Главная / Неформат

Хроника дня

Премьера недели: «Моя краля»

Каннский номинант. Инцест VS каннибализм. Жюльет Бинош в истерике. Европейская комедия пародирует саму себя и доходит до абсурда.

В центре событий — два клана начала прошлого века. Буржуа–аристократы и простолюдины-рыбаки. Вместо Ромео и Джульетты — их дети Малют и крошка Билли. Режиссёр поставил зрителям такой вопрос: кто же деградировал больше? Как вам такой анонс?

Осенью в наш город добрались фильмы, которые участвовали в программе Каннского кинофестиваля. Одесские киноманы уже посмотрели «Служанку», «Джульетту», «Неоновый демон».

Впереди нас ждёт неделя немецкого кино с ожидаемым фильмом «Тони Эрдманн». А также мы очень ждём фильма, который каннское жюри признало лучшим в этом году — это «Я, Дэниел Блэйк» англичанина Кена Лоуча.

А сейчас в прокате идут сразу два фестивальных фильма «Она» и «Моя краля». И когда их посмотришь — поневоле подумаешь, что, возможно, их показали в канун Хэллоуина не случайно. Если так, я рада, что у наших прокатчиков есть чувство юмора.

О фильме: «Моя краля» — бесспорно один из самых сумасшедших фильмов всех времён и народов. Под таким симпатичным названием он идёт в Украине, на русский название адаптировали как «В тихом омуте», что правда — потому что все знают продолжение поговорки — «Черти водятся».

Об этом фильме трудно сказать что–то дельное — потому что это не подлинное кино, а абсурд и стёб. Тут ничего не скажешь — всё за гранью фола и на каком–то психотическом довербальном уровне.

Известно, что на кинофестивалях даже вроде бы закалённые арт-хаусом зрители покидали зал толпами — но 30 процентов оставались и смотрели до конца. Никаких аплодисментов не было — скорее удивлённые глаза и немая пауза: «Что это было?».

У нас премьера состоялась в уютном пространстве Хаб–гостиной. А потом было обсуждение фильма. И это спасало положение — потому что многим зрителям было нужно поговорить о том, что они увидели.

Режиссёр — а ниже вы узнаете, что это мизантроп и садист ещё тех полей — просто отхлестал зрительское восприятие. Он показывал нам то яркие морские пасторали из жизни рыбаков, то смачно пожирающего человеческие пальцы ребёнка.

Сюжет: 1910 год. Состоятельное семейство приезжает на свою виллу в Бэ-де–ля–Слэк на севере Франции. Поблизости обитает семейство местных жителей, они занимаются разведением устриц и собирают мидии. Также они перевозят на лодке курортников. А когда отлив и мелководье — переносят их на руках за монетку.

Но вот в этих краях стали пропадать туристы. Расследовать дело прислали двух туповатых полицейских — очень толстого инспектора, который раздувается, когда никого не находит, и его помощника. Они безуспешно пытаются понять, куда же все исчезают?

Один из отпрысков знатного семейства — Билли влюбляется в старшего из сыновей рыбаков. Знатное семейство в шоке. Подростки познают нежность и волнение первой любви. Но роман обрывается вовсе не из–за классовых противоречий…

Режиссёр: Брюно Дюмон — представитель новой волны французских экстремистов. Он, вместе с коллегами Гаспаром Ноэ и Франсуа Озоном, смущает, пугает и шокирует зрителей посредством кино. Они реально «взрывают» хрупкую зрительскую психику. Я знаю с десяток знакомых, которые до сих пор боятся ходить в подземном переходе после «Необратимости» Гаспара Ноэ.

И вот, в руки этого доброго дяди Дюмона попадается стопка открыток. Ох уж эти открытки… Ещё недавно я писала, что трилогия «Дом странных детей» тоже родилась из открыток… Так вот, Дюмону в руки попались открытки начала века, на которых изображались обитатели его родного региона на Севере Франции. Некоторые из них зарабатывали тем, что переносили отдыхающих через залив по мелководью на руках.

А теперь минутка психоанализа. Думаю, Дюмон представил себе это: каково голодным трудягам носить упитанных, мягких и слабых буржуа на руках? Так близко ощущая их тепло и запах? И у него проснулись каннибалистические фантазии. Вот он и создал историю, где туристы всё пропадают и пропадают — и никто с этим ничего не может поделать. А рыбаки уже грузят человечину бочками...

Но что за история без конфликта? А пусть работяга–деградант влюбится в буржуа — посмотрим, что получится.

Но Дюмон не был бы известным в узких кругах режиссёром, если бы был просто мизантропом и снимал всякую галиматью.

И он находит прекрасного и удивительного персонажа — Билли.

Актёры: Самое большое украшение этого фильма, а также, пожалуй, единственный персонаж, вызвавший симпатию у режиссёра, — Билли. С ударением на последнюю гласную. Его сыграл загадочный актёр-трансвестит по имени Ральф.

Сведений в рунете о нём не имеется, но известно, что он зовёт себя андрогином. Это существо небесной красоты и настоящей харизмы. Думаю, о нём мы ещё услышим. Или о ней.

Обычно в фильмах Дюмона играют простые люди со странными лицами. Он объясняет это тем, что снимает кино только о жителях своей родины на Севере Франции, и ему нужны актёры со специфическим акцентом, который есть только у местных.

Но поговаривают, что актёры не снимаются у него по другой причине — в фильмах очень много насилия, в том числе и сексуального. Думаю, достаётся от Дюмона не только зрителям…

В «Моей крале» режиссёр отошёл от своей манеры и пригласил подурачиться французских звёзд — Фабриса Лукини, Жюльет Бинош и Валерию Бруни–Тедески. И они действительно подурачились.

В итоге, хотя режиссёр и постарался украсить свой фильм красивой картинкой и комическими приёмами вроде всё время ломающегося шезлонга, фильм «Моя краля» вышел такой же беспросветный, как и другие мрачные и тягучие картины Дюмона.

Но не забывайте, что есть люди, которым они нравятся, и проверить, к какой категории относитесь именно вы, можно только одним способом. Дерзайте!

Автор: Елена Семинская

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».