Главная / Неформат

Хроника дня

Премьера недели: «Море в огне»

Артхаус? Репортаж? Гиперреализм? Смотрите сами.

Премьера недели: «Море в огне»

«Море в огне» — не новинка, и уже не раз показывалось в Одессе. Именно поэтому о нём захотелось поговорить. Его захотелось посмотреть. Что же это за документалка такая, которая уже год кочует по кинофестивалям? Почему её снова и снова показывают? За что она получает премии. И может ли она вправду изменить реальность?

После просмотра «Моря в огне» на кинофестивале в Берлине аполитичный Джордж Клуни заявил, что готов публично поддерживать Ангелу Меркель за её политику относительно беженцев из Африки: улучшить границы ЕС и устранить первопричины миграции. И прям хотел встретиться с ней по этому поводу.

Что же такого увидел Джордж Клуни?

Премьера недели: «Море в огне»

О фильме: Когда фильм очень жуткий, я всегда говорю себе, что это только кино.

Актёры изображают страдания, кровь бутафорская, и где–то там над всем этим сидит какой–нибудь Ларс фон Триер и летает оператор на кране.

С фильмом «Море в огне» получилось наоборот: весь фильм думаешь, что это — кино, но иногда вспоминаешь, что это реальность, и происходит какой–то прорыв в голове. В итоге получаешь мощные впечатления.

Премьера недели: «Море в огне»

Сразу хочу отметить простоту и красоту, с которой сделан фильм. У режиссёра хороший вкус: никакой манипуляции эмоциями зрителя, никакой желтизны в стиле «Скандалы, интриги, расследования». Никакого пафоса. Видимо, за всё это «Море в огне» и получил Золотого медведя.

Премьера недели: «Море в огне»

Сюжет: В прицеле объектива режиссёра — итальянский остров с красивым названием Лампедуза. Расположенный рядом с Сицилией, этот остров сохранил уклад прошлого века: мужчины рыбачат, женщины — супердомохозяйки 80-го уровня. Дети гоняют по острову и стреляют из рогатки в птиц.

Премьера недели: «Море в огне»

Над всем этим несутся итальянские песни прошлых лет, которые ставит на местной радиостанции флегматичный ди–джей.

Премьера недели: «Море в огне»

Этот клочок земли площадью в 20 километров — первая европейская суша, которая встречается беженцам, плывущим на ржавых судёнышках подальше от войн и голода. Они бегут из Сирии, Судана, Мали. Платят по 1000 долларов за место площадью с их собственное тело. Причём до Европы часто доезжает именно тело.

Большая часть приехавших очень больна, их лечит единственный доктор на Лампедузе.

Премьера недели: «Море в огне»

Часть судёнышек вовсе не дойдёт до берега, и тогда люди с сильным африканским акцентом будут кричать SOS по радио, но не смогут дать спасателям координаты своего судна, так как команда уже давно покинула борт. За последние 2,5 года в Средиземном море погибли 10 тысяч беженцев.

Премьера недели: «Море в огне»

Режиссёр: Джанфранко Рози — он в этом фильме буквально всё! Сценарист, оператор, продюсер и кастинг–менеджер. Запомните это имя — Рози единственный в мире документалист, которому удалось дважды обойти коллег по игровому кино и получить главные призы на крупных фестивалях.

Премьера недели: «Море в огне»

Вообще–то, Рози собирался снять десятиминутную короткометражку о местном фестивале. Но, приехав на Лампедузу, на второй день заболел бронхитом. Он пошёл к врачу, мужчины разговорились. Терапевт рассказал, что ежедневно осматривает десятки больных мигрантов и делает сотни вскрытий.

Выйдя из клиники, Рози понял, что десятью минутами тут не обойдется, а всё, что он видел об острове по телевизору и в туристических буклетах, — враньё. Или полуправда. Он остался на острове и прожил на Лампедузе полтора года! За это время он со своей камерой как–то слился с окружением и снимал местных жителей и работу спасателей и миграционной службы. Так и появилось «Море в огне».

Премьера недели: «Море в огне»

Джанфранко Рози: «Я снял фильм о трагедии, которая происходит на наших глазах, чтобы показать, что мы все несём ответственность за эту ситуацию. Я хотел также, чтобы зрители во всём мире увидели и поняли, что движение беженцев это настоящая катастрофа, прежде всего для тех, кто вынужден покидать свои страны».

Премьера недели: «Море в огне»

Джанфранко Рози снимает отстранённо — держит дистанцию, но внимательно наблюдает за местными, иногда в самые интимные моменты. Он слушает, какие песни поют итальянцы и какие — африканцы, сплотившиеся перед лицом смерти. У Рози получилось показать, как крепки и надёжны старые традиции и как неумолимы перемены, которые накатывают на остров в ритме приливов.

Премьера недели: «Море в огне»

Что приносят волны на берег, и какова будет судьба этих бедолаг? Кто зарабатывает, отправляя сотни людей в никуда и часто на верную гибель? И что такого страшного происходит на родине беженцев, что они выбирают этот прыжок в неизвестность? Всё это вызывает сильные чувства — в основном, чувство беспомощности. Но может быть решить, эту задачу подвластно сильным мира сего?

Премьера недели: «Море в огне»

Пьетро Бартоло, врач с острова Лампедуза: «Я работаю врачом, помогающим беженцам, с 1991 года. Я видел истощённых, больных, изуродованных, полумёртвых людей, женщин, детей, я видел трупы в лодках, я видел горе и страх.

Ко мне обращаются сотни журналистов со всего мира, и я стараюсь рассказывать всем о том, что я вижу постоянно. Может быть, тем самым мне удастся пробудить внимание к этой проблеме и сочувствие к этим людям. Ведь беженцы — несчастные, по сути, люди. Никто не будет покидать свою родину без крайней нужды. И мы должны понять, что причина массового бегства в другие страны — ужасное положение людей на их родине. Там и решение проблемы».

Премьера недели: «Море в огне»

Автор: Елена Семинская

15
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.