Главная / Неформат

Хроника дня

Премьера недели: «Трамбо». Голливуд не побоялся открыть тёмные страницы своей истории

Фильм «Трамбо» стал одной из самых ожидаемых премьер этого марта. С чего вдруг биографическая история об американском сценаристе 50-х вдруг получила такой интерес, спросите вы. Всё дело в людях!

Точнее в актёрах. Ведь в роли Трамбо зритель увидит Брайана Крэнстона, сыгравшего культового варщика метамфетамина — Уолтера Уайта по кличке Хайзенберг, героя одного из лучших сериалов десятилетия «Во все тяжкие». У него миллионы поклонников, и теперь вся эта банда кинулась смотреть на любимого актёра в новом фильме.

Брайан Крэнстон: «Быть знаменитым — всё равно что быть беременным. Каждый может подойти, положить руку тебе на живот и спросить: «Ой, а у вас будет мальчик?» Популярность чем-то похожа на незнакомца, которому постоянно хочется тебя приласкать. Кстати, сейчас люди иногда орут: «Эй, Уолтер, мне не понравилась твоя новая роль!»

Игру Кренстона отметили и члены оскаровского комитета, выдвинув его на Оскар за лучшую мужскую роль. Но всё зря — придётся Брайану пока довольствоваться пятью Эмми и Золотым Глобусом. Оскар, как известно, унёс Ди Каприо.

Фильм «Трамбо» рассказывает нам о мрачных временах между Второй мировой и Холодной войной. Тогда в мире царила паранойя.

Оказывается, не всегда всё было спокойно и в Голливудском королевстве. В 50-х там были коммунисты, и их подвергали репрессии. Прессинговали их по-детски, конечно, — 11 месяцев тюрьмы и никакого Оскара или имени в титрах!

Но даже это может стать большой драмой. Конечно, если не сравнивать с тем, что в это время происходило в послевоенном Союзе. 

Сюжет: После Второй мировой США и СССР стали союзниками. Во время Великой депрессии многие американцы вступили в коммунистическую партию. Они верили в светлые идеалы коммунизма не хуже наших соотечественников, даже если жили в виллах с бассейнами. Таким был самый высокооплачиваемый сценарист Голливуда тех времён — Далтон Трамбо. Он написал сценарии  к фильмам «Спартак» Стэнли Кубрика и знаменитых в прошлом «Римских каникул» Уильяма Уайлера.

Мы видим, как зарождалась и крепла демократия в США. Прежде чем наслаждаться своими свободами, кое-кто подвергался и гонениям за политические взгляды. 

Десять американских коммунистов от киноиндустрии внесли в «чёрный список» — «Hollywood 10» — и не давали им роли и работу.  Это было дело рук комиссии по расследованию антиамериканской деятельности.

Это скупой и скучноватый исторический сюжет был превращён Далтоном Трамбо в увлекательное и остроумное противоборство Человека с Системой. Вот что значит креативный сценарист!

Режиссёр:  В Голливуде доверили снимать фильм о Голливуде Джею Роучу. Это весёлый режиссёр, и если вы не знаете его имени — не беда. Зато вы точно знаете его фильмы: это два «Знакомства с Факерами» и все три «Остина Паурса». Кино не самое интеллектуальное, но смешное.

«Трамбо» тоже местами забавный, но очень сентиментальный фильм.  В целом смотреть можно — и даже удовольствие получить. Потому что, не смотря на относительно слабоватый и предсказуемый сценарий, хочу подчеркнуть всю ироничность ситуации — в фильме блистают великолепные актёры, реплики которых просто переливаются как литературный бриллиант.

Актёры: Брайан Крэнстон. Тут без комментариев — приятный человек, талантливый актёр. Правда в первой половине фильма он слегка смущал зрителя крашеной каштановой шевелюрой и усами — на фоне абсолютно морщинистого лица. Но потом герой поседел и стал выглядеть более органично. На роль думали пробовать Гэрри Олдмена — и на это я бы посмотрела с большим любопытством.

Интересно, что в дни премьеры актёра пригласили на телешоу Джимми Фаллона. Ведущий предложил провести интервью прямо в ванной с пеной — чтобы отдать дань уважения сценаристу Далтону Трамбо. Думаю, шоу удалось.

Реальный Трамбо и правда часто писал сценарии в ванной, так как от постоянного сидения у него болела спина. Это стало его фишкой, немало оживившей кино. 

 

Партнёршей  героя стала очень обаятельная малоизвестная актриса Дайан Лейн, сыгравшая его идеальную жену. Красавица — что не диво для Голливуда.  К слову, реальная жена Трамбо была тоже красива и молода.

Но самое большое внимание привлёк другой женский образ, виртуозно воссозданный Хелен Миррен. Это известная британская актриса, которую вы могли видеть в таких хитах прошлого как  «Повар, вор, его жена и её любовник» и «Калигула». И  уже в наше время в пресноватой картине «Пряности и страсти».

В «Трамбо» она сыграла интриганку и ведущую колонки светской хроники, журналистку  Хедду Хоппер. Колонку Хоппер в Los Angeles Times читали десятки миллионов читателей, и женщина имела огромную власть в Голливуде. Она была активисткой антиамериканской комиссии, мочила неугодных ей звёзд, разоблачала скандалы, в общем, была настоящей стервой с мутной моралью и гормональной озлобленностью в крови.

Хелен Миррен: «Хедда была очень, очень умной и очень смелой. А главная ирония в том, что она верила в использование сталинских методов в работе. То, что она делала для Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, идеально подошло бы СССР эпохи Сталина. Сталин бы сказал: "Да, именно так это и работает! Молодец, Хедда!" В этом и был идиотизм всего происходящего».

Эта эпоха истории США малознакома нашему зрителю, поэтому посмотреть кино можно ещё и в образовательных целях. В фильме «Трамбо» американцы не стесняются признать ошибки прошлого. Голливуд словно говорит: Прости нас, Трамбо!  Ведь из-за репрессий сценарист не смог получить лично ни одного из присуждённых его фильмам Оскаров.

Что же, просить прощения никогда не поздно. Пусть даже полвека спустя.



Автор: Елена Семинская

15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.