Главная / Неформат

Хроника дня

Полет Александра Перепелицы-младшего. Одесский пианист завоевывает Европу

А изначально родители талантливого музыканта думали, что быть ему художником.

Последнее яркое впечатление от игры Сани Перепелицы – его выступление в Большом зале Одесской филармонии, где он исполнял в сопровождении Национального Одесского филармонического оркестра весьма сложное, яркое и глубокое произведение. Это была Концерт-драма для фортепиано и симфонического оркестра (1987), принадлежащая авторству Саниной мамы – известнейшего одесского композитора Кармеллы Цепколенко. За дирижерским пультом стоял Петр Товстуха, произведение исполнялось впервые. Конечно, создавая эту музыку в момент, когда сыну было всего 4 года, Кармелла не думала о том, что придет время, и он ее исполнит на концерте. Думалось молодой маме и композитору о «Фаусте», о «Мастере и Маргарите», о становлении личности, соблазнах, душевных кризисах, о том, как лучше прописать партию фортепиано, олицетворяющую силы судьбы и мытарств человеческого духа, а также партию оркестра, напоминающую о силе социума, природы и Космоса. А теперь душу переполняла гордость оттого, что сын смог блестяще передать все заложенное в музыке, что слушатели его награждают аплодисментами и несут к сцене букеты.

dsc_0009

Александр Перепелица-младший родился в 1983 году в Одессе. Ни мама-композитор, ни папа-педагог (Александр Дмитриевич Перепелица не защитил в Москве докторскую по музыкальной педагогике только из-за развала бывшего Союза) вундеркинда из мальчика не растили. Думали, что быть ему художником. Чтобы малыш не мешал сидеть за роялем, писать музыку, Кармелла отвлекала его акварельными красками, альбомом.

Родители развивали у ребенка воображение, ассоциативное мышление. Мама писала несложные, но авангардные пьески для фортепиано, Саня играл их. Опробовав на малыше принципы новаторской педагогики, папа добился того, что сыну равно внятной была и классика, и новая академическая музыка, обычным ребятам резавшая слух. Свозив ребенка во Францию на фестиваль музыки для детей, где он играл мамины пьески, Кармелла Цепколенко, как потом оказалось, дала ему мощный стимул к учебе. Появился вкус к выступлениям, желание совершенствоваться. Чуть позже родители основали в Одессе международный фестиваль «Два дня и две ночи новой музыки», и Саня стал сперва прилежным слушателем, а затем и участником.

Как пианист Перепелица-младший окончил Одесскую среднюю музыкальную школу имени Столярского (преподаватель Елена Панникова учила раньше его маму) и Одесскую государственную музыкальную академию имени Неждановой (класс профессора Вячеслава Дашковского), получив магистерский диплом с отличием. Пошел в аспирантуру, проходил международные мастер-классы для пианистов в Швейцарии у профессоров Гельвига, Штайнеггера и Цера.

На Втором международном конкурсе «Серебряный звон» в Ужгороде юный пианист получил ІІІ премию в номинации фортепиано и орган, а также приз зрительских симпатий и приз за лучшее исполнение произведения современного композитора. Создал молодежный ансамбль «SENZA SFORZANDO». В 2003 году Дрезденский центр современной музыки «DZzM» пригласил двух музыкантов из этого ансамбля Алексея Титова (баян) и Александра Перепелицу (фортепиано), для участия в международном проекте сценической музыки «pass_ ПОРТ», в рамках которого стипендиаты из Германии, Украины и Бразилии создали одноименный международный ансамбль. Премьера проекта состоялась на фестивале Дрезденские Дни Современной Музыки при Европейском центре искусств Геллерау в 2004 году.

Как лидер ансамбля «SENZA SFORZANDO», Александр принимал участие в международном украино-венгерском проекте и в международном молодежном фестивале современной музыки «Music Marine Fest» в Одессе. Выступает с репертуаром современной и классической музыки.

А совсем недавно Александр выступил в Швейцарии, поддержав идею празднования Года Шопена и заодно достойно представив там и одесский пианизм, и одесскую композиторскую школу.

«Мое выступление проходило в рамках «Music Festival Falera MINCHER», - рассказывает Перепелица-младший. - Зал, к моему удовольствию, был полон. Слушали очень внимательно, а после первого и второго отделения хлопали так долго, что мне приходилось по четыре раза выходить на поклон. Конечно, я очень волновался, так как это был мой первый сольный концерт в качестве профессионала-исполнителя».

Саня Перепелица принадлежит к тому же молодому поколению одесских творческих династий, что и пианистка Катя Ергиева, дочь скрипачки Елены и баяниста Ивана Ергиевых. Этих ребят растили с любовью и заботой, передавая талант в генах и еще – путем заботливого воспитания в духе семьи, в уважении к творчеству. А значит, меломанам будущего скучать не придется!

Мария Гудыма
Фото: Степан Алекян

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«И в хаосе этого страшного мира»: одесские писатели поиграют в декаданс

21 февраля в Одесском литературно-мемориальном музее А. С. Пушкина Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз Писателей проведут февральскую встречу-остановку «И в хаосе этого страшного мира», посвящённую 130-летию со дня рождения Александра Вертинского и 100-летию со дня трагической смерти Веры Холодной.

2

Видео



????????...