Главная / Неформат

 

Хроника дня

Призраки против одесситки — новый ретророман просится на экран

Тени Япончика и Котовского будоражат воображение и в двадцать первом веке.

В библиотеке имени Грушевского одесская писательница и сценаристка Ирина Лобусова провела презентацию своей очередной книги, выпущенной харьковским издательством «Фолио». Это уже пятый написанный Ириной детектив с элементами триллера из серии «Ретророман».

Призраки против одесситки – новый ретророман просится на экран

Призраки против одесситки – новый ретророман просится на экран

«Короли Молдаванки», «Дьяволы с Люстдорфской дороги», «Букет из оперного театра» и «Королевы Привоза» очаровали отечественного читателя лихо закрученной интригой и описаниями одесской старины. Что же теперь?

На сей раз Таня Алмазова, девушка благородного происхождения, заброшенная судьбой в низы общества, попадает в «Подземелье призраков Аккермана». Намечается свадьба с её возлюбленным Володей Сосновским, но жених внезапно исчезает — не по своей воле… Как удаётся в беллетристике следовать историческим реалиям столетней давности? Напоминаем, что настольными книгами для Ирины Лобусовой стали «Бандитская Одесса» Виктора Файтельберг–Бланка и труды историка Виктора Савченко. Впрочем, разумный читатель не может ожидать полного совпадения романов и реальности.

Призраки против одесситки – новый ретророман просится на экран

Идущие по воде призраки или нашедшие каменный брод «боевые пловцы»? Искренняя любовь или эгоизм? Служение истине или гордыня? Всё в этой истории призрачно и неоднозначно, кроме усеивающих Одессу трупов, кем–то жестоким лишённых глаз и языка. Орудием преступления в каждом случае является египетский кинжал.

«Аккерманская крепость — моё любимое место, которое я стараюсь посещать как можно чаще, — рассказала аудитории писательница. — Уникальное место, древняя крепость Тира, прозванная "городом колдунов" — здесь была провинция Римской империи, где разрешались гадания, занятия оккультными практиками, облагаемые налогом, как обычные лавки. В книге рассказывается конец истории легендарного одесского бандита Мишки Япончика, печальный, но, видимо, так он был написан на небесах…

Разгром его полка, пытавшегося воевать на стороне большевиков, был предсказуем, ведь воры по сути трусливы, они хороши в налёте, в состоянии куража, но неспособны терпеть лишения во имя общей цели и концентрировать усилия. Известно, что на фронт одесские воры тащили с собой ящики с шампанским, хрустальные фужеры, шёлковые портьеры и серебряные подсвечники, не особо представляя, что их ждёт на самом деле.

По поводу одесского языка, присутствующего в романе, хочу подчеркнуть: это безграмотное, но очень весёлое нечто характерно для персонажей, не умеющих читать и писать, а именно таковыми были в массе одесские бандиты. Таня Алмазова не говорит на одесском языке. Она изъясняется красиво и правильно…»

Призраки против одесситки – новый ретророман просится на экран

Этот сюжет, пожалуй, самый динамичный во всей серии ретророманов, буквально просится на экран. Вот только стоит опасаться шероховатого кастинга — любят наши режиссёры снимать своих родственников и знакомых неподходящего возраста и типажа…

«— Взгрустнулось шо–то,  Мишка поднял на неё глаза, и она вдруг увидела в них самую настоящую тоску, словно что–то очень мучило его изнутри. — Вдруг подумалось за то, шо не вернусь больше. А вдруг не вернусь? Вдруг за всё — ни к чему, как рыба об лёд!

— Ты вернёшься, — Таня проглотила горький комок в горле, — ты всегда будешь в Одессе. Одессы без тебя нет.

Японец улыбнулся, пожал её руку и быстро ушёл прочь, распрямляя на ходу плечи в парадной военной форме».

Говорят, и до сих пор на Молдаванке тёмным вечером можно встретить призрак Мишки Япончика, который любезничает с дамами, очаровывая старомодными манерами. Так этот или нет — прогуляйтесь в темноте по Мясоедовской или Косвенной — если вы дама, может, повезёт. Правда, можно встретить современных грабителей, а у них манеры уже не те!.. Ирина писала сценарии для нескольких серий передачи «Мистические истории», у неё особый взгляд на такие вещи. Вместе с героями новой книги читатели побывают в редакции «Одесских новостей», женской гимназии мадам Дюпре, порту, анатомическом театре, литературном кафе «Обоз», попадут на последний банкет Мишки Япончика, встретятся с адептами оккультной секты в Аккермане и переживут немало захватывающих дух приключений.

«…В эту тёплую южную ночь самого начала мая Сосновский случайно оказался на залитой только что прошедшим дождём Дерибасовской. Несколько дней назад большевики с шумом отпраздновали новый праздник 1 мая. По всей улице шли колонны с яркими транспарантами и красными флагами, и из окрестных домов выходили уже привычные ко всему одесситы, чтобы «за это посмотреть». Володя скептично относился к подобным торжествам. Но жизненный опыт уже научил его держать мысли при себе. А потому он бодро, держа яркой разукрашенный транспарант, шагал в одной из колонн рядом с Антоном Краснопёровым, своим главным редактором…»

Собственно, весь затейливый сюжет представляет собой журналистское расследование, сделанное бывшим князем Сосновским по заданию главного редактора.

«Выпив, Краснопёров перешёл на родную одесскую речь, чего никогда не позволял себе в стенах редакции. Редактор так же, как и Володя, прекрасно знал о том, что большевики невзлюбили коренной язык одесситов и повсеместно стараются его искоренять… Особенно свирепствовали Комитет по цензуре и Ревком, устраивая заседания–проверки по несколько раз на день и заставляя являться на них не только Краснопёрова, но и многих сотрудников редакции… О каких секретных делах может идти речь, если в газете больше не публикуют подобных статей? Всё, что печатают в газете, проходит беспощадную проверку Комитета по цензуре. И Володины очерки из криминальной жизни шерстили не раз. Даже не будучи связанным с газетным миром, легко было понять, что газеты больше не ведут громких разоблачений, не открывают преступных заговоров, не ловят неуловимых бандитов, не раскрывают низкого морального облика власть имущих и не занимаются всем прочим, чем занимались когда–то!»

Мы так и не узнаем в «Подземелье призраков Аккермана», будет ли опубликована сенсационная статья Володи Сосновского. Судя по всему, нет. И остаются вопросы: стоило ли всё это подорванного доверия любимой женщины? «Призрачно всё в этом мире бушующем» — и даже любовь…

А впереди — ещё пять романов увлекательной серии, которые расскажут о конце Григория Котовского и новых перипетиях в жизни героев, неотделимой от родной Одессы.

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...