Главная / Неформат

Хроника дня

Помидоры со смородиной лучше булочки со шпротиной! ТАЙМЕР пробует необычный салат

Удивлять оригинальными салатиками гостей и домочадцев мне, штатной оригиналке ТАЙМЕРА Марии Гудыме, сегодня помогает моя верная подруга, известная одесская поэтесса Татьяна Партина.

Авторский рецепт салата из помидоров со смородиной пришёл к Тане, как хорошее стихотворение – по наитию.

«Перефразируя известную песню: «люблю я помидоры, любовью к ним пылаю неземною…», — признаётся Татьяна. — Когда–то, помнится, в юные годы, родители уехали в отпуск, оставив меня одну на хозяйстве.

Деньги, оставленные на хозяйство, закончились, и я осталась с почти пустым холодильником. Можно было, конечно, и одолжить у родственников, но…  О, беспечная юность, много ли ей надо? Тогдашний бойфренд притащил мне ведро томатов и я недели две питалась практически исключительно салатиками из помидоров со сметаной и луком (благо сметана была). Интересно, что эта диета не заставила меня разлюбить прекрасные краснощёкие овощи, наоборот, наша связь с ними стала только крепче, и с годами не прервалась».

 Совершенно согласна с Таней – хорошие помидоры не могут надоесть. Я вообще предпочитаю не переводить их на салаты, съедать целиком, но поучиться какой–то новой подаче привычных овощей никак не повредит.

«До сих пор я иногда делаю такой салатик, или просто хрумаю помидоры, заедая их сливками или сметаной, — продолжает свой мастер-класс моя подруга.  — Но вот сегодня, взяв в руки помидорину, поняла, что мне хочется какой–то пикантности им добавить. Заглянула в холодильник  и обнаружила в нем чёрную смородину. Смородина, надо сказать, у меня на даче растет не совсем традиционная.  Не знаю, как этот вид называется, возможно, дикая. Листья ее кустов по форме похожи на обычную, но мельче и не пахнут. А ягоды – чуть крупнее, овальной формы, с кислинкой. Ну да Бог с ней, с ботаникой. Можно вполне успешно использовать и привычные ягоды с Привоза».

 

Наверное, ядрёную чёрную смородину можно с успехом заменить более мягкой красной, а то и белой. Попробуем… 

«Итак, я  мелко нарезала помидорки, парочку небольших лучков (хорошо бы красный крымский лук, но у меня в наличии был только белый) и посолила. Потом добавила в зарождающийся салат пригоршню-другую чёрной смородины и заправила сметаной. Вот, собственно, и всё. Свежо, витаминно, вкусно. Тем, кто не дрожит за фигуру, можно рекомендовать базарные сливки», — завершает кулинарную поэму Таня.

«…Но вы полейте их сметаной, посыпьте чёрным перцем,

Смешайте со смородиной, запейте их вином…».

 

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».