Главная / Неформат

Хроника дня

Премьера недели: «Аве, Цезарь!»

Ни одно описание этого фильма не подготовит вас к происходящему на экране. Братья Коэны дурачатся. Это надо видеть!

В Украине весеннюю премьеру нового фильма Коэнов прокатили — то есть проигнорировали. Фильм показали лишь в Одессе (24 июня в Зелёном театре), что стало ярким событием. Премьеру посетили не меньше 500 человек.

Особенно такому показу порадовались противники дубляжа — «Аве, Цезарь!» шёл на языке оригинала с субтитрами. И это просто праздник какой–то, учитывая актёрский состав. Зрителям довелось услышать те самые звёздные голоса, за которые актёры и получают свои миллионы, между прочим.

Фильм «Аве Цезарь!» — очень лёгкий и смешной, не без коэновской ухмылки. Но на этот раз доброй. Снято с любовью к голливудскому «наиву» 50-х. Ведь тогда снимали фильмы, которые с восторгом смотрели маленькие Джоэл и Итан. Именно тогда Голливуд прозвали «фабрикой грёз». И сейчас братья показали нам, что им пригрезилось спустя 60 лет. Сказочку о цинизме и добродушии людей, производящих чудеса. На площадке — сексоголички, алкоголики, скрытые и явные гомосексуалы.

Каждый диковинный винтик этого голливудской машины нужно контролировать, смазывать или вовремя заменять. Да ещё и сохранять актёрам репутацию — всё–таки добропорядочные 50-е на дворе. Всем этим и занимается главный герой фильма. Он фиксер — человек, который решает вопросы.

Сюжет: его пересказать невозможно, да и не хочется. Как уже было говорено, это надо видеть, тем более, сейчас уже у всех есть такая возможность. Гротескный стиль и огромное количество звёзд делают «Аве, Цезарь» похожим на гениальный «Отель "Гранд Будапешт"». Согласитесь, сюжет фильма тоже не отражает суть. Важно не ЧТО сделали режиссёры, а то, КАК они это сделали. Но «Аве, Цезарь!» смешнее и легче, да ещё и с прекрасными танцами и песнями, что делает его ярким претендентом на «Оскар» — по крайней мере, в его музыкальной номинации.

Режиссёры: вот расскажу-ка я лучше о них. Уникальные и лучшие братья Коэны, благослови их Господь. Даже не хочется представлять, каким бы был мировой кинематограф без них. Они напоминают нам о главной цели кинематографа — развлекать и заставлять задуматься, причём делать это одновременно.

Интеллектуалы и философы, они создали особый постмодернистский тренд: уютное кино, где сквозь смех говорятся серьёзные вещи. А кровавые сцены воспринимаются как страшная сказочка на ночь, рассказанная только для того, чтобы показать, что насилие ничего не решает и приводит лишь к ещё большему насилию. Творчество Коэнов отличает одна черта — они запросто ускользают от любого анализа.

Может, за это мир любит их? А также за фильмы «Фарго», «Большой Лебовский», «Старикам здесь не место» и «После прочтения – сжечь». Братья сами являются сценаристами почти всех своих фильмов.

«Аве, Цезарь!» — 17-я совместная работа братьев. У Коэнов — 4 «Оскара» на двоих. Удобно, что их чётное количество — по два на каждую каминную полку брата. У старшего Джоэла дома пыль со статуэток стряхивает, попыхивая сигареткой, великолепная Фрэнсис МакДорманд. Супруги вместе более 30 лет, на их счету — 8 совместных фильмов, так что в доме куда больше «Оскаров» и прочих наград, чем было заявлено в начале абзаца.

Актриса сверкнула в роли камео и в «Аве, Цезаре!», сыграв безумного монтажёра фильма, которая играет с огнём.

Актёры: для экономии букв к каждому из них смело мысленно подставляйте эпитет великолепный или великолепная. Джордж Клуни очень хорош в своём фирменном образе глуповатого мачо с напрочь поломанным моральным компасом. Сцена, где он толкает пламенную речь и забывает главное слово, — просто шедевр фирменного коэновского юмора.

Ченнинг Тейтум — режиссёры открыли в нём потрясающего актёра мюзикла и комедианта. И он действительно потрясает своим гомоэротичным и романтичным номером про морячков.

Тильда Суинтон выступает сразу в двух ролях — сестёр-близняшек, хроникёров колонки о жёлтой прессе. Две стервозные сучки зеркалят друг другу собственные недостатки.

Рэйф Файнс, отыграв безносого Волан–де–Морта, появился в роли утончённого и деликатного режиссёра мелодрам нетрадиционной ориентации.

Скарлетт Йоханссон сверкнула в роли русалки из водного мюзикла, напомнив, что её талант сверкает разными гранями.

Джордж Бролин сыграл главного героя, безумный день которого и показали нам братья Коэны в духе классической комедии.

«Аве, Цезарь!» — лучший пример, чтобы рассказать вам о таком явлении как suspension of disbelief или «приостановка неверия». Это такой феномен, когда мы смотрим фильм и знаем, что так не бывает, но готовы забыть об этом, понимая, что это же кино.

Все вы знаете, как часто фильмы упрекают именно за недостоверность, забывая, что это только фильм и его цель, я не устану это повторять, — развлекать и удивлять. А правдой этого не особо добьёшься. Хотя и реальность порой бывает невероятна! Например, в оригинале фильм называется «Hail, Caesar!», что читается «Хайль, Цезарь», делая название созвучным с фашистским приветствием. Но за эти шуточки пресса вовсе не растерзала Коэнов. Зато к режиссёрам придрались за отсутствие тёмнокожих актёров!

Это нелепо, — ответили журналистам Коэны, — так как события происходят в 50-х. Тогда их и не было в Голливуде. А даже если бы и были! — добавлю я.

Спасибо за украинскую премьеру и приятного просмотра тем, кто всё пропустил!

Автор: Елена Семинская

16
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».