Главная / Неформат

Хроника дня

Премьера недели: «Дом который построил Джек»

Шокирующий фильм Ларса фон Триера о серийном убийце, который возомнил себя великим творцом.

#УмаТурман, #ДантеАд, #ниОДИНутёнокНЕпострадал

Премьера недели: «Дом который построил Джек»

Ларс фон Триер — известный садист, который любит помучить и своих актрис, и каннское жюри, и зрителя. И что старый лис придумал? О, он со скрупулезностью паука расставил для нас свою хитрую ловушку.

Каждый фильм Триера — это must see. Назвался любителем арт-хауса? Полезай в паутину. Плохо, страшно, скучно? Ты можешь вырваться из паутины и покинуть зал, как сделали 100 человек на премьере в Каннах. Но тогда ты не узнаешь, что же для тебя уготовил чёртов гений... И вот ты как заворожённая смотришь все эти ужасы, словно становясь жертвой и маньяка, и режиссёра. И на помощь некого позвать. Потому что ты, как и Ума Турман, как бы сама напросилась.

Премьера недели: «Дом который построил Джек»

О фильме: Вообще–то «Дом, который построил Джек» затевался как сериал, с одним «инцидентом» на серию. Но вышел фильм. «Джек» написан Триером в соавторстве со сценаристкой Йенли Халлунд. Об этом не пишут в «Википедии», и это попахивает шовинизмом, но она соавтор «Меланхолии» и консультант «Нимфоманки» — трёх последних фильмов женоненавистника Ларса фон Триера. Иронично, не правда ли?

Премьера недели: «Дом который построил Джек»

Йенли Халлунд: «Я предложила Ларсу сделать фильм о путешествии в ад. В итоге главный герой "Дома" — маньяк–убийца, неправильно трактующий философские, научные труды и искусство таким образом, что они начинают работать как будто бы в его пользу».

«Что такое искусство? Мы верим, что искусство тождественно морали или, перефразирую, искусство должно учить хорошему. Но искусство может быть и злодеянием, нести аморальное и презренное».

Что из этого получилось, вы видели. В год феминизма и равенства фон Триер дал женскому миру большую оплеуху.

Премьера недели: «Дом который построил Джек»

Йенли Халлунд: «Женские персонажи в его фильмах подвергаются унижениям, пыткам, страдают и показаны таким образом, что лично я не чувствую с ними никакой связи. Их образы не отражают то, какие женщины на самом деле. Но при этом они отражают то, какими женщин хотят видеть патриархальные мужчины. У меня было много конфликтов с Ларсом по этому поводу».

Премьера недели: «Дом который построил Джек»

Интересный факт: Ларс фон Триер заявил, что его фильм вдохновлён Дональдом Трампом: «Фильм восхваляет идею того, что жизнь — злая и бессердечная штука. Это подтверждает недавнее воцарение homo trumpus, Крысиного короля».

Премьера недели: «Дом который построил Джек»

Структура фильма — пять глав из жизни серийного маньяка и эпилог. Пока на экране показываются издевательства над животными, таксидермию с детскими телами, расчленение женщин — герой занимается самоанализом и как бы объясняет своему закадровому собеседнику свои поступки и ход мыслей. Всё это очень похоже на психоанализ, который фон Триер, к слову, проходил, но не закончил.

Цитата из фильма:

Все женщины, которых ты убивал, были такими глупыми?
Я убивал и мужчин.
Но ты говоришь только о женщинах.
С ними проще работать.

Премьера недели: «Дом который построил Джек»

Отсылки: В фильме много философских, культурных, а также исторических отступлений. Триер называет этот метод «дигрессионизмом» — искусством отступлений. Знатоки узнали работы Ботичелли, Делакруа и Курбе, Рембрандта и Мунка, Гогена и Климта. Стихи Блейка и Гёте. Архитектурные шедевры: Акрополь, готические соборы, работы архитектора Гитлера — Альберта Шпеера. Музыка в фильме от пианиста Гленна Гульда и Дэвида Боуи. Есть отсылки к Сталину, Мао и Гитлеру.

