Главная / Неформат

Хроника дня

Премьера недели: «Друзья»

Сумасшедшее французское кино о трёх сумасшедших.

Бог мой, эти французы опять сняли что-то сумасшедшее и о любви. И не успел мир отойти от «Моего короля», как в наш прокат вышел ещё один фильм о любовном треугольнике!

Да ещё и с тем же актёром, который здесь выступил и как режиссёр. Речь о Луи Гарреле. Венсан Кассель пока таких амбиций не имеет.

Премьера состоялась ещё на Каннском кинофестивале, где режиссёр номинировался на «Золотую камеру» как дебютант и на «Квир-пальмовую ветвь» за освещение ЛГБТ-тематики.  Но призов не получил. И, кстати, вот бы все освещали эту тематику так невинно!

В оригинале фильм называется «Два друга» — у нас же идёт как просто «Друзья», делая ненужную аллюзию на сериал. Кое-кто даже надеялся, что это полный метр культового ситкома. Но это совершенно другие «Друзья».

Герои этого фильма лишены невротичной комичности американских персонажей. Французские друзья  показывают нам чисто европейский вариант дружбы — на грани психоза. Поэтому я называю фильм сумасшедшим. О фильме ещё можно сказать словами одного из героев: «С ним не соскучишься». Так он сказал о главной героине. Да, так бывает, что заскучать нам не дают именно полные психи. На долгий сериал с такими героями никакого зрителя бы не хватило. Но так — часа полтора на них посмотреть прикольно. К тому же, психи бывают очень обаятельными. Особенно по ту сторону экрана.

У нас фильм показывают в кинотеатрах с уклоном на авторское арт-хаусное кино: «Родине», «Инотеатре» на киностудии и в книжном магазинчике «Агора Гипокампус» на Пастера. Если хотите смотреть в уюте и тепле — выбирайте третье.

СЮЖЕТ: Вас ждёт три захватывающих дня в Париже, по темпу схожих с берлинской «Викторией». Приключения по полной программе: беготня, дикие танцы, похищение, сцена соблазнения в церкви, побег из больницы, истерики, попытка суицида, поцелуи и многое другое.  Сюжет стар как мир — его называют любовным треугольником, да только любви там нет, одни зависимости.

Вы знаете, я не люблю пересказывать сюжет, чтобы не лишать вас чистоты восприятия. Расскажу только про зачин: смешной и легко ранимый человек Клеман влюбляется в девушку, которая продаёт сэндвичи на вокзале. Сначала она проявляет к нему симпатию, но от развития отношений отказывается. Тут речь скорее о платонической любви.  Герой в смятении. И — внимание — обращается к своему другу, томному красавцу и сексоголику Абелю с просьбой взглянуть на девушку. Зачем? На это режиссёр отвечает невнятно, как и сам Клеман: « Ну, глянь — хорошая ли она, не зря ли я с ума схожу?».

А сходит с ума Клеман натурально. Впадает в психологическую зависимость, караулит её на вокзале, навязчиво умоляет пообщаться и целыми днями говорит и думает только о ней.

Его друг — Абель — тоже не совсем нормальный человек. Социопат, которому, как известно,  доступны только плотские утехи. Увидев девушку, он признаёт её красоту и предлагает кроткому Клеману удержать её силой, тогда она будет вынуждена провести с ним вечер. Нормальный адекватный план…

Но тут выясняется страшный секрет девушки. Она непременно должна была возвращаться каждый вечер домой не просто так. Опоздай она хоть раз — её ждёт беда. К тому же, она тоже не в ладах с границами и рамками.

На три дня все трое перемешиваются в сплошной клубок страстей и тел. Шальные приключения начинаются.

РЕЖИССЁР: Луи Гаррель — дитя французской кинодинастии. Снимался в «Мечтателях», «Мой король», «Постоянные любовники», «Брак втроём», «Правила трёх» и т. д. «Друзья» — это его режиссёрский дебют. Он же и выступил соавтором сценария.

Холодный красавец с пустыми глазами и однообразным амплуа скучающего интеллектуала со сбитым напрочь моральным компасом.

От него так и веет сексуальными извращениями, поэтому режиссёры, а среди них и мэтр Бертолуччи, и отец Луи, и его друг режиссёр Кристоф Оноре, снимают парня в любовных треугольниках.

Видимо тема треугольника, или «тройничка» как-то впечаталась в голову Луи Гарреля,  поэтому свои короткометражки он снимал на ту же тему, и вот теперь — в 32 года созрел на полный метр на эту тематику.

Взял себе роль — ну вы поняли, какую.

Надо сказать, что фильм, хоть и невнятный, очень захватывает. Он интересный. 

Как режиссёр Луи Гаррель много цитирует своих учителей, снимает как-то проникновенно и очень крупно. Единственный просчёт — психологизм. Тут происходит что-то запутанное. И дружбе двух главных героев многие зрители и критики сказали: НЕ ВЕРЮ. Но это потому, что они смотрели на их дружбу как на отношения зрелых людей.

Однако если увидеть, что речь идёт не о дружбе, а о маниакальной зависимости друг от друга двух потерянных детишек, которые мало понимают реальность с её законами, всё становится понятно.

И вот этой парочке попадается девушка, которая становится яблоком раздора.

АКТЁРЫ: Кроме Луи Гарреля в фильме снялся обаятельный Венсан Макен. Ему мастерски удалось передать психическое состояние героя, правда, я не видел его в других фильмах, может он всегда такой? Но у него есть свои почитатели.

Отдельное соло в этом трио принадлежит иранской красавице Гошифте Фархани. Она удивительная.

Кстати, её постигла та же участь, что и её земляка — режиссёра Джафара Панахи. Иранские власти арестовали и также запрещали покидать страну. Это из-за роли в фильме Ридли Скотта «Совокупность лжи», а так же парочки фотосессий ню.

Но она ещё как выезжает — вскоре мы сможем увидеть её в «Пиратах Карибского моря» и в фильме «Беды Софи».

Вердикт: фильм странный и сумасшедший. Но он интересный. «Друзья» Луи Гарреля  — это невнятное творение,  напрочь лишённое амбиций. А это большая редкость.

Это просто зарисовка о потерянных людях, которая щекочет восприятие зрителя как дикий танец главной героини в кафе. От него веет чем-то, что принято называть «новой волной». И это что-то оставляет приятное послевкусие. В общем, попробуйте сами.

Автор: Елена Семинская

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.