Главная / Неформат

Хроника дня

Приглашаем на мазурку! Но не танец, а пирог

Вместо того, чтобы «снова хотеть» в Варшаву, я, штатная пирожница ТАЙМЕРА Мария Гудыма, предпочитаю создавать на редакционной кухне изысканную обстановку.

mazurka
Вместо того, чтобы «снова хотеть» в Варшаву, я, штатная пирожница ТАЙМЕРА Мария Гудыма, предпочитаю создавать на редакционной кухне изысканную обстановку.

Сегодня меня увлекает идея атмосферы польской кофейни, где вкусно пахнет разнообразной выпечкой, прежде всего – мазурками. Те, мазурки, которые танцы, не пахнут, а те, которые пироги, очень даже!
Классическая мазурка, словно вельможная пани, чем старше, тем лучше. Употреблять ее в пищу с пылу с жару не имеет смысла – покажется суховатой. А вот полежав денька два, становится мягкой и раскрывает свой аромат и тонкий вкус. Не верите? Тогда проверьте!

Чтобы приготовить очень популярную в Польше мазурку с ореховой пенкой, следует растереть в глиняной миске до пышного крема 3 яичных желтка и 250 граммов сахарной пудры, добавляя понемногу 120 граммов замороженного и натертого на крупной терке сливочного масла. Никакой соды, никаких разрыхлителей, дающих эффект пышного теста! Этот рецепт очень подходит тем, кто чувствителен к привкусу соды и не терпит ее в тесте. Да и не было пищевой соды под рукой у старопольских хозяек. Все натуральное, все свежее…

К полученному крему добавляем, просеивая, 120 граммов муки, а затем – 250 граммов молотых грецких орехов (проще всего истолочь их в ступке). Вот и готово наше тесто, каким бы липким оно ни казалось. Все идет по плану! Его следует намазывать на противень, в свою очередь, смазанный маслом и посыпанный мукой, затем разгладить ножом.

А собственно ореховая пенка, воздушная, словно кружева отделки платья высокородной панны, получается так. В глиняной или эмалированной посуде взбиваем веничком 3 белка и 80 граммов сахарной пудры. Готовую пенку выкладываем на тесто и разравниваем, а по краям выкладываем молотые орехи. Выпекаем при средней температуре духовки, а вынимать не спешим – ждем, когда полностью остынет. Вполне возможно, что и тогда вынуть мазурку из противня будет непросто. Но никто и не сказал, будто ее следует вынимать целиком. Нарежьте квадратиками нашу мазурку прямо на противне, и вынимайте потихоньку. Не будет ошибкой слегка посыпать ее сахарной пудрой, только делать это следует осторожно, просеивая через сито, ибо никому не нравятся комки пудры, падающие с готового блюда на стол и одежду. Так совсем не принято в хорошем обществе…

Если есть время и вдохновение, можно изготовить «королевскую» мазурку. Понятное дело, для нее понадобится большее количество продуктов. Для блюда королей Речи Посполитой придется взять 350 граммов сливочного масла, хорошенько взбить его, добавить 120 граммов сахарной пудры, 120 граммов очищенного молотого миндаля, немножко тертой лимонной цедры, 370 граммов просеянной муки, 4 вареных и протертых через сито (да-да!) желтка, 1 сырой желток и щепотку соли.

Это тесто нужно замешивать сперва в глиняной посуде, а затем на разделочной доске, и дать ему «отдохнуть» часок перед выпечкой в холодном месте. Затем из двух третей теста раскатать пласт толщиной в палец и выложить на противень, уже покрытый слоем масла и муки. Из остатков теста скатать между ладонями жгутики, выложить на лежащее в противне тесто в виде решетки, и выпекать до светло-золотистого цвета. Остывшую мазурку украшают, расположив в пустых клетках отцеженные ягоды из варенья.

Ну если вам совсем нечего делать и некуда девать финики, можете сделать финиковую мазурку. Ход приготовления совершенно иной. Взбиваем 6-7 белков (зависит от величины яиц – мелких берем побольше, крупных, соответственно, наоборот) с 500 граммами сахарной пудры. Пена должна получиться плотной и блестящей, чтобы можно было резать ножом. Миксер тут бесполезен, веничком взбивайте… Полученную пену надо растирать деревянной ложкой в глиняной миске еще полчаса. Прибавить, уже не растирая, 250 граммов нарезанных тонкой соломкой фиников без косточек, 250 граммов молотого миндаля и 250 граммов натертого горького шоколада. Осторожно перемешать, печь на противне, смазанном маслом и покрытом пергаментной бумагой, чтобы тесто скорее подсыхало, чем пеклось.

А потом эту красоту нужно покрыть глазурью – ее замешивают отдельно в фаянсовой или эмалированной посуде. Для простой белой глазури просеиваем 150 граммов сахарной пудры и смешиваем ее с тремя столовыми ложками очень горячего молока. Если в доме найдется капля ананасовой эссенции, либо апельсинового ликера – смело добавляйте! Из указанного количества продуктов должно получиться две порции мазурки, ведь ее выпекают в виде тонкого пирожного… Тонкого и в смысле толщины, и в смысле вкуса.

Последний мазурочный эксперимент – мазурка ореховая на белках. Ее тоже получится две порции. Из 10-11-ти белков и 250 граммов сахарной пудры взбиваем очень крепкую пену. Осторожно помешивая деревянной ложкой, соединяем ее с 250 граммами молотых орехов, двумя столовыми ложками протертого через сито бисквитного печенья и пакетиком ванильного сахара (лучше, конечно, тертой натуральной ванилью). Печем в не очень горячей духовке 35-40 минут. Покрываем кофейной глазурью, которую делаем, как белую, только горячим молоком завариваем чайную ложку кофе (молотого или растворимого, неважно, оба варианта по-своему хороши). Чуть посыпаем миндалем и… правильно, выжидаем два дня.

Что делать, чтобы скрасить ожидание встречи с неповторимым вкусом мазурки? Ну не знаю, можно и потанцевать.

Мария Гудыма, ТАЙМЕР.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...