Главная / Неформат

Хроника дня

Популярная классика в Одессе: Саакашвили обещает памятник Ойстраху

Или Гилельсу.

В Большом зале Одесской филармонии при аншлаге торжественно завершился Второй международный музыкальный фестиваль Odessa Classics, порадовавший меломанов очень насыщенной программой.  

Президент фестиваля, пианист, народный артист Украины Алексей Ботвинов приложил массу усилий для того, чтобы музыкальный форум получился незабываемым — многие запомнят его исполнение Рахманинова на опен-эйре у колоннады Воронцовского дворца, оперную звезду Ольгу Микитенко, в чьём исполнении можно было услышать популярные арии вот так, запросто, под открытым небом…




Ольга Микитенко

Видеопроекции на колоннаду стали своеобразными декорациями, переносящими публику во времена старинных балов. Камерный оркестр филармонии во главе с дирижёром Игорем Шавруком не позволил ни на секунду усомниться в реальности происходящего — многочисленные слушатели (те, кому не досталось стульев, устраивались на газонах и Тёщином мосту) ловили каждый звук…


Игорь Шаврук

 

«Музыканты отмечали теплоту, понимание музыки, все эти замечательные качества нашей одесской публики, — говорит Алексей Ботвинов. — Через год обязательно состоится третий наш фестиваль, уже есть конкретные планы».

«Все эти дни мы чувствовали себя скорее в Европе, чем в нашей стране, в Украине. Я бы хотел, чтобы развивались именно такие проекты, которые не позволяют Одессе быть обычным городом», — заметил генеральный партнер фестиваля, меценат Руслан Тарпан.

 
Алексей Ботвинов 

 
Алексей Ботвинов и Руслан Тарпан 

Российская пианистка Полина Осетинская не выступала в Одесской филармонии 28 лет, а теперь исполнила произведения Моцарта, Шопена, Шуберта и Листа, посвятив концерт памяти своих любимых учителей — Веры Горностаевой и Марины Вольф, ушедших из жизни в прошлом году. И не случайно пианистка начала программу фа-мажорной Сонатой Моцарта — таким образом она вспоминала свои детские уроки музыки…

 

 
Полина Осетинская 

Вагнеровскую музыку одесситам посчастливилось услышать в исполнении звезды оперной сцены Маттиаса Гёрне (баритон, Германия), выступавшего с первым концертом в Украине. И снова был на высоте наш камерный оркестр! Завершил фестивальную программу, как и в прошлом году, эстонский ансамбль средневековой музыки Hortus Musicus во главе с блестящим скрипачом Андресом Мустоненом.



 

Этот финальный концерт, получивший название «Восток встречается с Западом», особенно запомнится слушателям, ведь на нём прозвучала в оригинальной трактовке не популярная классика, а уникальный репертуар коллектива, от обработок народных мелодий Македонии, Греции, Турции до итальянского музыкального наследия (средневековье, Возрождение, барокко).

 

 

Фольклорный блок программы включил в себя интерпретации южноиндийской раги, турецкого мугама, трёх сефардских религиозных песнопений (дело было как раз на Шавуот, день, когда Моисей даровал Тору). Анонсируя исполнение крымско-татарской мелодии, скрипач с уверенностью заявил, будто «Крым обратно станет Украиной», перед греческой темой пошутил: «Греция дружит с Турцией, но только на сцене». Вот когда деятели искусства, призванные объединять народы, уподобляются политикам и делают заявления, способные снова взбудоражить и рассорить многих людей, это хуже всего. Понимают ли они меру ответственности? Вряд ли.

 

Но самое «вкусное», что может «подать к столу» Hortus Musicus, связано не с фольклором, а с композиторской старинной музыкой. Тут эстонцы не знают себе равных, относясь к древним нотам не как простые интерпретаторы, но как художники и виртуозы.  Ансамбль свыше сорока лет назад занял свою нишу, и одесситы на этот раз услышали произведения Монтеверди, Корелли, Фрескобальди, поданные с точки зрения современного музыкального мышления, порой вся эта изящная аутентика напоминала джазовый джем-сешн, где музыканты одновременно и шутят, и соревнуются в мастерстве…

Особенно ярко прозвучала La Foglia Арканджело Корелли, причём Мустонен с юмором заметил: «Название в переводе значит "Безумие", а мы безумные с вами люди…». Это было, по словам скрипача, «официальное завершение программы», а в качестве неофициального прозвучали два весёлых еврейских фрейлехса — так называется танец, который обычно исполняют на свадьбах.

Генеральный консул Эстонии в Украине Айвар Царски поздравил публику с 20-й годовщиной побратимства Одессы и Таллинна. А губернатор Одесской области Михаил Саакашвили уверенно заявил:

«Год назад, когда мы начинали фестиваль, порой казалось, будто Одессе не до культуры. Но Одессе всегда до культуры! В Одессу легко приехать один раз, пожалеть, что не приехал сюда раньше, но уехать отсюда невозможно. У Одессы особая осанка, особая стать, особая высота, и никому никогда не удастся это поломать!».

Губернатор также выразил решимость «возродить Одессу в качестве мирового бренда» и поставить у оперного театра памятник Ойстраху. Или Гилельсу.

«Это вам решать, это не мы будем вам навязывать!» — пообещал публике Саакашвили.

 

 

Свежо предание… Вот положа руку на сердце: ни тот, ни другой памятник не получится красивым. Ибо статуя замкнута на телесной оболочке, а её совершенством знаменитые одесские музыканты не отличались. Вот памятники Маяковскому по условию становятся украшением городской среды. Видный был мужчина, как ни крути, да и в Одессе бывал, влюблялся, стихи бессмертные писал.

Но ведь декоммунизация, не будет ему памятника. Да и достаточно, наверное, у нас памятников, лучше сосредоточиться на хороших фестивалях, поддерживать их и развивать. Тогда и предшественников помнить будем, и творчеству современников радоваться. 

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».