Премьера недели: «Дом который построил Джек»

Премьера недели: «Дом который построил Джек»

Сюжет: Джек — психопат, с обсессивно–компульсивным расстройством. Он вынужден начинать заново при возникновении мельчайшей погрешности. С упорством маньяка он стремится к недостижимому идеалу. Годами пытается построить дом, но каждый раз он недоволен результатом. Так же навязчиво дотошен Джек в своём увлечении убийствами. Тела он держит в помещении–морозильнике, где составляет из них своё «произведение искусства». Он «творит» в 70-80 годы.

Убиты более 50 человек, а сам маньяк нарциссично называет себя в прессе Mr. Sophistication, или Мистер Утончённость.

Премьера недели: «Дом который построил Джек»

Режиссёр: Я думаю, если вы дочитали до этого места, то интересуетесь этим человеком и рассказывать его биографию и фильмографию значило бы тратить своё и ваше время зря. Но вот что не многие знают.

Интересный факт: Никакой он не «фон», а просто Ларс Триер. Аристократическую приставку к своей фамилии приставил собственноручно, типа «по–приколу».

Свои награждённые и обласканные публикой фильмы — «Танцующая в темноте» и «Меланхолия» — он сам теперь презирает. Когда последний фильм «качали на руках», ему пришлось аж выкинуть выходку с «Гитлером», за которую его изгнали из Канн на 7 лет. Режиссёр просто признался в симпатии к этому чуваку.

Премьера недели: «Дом который построил Джек»

После этого Триер стал снимать исповедь нимфоманки — считай, откровенное порно, и исповедь серийного убийцы — откровенная расчленёнка. Чтобы не дай бог его кино больше уже не назвали «хорошим» и награду не дали. Подростковый бунт во всей красе.

За всей этой бравадой и вызовом 62-летний фон Триер скрывает нездоровье. Он признался, что за 7 лет «изгнания» его депрессия и алкоголизм сильно обострились. На съёмках «Джека» он пил вообще по–чёрному, в Каннах его вели под руки.

«Джек» — автопортрет альтер эго Триера: «Если бы в своё время я не выбрал киношколу и карьеру режиссёра, возможно, я стал бы Джеком», - говорит в интервью он.

Актёры: Мэтт Диллон — идеальное попадание в свою роль серийного убийцы-маньяка.

Премьера недели: «Дом который построил Джек»

Ума Турман, Райли Кио, Шивон Феллон, Софи Гробёль, которые играют жертв Джека, тоже очень хороши. Бруно Ганц в роли Вергилия — также на месте. Актёр играл ангела в «Небе над Берлином» и Гитлера в «Бункере».

Премьера недели: «Дом который построил Джек»

В общем, вы поняли: маньяк–архитектор Джек и Триер-режиссёр — великие творцы и мучители. Как и все нарциссы, они ни с кем не считаются и страшно одиноки.

Ларс фон Триер: «Я не думаю, что работаю для зрителей. Можно работать только для себя и рассматривать себя в качестве аудитории. Важно иметь возможность снимать кино, отличное от того, что хочет смотреть публика».

Премьера недели: «Дом который построил Джек»

Итог: Я считаю, что лучше всего о фильме сказала соавтор фильма «Дом, который построил Джек».

Йенли Халлунд, сценарист: «Камера долго и пристально наблюдает за происходящим насилием. И вот здесь справедливо задать вопрос: ЗАЧЕМ?

Для чего это нужно в фильме? Если это для того, чтобы зрители наслаждались этим зрелищем, получали удовольствие? Если это так, то тогда, на мой взгляд, это опасный и бессмысленный фильм.

Но, с другой стороны, мы живём в мире, где каждый день убивают женщин, и мы должны показывать этих мужчин, чтобы заставить их остановиться, чтобы начать говорить об этом.

В главном герое можно увидеть портрет нелепого, жалкого мужчины. У него очевидно нет никакого таланта, он нарцисс, он слаб, он боится женщин, поэтому единственный способ для него почувствовать власть — это унижать и убивать их. Это не сила — это проявление слабости».

Премьера недели: «Дом который построил Джек»

Автор: Елена Семинская

15
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...