Главная / Неформат

Хроника дня

Прекрасное «Воскресенье», не правда ли? Одесский Театр на Чайной поставил Теннесси Уильямса

Счастливый финал для героев и зрителей.

Театр на Чайной (Карантинная, 21/1) снова порадовал своих завсегдатаев оригинальным прочтением классики. На встречу с героями (вернее, героинями) Теннесси Уильямса штатный театрал ТАЙМЕРА Мария Гудыма спешила с особым нетерпением.

В канун Международного женского дня невозможно было бы преподнести лучший подарок актрисам своего театра. Четыре женских роли, да ещё какие яркие! И ни одной мужской, чтобы сыгранный квартет прекрасных дам всё время был в центре внимания публики! Пьесы американского драматурга Теннесси Уильямса нечасто ставятся на одесских подмостках. Была давненько попытка «Кошки на раскалённой крыше» в Русской драме, но тема гомосексуализма оказалась нераскрыта, а без неё данной пьесы (как и значительной части наследия драматурга в целом) просто нет, в итоге получилась семейная мелодрама там, где ожидалась трагедия… Влечение героя к своему полу было затушёвано так старательно, что вызывало недоумение реплики на этот счёт.

Сейчас на сцене ТЮЗа идёт недурственный «Стеклянный зверинец», ему бы оформление поизящней, но средств на то нет. И вот студийный коллектив отважно принимает эстафету: директор Театра на Чайной Александр Онищенко осуществил режиссёрскую постановку пьесы «Прекрасное воскресенье для пикника» под многозначительно сокращённым названием «Прекрасное воскресенье для…».  Пьеса, написанная в 1979 году, не является одной из наиболее репертуарных, заигранных, это вам не «Трамвай «Желание» или та же «Кошка…», прочтений немного, удач ещё меньше. Унылая у всех постановщиков получается вещица. Зато авторитет предыдущих постановок на одесский театр не давит и давить не может…

Тут необходимо уточнить, что оригинальное название пьесы Уильямса — «Прекрасное воскресенье для разбитых сердец», это история четырёх одиночеств, и автор справедливо сомневается в возможности хеппи-энда хотя бы для одной из героинь. Но режиссёр и актрисы взяли на себя смелость взглянуть на сюжет не глазами неистового гомосексуалиста, коим драматург являлся, а с точки зрения обычных людей. А точка эта такова: счастье есть, его не может не быть (тем более в таком естественном союзе мужчины и женщины), просто мы зачастую не умеем разглядеть свою судьбу в самых близких людях, мечтательно устремляемся взором вдаль, отпускаем «синицу», ловим «журавля». И красотка Доротея не от безысходности побежит в финале на пикник, где её ожидают подруга со своим безнадежно влюблённым в неё Дотти, братом-толстяком. Ну да, он крупноват, любит пиво и сигары. Но главное в нём не это. А что главное — нужно понять, для этого стоит познакомиться. Присмотреться к парню. Поэтому в финале «Воскресенья…», где Уильямсу виделись одни несчастные бабёнки, пустые и приземлённые клуши, авторы одесского спектакля пускают на экран фотофиксацию нового сюжетного поворота.

Прошёл год. Мы видим серию фотографий с пикника, и очевидно, что все счастливы. И толстушка Боди (стройная актриса Татьяна Параскева добавляет объёмы при помощи «толщинки», бюст и бёдра получаются внушительные), которой, уверена она, не суждено иметь своих детей, так хоть понянчить бы племянников в перспективе. И вышедшая наконец-то из депрессии после смерти матери, на глазах похорошевшая эксцентричная маленькая немка Софи Глюк (Татьяну Цявкун мы привыкли видеть в роли эффектных чаровниц, а тут забитая моль с белёсыми ресницами и пугающими повадками истерички). И сама Дотти, пышноволосая провинциалочка, которой нужна любовь, а не мишурный блеск «светского существования» (Ольга Салтыкова хороша даже в безвкусных рюшечках, кажущихся её героине чем-то нарядным, праздничным, из детских представлений о бальных платьях).

А какой счастливый вид у толстячка Бади, так и не выведенного драматургом на сцену (эстета Уильямса привлекали другие типажи, ещё бы)! Как выяснилось, произошло удивительное совпадение: в этой роли снялся… Александр Параскева, родной брат Татьяны Параскевы, исполняющей роль Боди. По профессии Александр строитель, но типажно он подошёл как нельзя лучше. На фото мы видим обаятельного мужчину с мягким взглядом, приятными чертами лица, отмеченными печатью доброты и достоинства. Именно такой и нужен Дотти для жизни, для любви, для создания семьи. Эффектный любовник Ральф Эллис, как мы уже знаем из предыдущего хода событий, женился по расчёту на богатой невесте, изменяя той перед самым венцом с влюблённой дурочкой, каковой Дотти была, прежде чем позволила себе стать по-настоящему счастливой женщиной. Сигару, в конце концов, как и уверяла Боди, можно курить и в кустах, потребление пива снизить до минимума, деньги откладывать для безбедного существования будущей семьи. Зрители несказанно рады такому повороту событий.

Но прежде чем публика возрадуется, будет много словесных перепалок между героинями, причём единственной не приглашённой на пикник окажется злючка Элина (великолепная характерная работа Елены Юзвак, где она раскрывается куда лучше, чем в ролях мягких, забитых жизнью героинь). Элина хороша собой и элегантна, она бредит переездом в фешенебельный район, но у неё нет сердца, нет сострадания к людям, и вряд ли она, эта гламурная стервочка, достойна счастья в нормальном человеческом понимании… Мы заметим, как хитро прикинется Боди, будто не слышала телефонный звонок (по Уильямсу она просто не надела слуховой аппарат) – просто не хочет, чтобы Дотти отвечала на телефонный звонок Ральфа, пусть лучше идёт на пикник, авось там всё с Бади у неё и сладится! Вдохнём вкусный аромат снеди для пикника, жареной курицы и фаршированных яиц…  Таня Параскева признаётся, что на первых порах пыталась жарить птицу в реальном времени за кулисами для правдоподобности, однако на важной реплике всё начало пригорать, в зал пошёл чад, от подобного натурализма пришлось отказаться. Ограничились тем, что яйца фаршируются на глазах у публики. 

Оформление спектакля актрисы создавали своими руками, рисовали картинки, удивительно похоже по стилю и технике имитирующие детские рисунки (правду говорят, что актёры всегда остаются детьми). Это ведь не просто съёмная квартира, а некая детская, где повзрослевшие девочки затевают вечную игру в семью, в дочки-матери, а как по-другому? Большего счастья-то нету… И самому Теннесси Уильямсу, посмотри он прекрасное одесское «Воскресенье», пришлось бы с этим согласиться.

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...