Главная / Неформат

Хроника дня

«Помогите мне хоть кто-нибудь!..» На Одесской киностудии показали фильм о семье

Полицию просят не беспокоиться, психологам и психиатрам пора обращаться к режиссёру.

Киноманы с удовольствием провели вечер на Одесской киностудии в «Инотеатре» на премьерном показе короткометражной кинодрамы Сергея Анашкина «Холодная квартира». Штатной киноманке ТАЙМЕРА Марии Гудыме фильм показался очень интересным.

Синопсис «Холодной квартиры» таков: «После смерти матери в душе молодой женщины поселяется холод и мрак… Вся её жизнь словно идёт «под откос». Нет взаимопонимания с родными и близкими. В сердце одна только ненависть и пустота. Свою боль она заглушает алкоголем, игнорируя помощь окружающих её людей».

Не стоит недооценивать значение травмы человека, потерявшего родственника, близкого друга. В случае с родителями дело обстоит по–особенному: никто из них не хотел бы пережить своих детей или уйти из жизни вместе. Это неестественно. Однако в жизни случаются самоубийства из–за потери матери, за примерами долго ходить не нужно.

Многие в Одессе помнят душераздирающую историю красивой, успешной, талантливой женщины, которая так боялась пережить свою мать, что первую попытку суицида предприняла ещё до её кончины, когда та только попала в больницу. С третьей попытки, увы, намерение было доведено до конца, и не помогла даже помощь профессиональных психиатров. Но та женщина представляла опасность лишь для самой себя, а героиня фильма Сергея Анашкина (её играет актриса украинского музыкально–драматического театра Татьяна Саковская) опасна для близких, особенно для своего сына–школьника (Денис Кудиенко). Бессильно рыдает доведённый ею до ручки муж Петя (Дмитрий Сарансков), большой и сильный, но истощённый истериками и хамством жены.



Без матерных оборотов в сценарии удалось обойтись, но такое ощущение, будто они присутствуют — столько ненависти излучает главная героиня. Её финальный крик–плач: «Помогите мне хоть кто–нибудь!» звучит в пустоту. Вероятно, никто не может нам в такой ситуации помочь лучше, чем мы сами, представляющие в депрессивном состоянии прямую угрозу… И эта глубокая мысль в фильме настолько лежит на поверхности, что просмотр явно будет полезен тем из нас, кто сегодня «на грани», а таких совсем немало.

Видимо, психологам и психиатрам пора обращаться к идеально психологически сбалансированным режиссёрам вроде Сергея Анашкина. Его путь в профессию не был простым. В1988 году Сергей окончил двухгодичные курсы актёрского мастерства в цирковой студии в ГДР, позднее — Одесский институт сухопутных войск.

«Фильм потрясает зрителей, — комментирует увиденное опытный психолог Маргарита Коробицына. — Невероятно реалистично и драматично. Прекрасная операторская работа создаёт эффект присутствия и полное погружение в ситуацию. Сильная, эмоциональная работа актёров. Безусловно, интересная режиссура. А, главное, сюжет фильма — острая социальная тема, история «среднестатистической семьи», которая проходит затянувшийся тест на выживание. Каждый герой — комок сильной душевной боли, оголённые нервы, состояние на грани сумасшествия. Для меня фильм — замечательное пособие по семейной и глубинной психологии. Думаю, он может быть включен в список лидеров для просмотра на факультетах психологии. Фильм снят, как сигнал тревоги для социума. Ради любви к ближнему. Каждый ребёнок нуждается в любви. Только бы не было поздно её дать...».

Поскольку 24-минутному фильму ещё предстоит, будем надеяться, богатая призами фестивальная история – сейчас он предложен двум фестивалям, и есть основания полагать, что лента заинтересует и организаторов Одесского Международного кинофестиваля, детально разбирать его не будем. Вопреки существующей в украинском кинематографе последних лет традиции, согласно которой наша страна в короткометражках изображается совершенно непригодным для жизни местом, Сергей Анашкин даёт этому обществу шанс, не впадая в комплиментарность.

Так было и в его известной ленте «Вниз по лестнице», снятой на мобильный телефон и получившей Гран–при на нескольких международных фестивалях, и в работах «Чужие близкие», «Я позову, ты оглянись», «Тонкие нити». По мнению Сергея, для каждого человека главное – навести порядок в семье, семейных отношениях, строить свою жизнь в окружении по–настоящему близких людей.

«Мои темы: молодёжь, алкоголь, безотцовщина, неправильное воспитание, дурные поступки, — перечисляет режиссёр. — «Холодную квартиру» захотелось снять одним планом, одним кадром, даже одним дублем без монтажных склеек. «Холодная» — не значит «пустая», там чего только нет, в этой квартире, барахла навалом, но холодно в плане чувств, и женщина тому виной».

Финальная сцена, которую снимали уже не в квартире, а на улице, вызвала большой ажиотаж у прохожих, многие из которых неожиданно для себя попали в кадр. Накал страстей, душераздирающие крики героини, неподвижно лежащий у бордюра актёр побудили свидетелей вызвать наряд полиции, киношникам пришлось объясняться с правоохранителями, а затем поднялись всей группой в ту самую «холодную квартиру» отогреваться кофе и подводить итоги…

Оператор Евгений Вечканов предложил винтажное решение, благородную сепию, в сочетании со съёмкой одним планом даже возникают ассоциации с давним французским фильмом «На одном дыхании». Стоит упомянуть, что сценарий создан режиссёром при участии Георгия Гора и Алёны Радишевской, исполняющей женскую роль второго плана. Фильм, безусловно, будет полезен тем, кто его увидит, а будет ли он приятен – и это тоже, благодаря изысканной операторской работе, точной игре артистов, исполняющих главные роли. Может быть, увидев себя со стороны, какая–нибудь излишне эмоциональная дама удержится от необдуманного поведения, агрессии?.. И сделает свою квартиру из «холодной» — «тёплой», пригодной для достойной жизни.

Автор: Мария Гудыма

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».