Главная / Неформат

Хроника дня

Премьеры недели: «Джульетта» Альмодовара

Зачем красить брюнетку в блондинку? Почему фильм понравился одесситам? И причём тут Скорсезе?

Встречайте самую знойную премьеру этого августа. Поехали!

Прошло 4 месяца со времён Каннского кинофестиваля и вот, наконец-то, номинанты на Золотую пальмовую ветку докатились и до наших экранов. «Джульетта» прикатила с размахом — об этой премьере говорили и писали широко и задолго. И не удивительно — это же Педро Альмодовар!

Итак, 66-летний режиссёр снял несколько старомодную мелодраму и каннских веток не взял. Но зато кино очень понравилось гвардии его поклонников. Несколько смущённые и потерянные после его последних экспериментов «Кожа, в которой я живу» и «Я очень возбуждён» на этот раз они обрадовались. Альмодовар вернулся в свою стихию душераздирающих фильмов о сложностях любви и детско-родительских отношений. В жанре «мыльных» мелодрам  ему нет равных!

О фильме: «Кто не страдал, тот не поймёт» — вот эпиграф и к фильму «Джульетта», и ко всему творчеству Альмодовара в целом.

«Джульета» — это экранизация трех новелл из сборника «Жизни девочек и женщин» Элис Манро, канадской писательницы, лауреатки Нобелевской премии по литературе.

Альмодовар изрядно переработал рассказы и перенёс их из Канады в Испанию.

Кстати, весь мир называет фильм «Хулиета»  — на испанский манер. У нас, по понятным уху причинам, он вышел как «Джульетта». И создал ненужные аллюзии на пьесу Шекспира и фильмы Феллини, которые, уверяю, тут вовсе не причём. 

Первым вариантом названия фильма было «Молчание». Но оно совпадало с новым фильмом Скорсезе, и Альмодовару пришлось заменить его на «Джульетту».

Сюжет: Мы видим зрелую женщину, в глазах которой чувствуется печаль и какая-то тайна. Вместе со своим любимым она решается на новую жизнь в другой стране. Однако встречает на улице старую знакомую и, перекинувшись с ней парой фраз, резко решает остаться и вернуться в Мадрид. Та-дам.

В одиночестве она снимает квартиру в доме, где жила когда-то, и начинает писать письмо дочери. Они не виделись 12 лет, и поэтому письмо занимает целую тетрадь и превращается в дневник. Из него мы узнаём историю женщины.

Нас переносит в годы её юности. Она рассказывает дочери о том, как познакомилась с её отцом. Описывает их любовь. Рождение ребёнка. Красивейшие сцены и лаконичные диалоги увлекают зрителя. И так, вплоть до тех событий, когда счастливая семья разрушилась в считанные дни.

В итоге случилось нечто, после чего дочь скрылась от матери навсегда в ашраме.

Что же такого должно случиться? Дальше нужно смотреть — не хочу плодить спойлеры.

Режиссёр: Это 20-й фильм Альмодовара. Здесь он выступил в обычном амплуа женского психолога. Фильм тут же прозвали «Всё о моей дочери». Это история о женщинах, мужчины  заглядывают в кадр только для того, чтобы заставить героинь страдать, то есть, для дальнейшего развития сюжета.

Знаменитый режиссёр говорит, что «Джульетта» — самый сдержанный из его фильмов. Он старался использовать простые средства выразительности. Хотя у зрителя сложилось обратное впечатление: цвета, страсти, лица, тела, пейзажи и даже обои — всё в фильме яркое и зашкаливающее. Красивое — по-альмодоварски. Технически фильм — само совершенство.

Альмодовар утверждает, что «Джульетту» нужно смотреть дважды: как и при знакомстве с людьми — первое впечатление часто оказывается поверхностным. Вот так-то.

Актёры: Эмма Суарес сыграла зрелую Джульетту от 38 до 55 лет.

Адриана Угарте — молодая Джульетта.

Она показала нам, что будет, если испанскую красотку перекрасить в блондинку. Девушка осталась красивой, но какой-то «ненатуральной» во всех отношениях. И парик с неё хотелось сдёрнуть весь фильм.

Альмодовар хотел, чтобы играли именно эти актрисы, но одна из них была шатенкой, другая блондинкой — пришлось молодой подстроиться под старшую коллегу.

Альмодовар заявил, что не любит старить актрис с помощью грима. Говорит, что налепленные морщины всегда фальшивы и не демонстрируют подлинной зрелости. Тут с режиссёром трудно не согласиться.

В общем, Адриана Угарте — встречайте.

Альмодовар вновь снял свою носатую «музу» по имени Росси де Пальма. Вы могли видеть это «безобразную красавицу» в фильмах «Женщины на грани нервного срыва», «Кика», «Свяжи меня!» и «Разомкнутые объятия».

Мне очень нравится определение поздних фильмов  Педро Альмодовара как «сентиментальный детектив». В них интригу задаёт криминал. Но нарушаются не уголовные законы, а нравственные Законы человеческой души. Круче и не скажешь. Разгадать этот детектив предстоит вам.

Напоследок хочу рассказать, что мне очень понравилась сцена в школе. Учительница античной литературы Джульетта рассказывает своим ученикам про три названия, которыми древние греки называли море (нам бы побольше таких учителей).Одно из них — Понт, термин, обозначающий море бурное, как дорога к приключениям. По нему скучал Одиссей. Его он и выбрал, не поддавшись соблазнам Калипсо, которая по фильму красивая, как Ким Бессинджер.

Море играет в картине большую роль. Поэтому фильм «Джульетта» особенно придётся по сердцу нам, одесситам. Ведь под словом Понт древние греки чаще всего подразумевали наше Чёрное море. Понт Аксинский — значит «негостеприимное море». Бурное и полное приключений.

Автор: Елена Семинская

15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».