Идея рисовать уткой возникла на выставке немецкой художницы около года назад, — подтверждает девушка. – Там у неё ещё были такие дивные каляки–маляки, которые каждый из нас вполне сносно смог бы воспроизвести по памяти, и даже не глядя на оригинал. Несомненно, картины немки, особенно будучи выставленными в одной из лучших галерей города – нестоящее искусство. Ведь всё, что непонятно в искусстве, принято объяснять экспрессией и богатством внутреннего мира автора. Как следствие, у зрителя это может вызвать даже определённые сопереживания. И вдохновение. Неподдельное вдохновение идти дальше и делает больше, чем абсолютное творчество, свободное от условностей смысла. Дальше цвета, композиции и гармонии. Дальше, но куда? В общем, так вот и возникла идея с уткой. Она ведь не просто так».

На самом деле не так уж и плоха была живопись Мириам Бейкер, а правда в том, что абстрактное искусство – оно особого рода, оно смотрит куда–то вглубь, внешние контуры не так важны для него, как энергетическая мускулатура произведений. И потому часто видим хорошую абстракцию у авторов, не получивших профессиональной подготовки художника. О том, как рисуют слоны и обезьяны, много материалов, их творчество абстрактно и часто симпатичнее мазни, которую способен создать человек с дипломом художественного вуза. Так что всё относительно.

Дерзкий художественный жест авторы проекта осуществили в тандеме.

«Это второй наш общий с Анири проект, — рассказывает известный фотохудожник и репортёр Алексей Кравцов. – Полтора года назад у нас был «Без страха и упрёка», а теперь вот мы нашли специального художника, который всё сам рисует, а мы лишь помогаем. Как и прошлый проект, «Утка Попекински», является проектом с высокой степенью перформативности. Иначе говоря, зрителю даётся возможность активного соучастия в проекте, выбора меря к нему отношения. При желании за утку даже можно проголосовать на ближайших выборах. Через призму «Утки Попекински» очень легко определить состояние собственных нравственных ориентиров и ценностей. И, наконец, это просто весело…».

Автор: Мария Гудыма. Фото: Пётр Катин.

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».