Главная / Неформат

Хроника дня

Премьера недели: «Сила воли». Развлечение для любителей политического и спортивного кино

«Редкая легенда спорта быстра настолько, чтобы убежать от посредственного байопика».

Оригинальное название «Race» создаёт непереводимую игру слов — это значит и  «Забег», и «Гонка», и «Раса».

Такое крутое слово в нашем прокате, не задумываясь, заменили названием «Сила воли» — и может быть это простое название даже больше подходит простоватому байопику, в котором полно штампов и клише.

В фильме нет ни высокой художественности, ни увлекательности, но зато это основательный и близкий к фактам исторический фильм, описывающий закулисные интриги Олимпийских игр 1936 года, которые проходили в нацистской Германии.

Наверное, создатели фильма очень рассчитывали на симпатию оскаровского комитета, но кишка оказалась тонка. И хотя история спортсмена Джесси Оуэнс заслуживает экранизации, всё закончилось лишь появлением шутки о том, что редкая легенда спорта быстра настолько, чтобы убежать от посредственного байопика. Давайте посмотрим, в чём тут дело.  

О фильме: «Сила воли» — это фильм-биография. Он рассказывает о жизни темнокожего легкоатлета Джесси Оуэнса, взявшего четыре «золота» на одиннадцатой Олимпиаде, проходившей в Берлине в 1936 году. Сценаристы Джо Шрапнель и Анна Уотерхаус работали при участии семьи Оуэнса, который скончался от рака в 1980 году.

История легендарного спринтера проливает свет не столько на всем хорошо известный немецкий нацизм, сколько на реже обсуждаемый американский расизм.

Даже после всех своих триумфов Оуэнс не мог заходить через парадный вход в заведения, где его чествовали. И то, что парню не подал руки Гитлер, было ожидаемо. Но ещё больший шок возникает у зрителей, когда они узнают о том, что по возвращении на родину с ним не захотел встретиться президент его собственной страны.

Победы Джесси Оуэнса оскорбляли Гитлера, но они оскорбляли и многих американцев, которые тоже предпочли бы, чтобы быстрее всех бегал парень из белокожей семьи.

Интересно, что в университете Огайо в то время были темнокожие легкоатлеты, но не было темнокожих игроков в американский футбол. Футбольные тренеры были упёртыми расистами.

Сюжет: Мы видим историю Оуэнса в момент начала его спортивной карьеры — при поступлении в университет. Видим, как грубоватый, но хороший тренер готовит из него чемпиона мира. Кульминацией истории является Олимпиада, где Оуэнс утёр нос Гитлеру и Геббельсу.

Главным конфликтом в жизни героя становится вопрос: быть просто нейтральным спортсменом, игнорирующим реальность, или включаться в политическую борьбу. Даже участие в Олимпиаде не было для него простым решением, так как его поездке в Берлин противились не только расисты и нацисты, но и расисты-американцы и даже темнокожие политики.

Также он должен учитывать амбиции своего тренера, в прошлом выдающегося спортсмена, и свои спортивные амбиции. Обстоятельства давили на спортсмена со всех сторон.

Главный вопрос, который должен решить чернокожий легкоатлет, – бежать или не бежать на Олимпиаде, которую устраивают нацисты. Та же дилемма у американского Олимпийского комитета, в котором обсуждается идея бойкота Олимпиады.

Режиссёр: Стивен Хопкинс хотел сделать большое серьёзное кино. Но это трудно, если ты всю жизнь снимаешь трэш и сериалы. В его фильмографии — «Байки из склепа», «24 часа», «Обитель лжи», «Блудливая Калифорния». И ни одного хорошего полного метра.

«Сила воли» могла бы поставить острые и сейчас вопросы связи спорта и политики, но Стивен Хопкинс касается этой темы аккуратно. Кино получается безобидное, что-то типа ЖЗЛ, идущих к победе, несмотря ни на что.

Актёры: Актёр Стефан Джеймс («Сельма») полностью отдался роли Оуэнса. Актёр показал отличную физическую форму и вообще молодец.

Университетского тренера Ларри Снайдера сыграл комедийный актёр Джейсон Судейкис «Мы — Миллеры», «Несносные боссы».

Также в фильме сыграли Джереми Айронс, Уильям Хёрт и сверкнула талантами и немецкой речью голландка Кэрис ван Хаутен, известная всему миру как красная женщина Мелисандра.

Посыл: Фильм «Сила воли» от души пытается сказать больше. Но тонет в банальностях и штампах. Сюжет избит до невозможности. Байопики вообще трудное и не благодарное дело. Но их любят киноакадемики — нужно же Америке как-то извиняться за грехи.

Но фильм может быть хорошим историческим пособием по изучению истории США и Германии 1933-1938 годов. Кто хочет наказать детей на каникулах — самое то. И длится 2 часа 20 минут.

Это шутка, но, как известно, в каждой шутке — только доля шутки. А всё остальное — чистая правда.

Автор: Елена Семинская

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».