Главная / Неформат

Хроника дня

Премьеры недели: «Дипан». Не путать с «Дедпулом»!

Наконец-то на одесских киноэкранах крутят Каннского победителя 2015. Фильм «Дипан» стал спорной сенсацией фестиваля, а через полгода получил статус пророчества. Посмотрим, в чём тут дело.

Золотую пальмовую ветвь фильм «Дипан» получил ещё в мае. Это значит, что 10 месяцев украинские киноманы ждали возможности увидеть своими глазами, за что же братья Коэны отвалили французской драме главный приз. Любопытство зашкаливало.

Хулиганская выходка братьев, которые возглавляли жюри Каннского кинофестиваля в том году, вызвала шок и ропот неудовольствия и у заседавших, и у освещавших фестиваль журналистов. Решение Коэнов даже называли скандальным!

«Дипана» в программу взяли чуть-ли не из вежливости и соображений толерантности — ну пусть будет кино и про тамилов, хоть посмотрим кто это... У него были сильные конкуренты: «Юность» «Лобстер», «Страшные сказки», «Макбет», «Кэрол» и «Сын Саула». И никто, абсолютно никто не ожидал, что «Дипан» отхватит главный приз.

Фильм не соответствовал каннскому канону по многим параметрам. Ни знаменитых актёров, ни хотя бы профессиональных… Никакого моралите. Тема вроде бы заезженная — иммигранты в Европе. И только спустя полгода автора фильма Жака Одияра и давших приз братьев Коэнов стали называть пророками. После серии террактов в Париже, которые окрестили «11-е сентября по–французски».

О фильме

Сюжет вам ничего не скажет — нужно смотреть КАК он реализован.

Вы, наверное, уже слышали, что «Дипан» — это история фиктивной семьи беженцев из Шри–Ланки, мигрировавших в Париж. Глава семейства вынужден взять с собой женщину и девочку, так как семьи вызывают у европейцев большее сострадания и доверия — и гражданство дают быстрее. Особенно, если рассказать, что ребёнок не учился потому, что школу сожгли. А на вопрос «Кто?» ответить «Государство». Тут французы начинают сочувственно цокать языками и тут же впускают в страну.

Семья получает фамилию Дипан — и только это и общая родина объединяет трёх участников истории: молодую женщину, девочку-сироту и мужчину-воина. Он — сепаратист из движения «Тамильский тигр», которые 30 лет вели на Шри–Ланке — бывшем Цейлоне — гражданскую войну. Кино показывает нам их попытки ассимилироваться, но не среди французов, а скорее среди тысяч других мигрантских кланов в пригороде Парижа.

О режиссёре

Жак Одияр — потомственный режиссёр и сценарист. Человек с именем. Фильмы его слывут талантливыми, но тяжёлыми: «Читай по губам», «Пророк», «Ржавчина и кость». Любимая тема — криминал. В общем, это большой мастер — но немного неудобоваримый.

Но он, честно, вовсе и не старается понравиться зрителю. И, так как это в наше время большая редкость, это подкупает. Подкупило, видимо, и братьев Коэнов.

Актёры

Думаю, это тут случай, когда перечислять имена актёров бесполезно — список кораблей никто не прочтёт до конца. Приведу в качестве скороговорки: Джесутасан Антонитасан, Калиеасвари Сринивасан, Клодин Винаситамбу. Режиссёр кличет их Антони, Кали и Клодин. Так уже легче — правда?

Большая часть диалогов в фильме идёт на тамильском языке.

Все они — не профессиональные актёры, это тамильские беженцы из Шри–Ланки, которых Одияр нашёл в миграционных центрах и составил из них семью.

Трое чужих людей — не актёров — изображали семью, постепенно сближаясь. Я думаю, что этот интересный эксперимент и создал в фильме тот удивительный эффект подлинности происходящего, что так сильно воздействовал на зрителей и братьев Коэн.

Отдельно стоит сказать о главном герое — Антони. Он сыграл практически самого себя. В фильме эти моменты пробирают до мурашек. Например, когда он пьяный поёт песни тамильских тигров и вдруг кино становится уже не кино.

В реальности Антони с 16-ти лет вступил в ряды сепаратистской группировки «Тигры освобождения Тамил Илама» и воевал. Потом «из–за несогласия с новой ориентацией движения» он нашёл себе фиктивную семью и покинул страну. Мигрировал в Таиланд, а затем во Францию. Мыл посуду в ресторанах, а затем, как и Дипан, устроился консьержем в пригороде, где заправляли криминальные группировки и наркобароны из разных стран. По ночам Антони писал. По его роману «Горилла» частично и снят фильм Одияра.

Получив Пальмовую ветвь, Антони прибеднялся и шутил, что когда кончатся деньги за роль, он, возможно, вернётся мыть посуду в ресторан.

В Каннах команда фильма «Дипан» смотрелась очень экзотично.

Жак Одияр, режиссёр: «Меня интересовал человек, занимающий совсем другое положение в обществе. Тот, кто предлагает купить розочку, когда мы сидим в кафе, как он живет и откуда он появился? Мне стало интересно наделить его лицом, телом, именем и даже бессознательным. И в «Дипане» мой уличный торговец при ближайшем рассмотрении оказывается воином «тамильских тигров». Если такой интерес поможет хоть немного изменить ситуацию, тем лучше.»

Фильм «Дипан» состоит из нескольких линий, и жанр его определить трудно. То это банальная социальная драма, то криминальный боевик про тамильского тигра, обезумевшего от запаха крови… А то — пронзительная любовная история и мощное экзистенциальное кино. Причём все эти линии прорисованы ярко и талантливо, большими мазками. «Дипана» называют гипнотическим кино — и в этом что–то есть.

Поражает здоровый моральный компас героев, чистота их отношений. Особенно по сравнению с извращённой ситуацией в Европе, не раз отражённой в кинематографе. Но тут, когда девочка–подросток просится в кровать к названному папе, зритель может не вжиматься в кресло, ей просто страшно — мужчина уступит ей подушку и они вместе почитают газету.

У Дипана много талантов. Он мастер на все руки и заботливый глава семьи — но он и воин и также мастерски убивает людей, как и вкручивает лампочки. И как быть с этой гранью его натуры — непонятно.

Жак Одияр, режиссёр: «Дипан — это абсолютный чужак. Абсолютный посторонний. Как нам жить вместе? Именно об этом фильм».

Европа попала в трудную ситуацию — и остальным странам стоит поучиться на чужих ошибках. Хотя никакого урока в фильме Одияра нет. Если не считать уроком шуточную мораль этой басни: «Надо было валить в Англию».

Автор: Елена Семинская 

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».