Главная / Неформат

Хроника дня

Премьеры недели: «Life», или «Жизнь» — фильм, который очень понравился одним и страшно не понравился другим

Как говорится, критики разошлись во мнениях.

Фильм о голливудской звезде 50-х и фотографе, который решил снять его с необычно близкой дистанции.

Звезду звали Джеймс Дин, фотографа — Деннис Сток. И если эти имена вам ничего не говорят, кино не ваше.

Кажется фильм с таким названием как «Жизнь» должен быть чем-то фундаментальным и экзистенциальным — словно «Молодость» Сорентино. Но нет, здесь вас ждёт первое разочарование — это от названия знаменитого в Америке журнала «Лайф».

РЕЖИССЁР: Фильм презентовал на берлинском кинофестивале голландский режиссёр по имени Антон Корбейн. Его имя тоже мало что скажет нашему зрителю. Хотя его работы наверняка видели все. Он снимал фотосессии и клипы для таких культовых групп как Joy Division и Depeche Mode, U2 и Nirvana, Metallica и Roxett и таких крутых чуваков как Ник Кейв,Том Уэйтс и Джонни Кэш.

В общем, с восьмидесятых он снимал, а также оформлял альбомы, все — кумирам тех времён. О такой судьбе можно было только мечтать, но в 2010 он замахнулся на большое кино. «Контроль» о солисте Joy Division, «Американец» с Клуни и «Самый опасный человек» с Филипом Хоффманом, Уиллемом Дефо и Робин Райт.

Фильмам не хватало глубины. Но не обратить на них внимания истинному киношнику было не возможно.

И вот весной мир встречает его четвёртый фильм. Очень личный, цветной, красивый холодной красотой 50-х, когда живыми выглядят только волосы в коках у парней. Фильм «Лайф» очень личный — так как он об отношениях фотографа Стока  и его модели-звезды Дина.

Антон Корбейн, режиссёр: «Я погрузился в его работу — и, в общем-то, влюбился в неё. Она чем-то похожа на мои собственные ранние опыты в фотографии в 1970-1980-х. Как и я в то время, Сток много снимал людей в очень выразительных пространствах, пейзажах и интерьерах в похожем на документалистику стиле. Мне нравится такой подход: его кадры много говорят не только о героях, но и о времени. Ты смотришь и не можешь не поражаться тому, как все изменилось, и как эффектно выглядел мир в 1950-х».

СЮЖЕТ: И так — 1955 год. В этом году родился режиссёр фильма Корбейн. Элвис ещё не спел свои главные хиты — идея рок-н-ролла только витает в воздухе. Рока вообще не существует.

Ещё никто из звёзд не «упарывался» до смерти, не жил быстро и не умирал молодым. Но вот — первая звёздочка на голливудском небосклоне пролетела яркой кометой. Джеймс Дин. Нам его имя мало что говорит, мы уже и своих-то звёзд 50-х не знаем. Но американцы любят его.

У фильма два героя, оба реальные персонажи, — это фотограф Деннис Сток. Он работает в агентстве Magnum Photos, делает постановочные съёмки для популярного в то время журнала «Лайф». Он ищет новые способы съёмок — тогда снять кого-то под дождём, а не в павильоне было дерзким ноу-хау. Вот реальное фото Дина, который сделал Сток в Нью-Йорке  на Тайм-сквер. Если вы всерьёз увлекались фото — видели.

Во время совместного путешествия героев в Индиану между молодыми людьми завязывается что-то вроде дружбы. Фотограф видит в Дине героя нового времени. Тот был гонщиком, закидывался наркотой, спал со всеми без разбору. Сейчас этим никого не удивишь — но тогда такие «поломанные» мальчики были большой экзотикой.

Кстати, режиссёр предпринял очень странный приём — обычно в байопиках в сценарий добавляют какие-то эпизоды, чтобы сделать жизнь героя интереснее. Но Корбейн убрал из биографии Дина весь перец, и оставил только тоску-тоску-тоску.

Отношения героев заканчиваются так же странно как начались. По сути — фотограф потерял интерес к звезде, прославившись после их необычной фото-сессии. Он не такой поломанный — он карьерист. Кстати, Сток прожил до 2010 года. Путь Джеймса Дина был куда короче.

АКТЁРЫДейн ДеХаан — главная загадка природы американского кинематографа. Одни его ненавидят, другие не нарадуются. Всегда выглядит как наркоман со следами раннего растления и при этом заболевший смертельной болезнью. Всё это плюс пухлые щёчки младенца делает его самой неподходящей кандидатурой на роль Джеймса Дина. Бойкого крепыша, гонщика-адреналинщика, который разбился на трассе. Режиссёр предоставляет зрителю возможность сравнить своего героя с реальным Дином в титрах. И тут мы видим, что нам показывали какого-то не такого Дина. Человек на фото выглядит живее, объёмнее, обаятельнее киношного. Сравните фото:

 

Ещё большее удивление возникает, когда узнаёшь, что актёр Дейн ДеХаан пять (!) раз отказывался играть эту роль из-за того, что с детства является фанатом Дина и считает, что не тянет на него. Но режиссёр проявил настойчивость — и вуаля. Фильм, по сути, провалился. Рейтинги около 6.

Его партнёром стал невыразительный Роберт Паттесон с пустыми глазами, известный по вампирской саге «Сумерки» и «Космополису».

Об общем настроении фильма лучше меня скажет сам герой.

«Почему ты грустишь?» — спрашивает Дина в постели любимая женщина. «Еще один оргазм позади. Смерть ближе еще на шаг» — отвечает парень 24-х лет отроду.

Автор: Елена Семинская

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.