Главная / Неформат

Хроника дня

Приготовьте нам булгур с овощами, но без кур! ТАЙМЕР готовит по-восточному

Индоутку запекаем отдельно.



Иногда для воскресного обеда приходится занять всю плиту, чтобы получить одно, зато вкусное, сытное и экзотичное блюдо. Чтобы подать к столу булгур, я, штатная выдумщица ТАЙМЕРА Мария Гудыма, использую две конфорки и духовку.

Перво-наперво я отправляю милейшую индоутку (можно взять и курицу, но это чересчур банально и далеко не так вкусно) запекаться в утятнице натираю птичку солью, молотыми перцем и гвоздикой, запихиваю ей в пустое брюшко надрезанный лимон, слегка поливаю подсолнечным маслом, накрываю крышкой. Полтора часа в духовке она будет спокойно доходить до кондиции.

Тем временем в большом и просторном казане устраиваем тушиться спаржевую фасоль. У каждого стручка нужно обломать или отрезать жёсткие кончики, тут придётся повозиться. Немного подсолнечного масла на дно казана, постоянное помешивание фасоли пока без соли и пряностей пусть упревает в собственном соку. Пока мы возились с фасолью, прошло уже полчаса, готовиться ей час, так что «догонит» индоутку.

Тем временем можно заняться приготовлением собственно булгура. Два стакана этой полезной крупы в отдельном казанке обжариваем в небольшом количестве сливочного масла. Когда булгур подрумянится, бросаем туда чайную ложку зиры и столько же сушёного барбариса, по половине чайной ложки молотого кориандра и корицы. Добавляя понемногу кипяток и старательно помешивая, доводим до готовности.

Очень даже удобно: помешал фасоль помешай булгур. Можно даже одной лопаткой мешать, потому что всё равно в итоге мы эту красоту соединим.

За четверть часа до готовности фасоли добавляем туда нарезанные ломтиками помидоры (по желанию с них предварительно можно снять кожицу, но тогда понадобится ещё одна кастрюлька, их же придётся бланшировать в кипятке, а зачем нам распылять своё внимание до такой степени?), немного соли и молотой смеси из нескольких сортов перца. Я сейчас экспериментирую с индийской чёрной солью, а она сама по себе пряная, от перца можно и отказаться.

И вот всё доходит до готовности практически одновременно. Отделив мясо индоутки от костей (а оно уже практически отделилось само), нарезаем, перемешиваем с булгуром и фасолью.

Получилось сложносочинённое восточное блюдо, все компоненты которого имеют право на жизнь и могут быть поданы на стол отдельно. Но вместе они и выглядят нарядно, и делятся друг с другом ароматом, усиливая вкус блюда. Теперь важно не забыть произнести за столом какую-нибудь цветистую восточную мудрость, только не слишком цветистую, а то к концу изречения можно обнаружить блюдо пустым… 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».