Главная / Неформат

Хроника дня

Премьера недели: «Разрушение». Если хочешь что-то починить, нужно сначала разобрать это на части

Меланхоличная психодрама о том, что каждый горюет по-своему.

Герою этого фильма для того, чтобы смириться с утратой, пришлось разобрать на части всё вокруг, включая свою собственную жизнь.

Итак, поехали.

Джейк Джилленхол – такой модный парень, что любой фильм с ним сразу же попадает в центр внимания. После «Стрингера» многие считали, что до Оскара он не дотягивает самой малости.

Интересно, что то же самое можно сказать и о режиссёре фильма «Разрушение» – Жан-Марк Валле. Имя, может, ничего вам не скажет, но все точно смотрели «Даллаский клуб покупателей» и «Дикая» с Риз Уизерспун. И этим фильмам тоже – несмотря на успех – всё-таки чего-то не хватило до всеобщего признания.

Любопытно, что получится, если совместить актёра и режиссёра с приставкой «недо»?

Как минимум, ничего, к чему подошла бы приставка «супер-». 

В рейтингах зрителей фильм «Разрушение» имеет твёрдую семёрку из десяти.

Фильм очень понравится многочисленным поклонникам Джейка Джилленхола. Оператор щедро даёт много крупных планов и вообще – всё на нём и держится.

Также фильм понравится любителям психологии – это просто ходячее пособие по такой психической защите как «изоляция аффекта». Это когда человек понимает, что случилось что-то плохое, но ничего не чувствует по этому поводу. Болезненные эмоции отсекаются, не доходя до сознания, и наглухо подавляются. Но психические процессы идут, и всё подавленное влияет на поведение человека самым диковинным образом. В конце концов, они прорываются на поверхность, и тогда человек имеет возможность прочувствовать их, выразить и как бы выпустить, пропуская через себя.

Вот об этом и фильм «Разрушение». Если смотреть глазами психолога, конечно. Так же он понравится любителям меланхоличного, драматичного и даже экзистенциального кино. Остальные же могут плеваться и ругаться матом, что можно обнаружить в  комментариях к фильму.

Сюжет: Потеряв в автокатастрофе молодую жену, герой обнаруживает, что ничего не чувствует по этому поводу. Но зато его очень волнует, что автомат зажевал его полтора доллара и не выдал M&Ms. Он пишет письмо в компанию, производящую торговые автоматы. Письмо выходит чуть более личным, чем следовало бы. Он  пишет снова и снова, и через какое-то время ему отвечает сотрудница фирмы. Вот такой вот одновременно банальный и в то же время интригующий зачин. К чему это приведёт? Не пытайтесь угадать – уж что-то, а догадаться, что будут делать персонажи в фильмах Валле невозможно.

Создатели фильма хотят донести до нас простую мысль, отражённую и в лексике русского языка: чтобы в чём-то разобраться, нужно это разобрать. Самоанализ героя приводит к тому, что он – отбросив символическое мышление – начинает буквально разбирать всё вокруг. Вместо того, чтобы разобраться в себе. Как ни странно, такая  экстремальная психотерапия срабатывает. Видимо, параллельно с физическим разрушением он стучал кувалдой и в перегородки, за которые запрятал свои чувства. В какой-то момент они рухнули.

Режиссёр: «Разрушение» снял канадец Жан-Марк Валле. Не знаю, может всё дело в северном канадском менталитете, но все его фильмы, несмотря на глубокую психологичность, получаются немного отстранёнными и холодными. Словно режиссёр и его герои не до конца понимают, что такое вообще эти чувства. Это как будто бы социопат вздумал изобразить бурные эмоции. Вспомните Шелдона Купера – только это не смешно.

При этом в его фильмах что-то есть. Взять хотя бы «Даллаский клуб покупателей». Многие были разочарованы, но его смотрели все. И в фильме что-то есть, помимо харизмы Макконахи и Джареда Лето. Герои истории мало эмоциональны, но отыгрывают свои чувства страха смерти, создавая клуб.

«Дикая» с Риз Уизерспун.  Свои эмоции она тоже выражает в действии. Преодолевает 1800 километров по туристической тропе. Это вообще катарсическое кино – я рекомендую смотреть его в моменты душевных кризисов. Не зря её выдвигали на Оскар.

Интересно, что во всех трёх последних фильмах Валле герои историй преодолевали страх смерти и горе от потери близкого.

Вот и герой «Разрушения» разбирается в своих чувствах, разрушая всё вокруг.

Ещё раз: что мы делаем?

Разбираем мой брак.

Похоже, Жан-Марк Валле из тех режиссёров, для которых собственное кино является арт-терапией.

Актёры: Джейк Джилленхол после «Горбатой горы», «Дони Дарко», «Левши», «Эвереста» и «Стрингера» обрёл армию поклонников. «Разрушитель» её не пополнит, но и не сократит. Три крупных роли за год делают Джилленхола актёром с чуть ли не самой блестящей карьерой в наше время. Посмотрим – внешность у него всё-таки специфическая, и многим он радикально не нравится.

Кстати, он был в отношениях с Риз Уизерспун, которая тоже снималась у Валле. Также он жил с Кирстен Данст.

Также в фильме снялась Наоми Уоттс, но её роль несколько невнятна.

И молодое дарование Джуда Льюис.

Самое удивительное в фильме «Разрушение» – это его концовка.

Горько-сладкий финал  удивит своей мелодраматичностью. Пустота в душе и сомнения в способности чувствовать любовь волшебным образом исчезнут. Герой вздохнёт полной грудью и неловко побежит навстречу будущему как дитя-переросток. И это «жизнь продолжается» будет, словно пришитый яркий хвостик к чёрно-серо-белому кино.

Автор: Елена Семинская

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.