Главная / Неформат

Хроника дня

«Про каких заек?!», или Семеро смелых на «Зелёной волне»

Распутный экспат, ёжик-коуч и влюблённая колючая проволока.

Очень важным и показательным мероприятием книжного фестиваля «Зелёная волна» оказалось состоявшееся в лектории 4City гала–представление «Новая одесская проза». Руководитель литстудии «Зелёная лампа» Евгений Голубовский, представляя новую плеяду талантливых литераторов, объяснил, что новая одесская проза подразумевает наличие у авторов таких основных черт: плотность текста, поэтическая образность, коллажное построение повествования, ирония вкупе с самоиронией и отсутствие идеологических табу.

«Про каких заек?!», или Семеро смелых на «Зелёной волне»

«Расцвет одесской литературной школы связан с двадцатыми годами прошлого века. В большую литературу вошли Бабель, Олеша, Ильф и Петров, Катаев, Славин, Гехт, многие другие. В шестидесятых появился Аркадий Львов, потом Вадим Ярмолинец, Сергей Четвертков, потом провал, за осмотр которого мог бы брать деньги Остап Бендер. И лишь в начале ХХI века наметился новый подъём. Ещё Бабель заметил: в Одессе многие становились бы писателями, если бы так рано не женились. Сегодня есть группа писателей, которые могут считать себя продолжателями традиций одесской прозы», — считает Евгений Михайлович.

«Про каких заек?!», или Семеро смелых на «Зелёной волне»
Евгений Голубовский

В авторских чтениях приняли участие Вадим Ланда, Елена Андрейчикова, Анна Михалевская, Виктор Бревис, Янина Желток, Анна Костенко и Алексей Гладков. Любой скептик про себя подумает, даже если вслух не скажет, словами анекдота: «Прозаик? Про каких заек?!». И тут же Елена Андрейчикова порадовала сказкой про ёжика, да не простого, а коуча: «А потом вырос и решил организовать тренинг "Как изменить мир". Затея провалилась, но лесные зверушки поняли: это раньше они ходили в кусты справить нужду, а теперь — на тренинг».

«Мне было бы комфортно и тепло в образе милых женских рассказов, но происходят некие независящие от меня трансформации», — заинтриговала Елена и прочла главу из нового романа про экспата, который умудрился в мусульманской стране пригласить к себе женщину (очень оригинально он готовится к свиданию, такие интимные подробности сообщает автор, что диву даёшься, как женщина могла об этом узнать — неужели мужчины столь откровенны?).

«Про каких заек?!», или Семеро смелых на «Зелёной волне»

«Солнце в хиджабе клонилось к закату» — ёмкий образ, и к закату клонится, конечно, также жизнь соблазнителя замужней мусульманки… Узнаем, когда роман выйдет в свет, как всё произошло.

Молодой писатель Алексей Гладков, говоря об одесском мифе, прочитал рассказ о своём детстве в 192 слова — по количеству ступенек Потёмкинской лестницы. Анна Костенко, единственная в «Зелёной лампе» представительница украинской прозы, удивила рассказом об одесситке Фире, её рукастом муженьке и криминальном соседе по кличке Элефант (ну очень вычурно, по правде сказать), причём диалоги персонажей всё–таки происходят по–русски, ну куда ж против правды?!

«Про каких заек?!», или Семеро смелых на «Зелёной волне»
Алексей Гладков

«Всё что не стихи, то проза», — утверждал герой известной комедии Мольера. Анна Михалевская, психолог, пишет нечто близкое к стихотворениям в прозе, раньше увлекалась даже написанием фэнтези.

«Что–то придуманное, чего нет в реальности, я видела с детства, — признаётся Анна. — От фантастики в том или ином смысле я не смогу отказаться». Заворожившие Михалевскую Кортасар, Маркес и Уайльд, безусловно, повлияли на то, как она описывает старый Французский бульвар.

«Про каких заек?!», или Семеро смелых на «Зелёной волне»
Анна Михалевская и Анна Костенко

Деловитая и точная (так журналистское прошлое сказывается) Янина Желток прочитала рассказ о реальных личных путешествиях: тут тебе и фаллократический музей Рейкьявика с фаллосами животных, и молдавское вино, цветок мака на форме пограничника, купюры для взятки, муж Димуля, ребёнок и перевернувшая всё алогичная фраза родителей героини в финале: «Откуда ты взялась?!». Всегда подозревала, что путешествуя, люди стремятся прежде всего убежать от себя и не погрязнуть в грустном домашнем быту.

Другой путешественник, немец Томас, возник в рассказе Виктора Бревиса, написавшего о том, как за 10 долларов в час переводил диалоги иностранца с претендентками на роль одесской жены. Одна из них «развела фронца», как говорят в Одессе, на приличный счёт в ресторане, а потом и в ночном клубе, куда явилась с подругой и бойфрендом подруги. А секса не хотела. Да и с какой стати? Так Томасу и надо, пусть ему немки отдаются за тарелку еды!

«Про каких заек?!», или Семеро смелых на «Зелёной волне»
Виктор Бревис

Вадим Ланда с рассказом о любовных поисках колючей проволоки, проходивших со скрежетом, буквально оцарапал душу (кто–то в зале даже узнал себя). Евгений Голубовский напомнил, что Ланда — доктор, а из докторов иногда выходят неплохие писатели вроде Чехова, Булгакова и Даля. Ланда честно признаётся, что крупные формы ему не по плечу, он в литературе не спринтер, а стайер, и потому отказался принимать участие в написание «зеленоламповского» коллективного романа–буриме «Не судите чёрных овец»: «На такие объёмы я не выхожу!». А другой бы воспользовался предложением и вымучил главу…

«Моя задача была в том, чтобы показать вам: у нас есть современная одесская проза, — резюмировал Голубовский. — Думаю, с задачей я справился».

«Зелёная лампа» пригодилась «Зелёной волне», и пригодится ещё не раз, авторские чтения — это ещё и элемент театра, куда более демократичного, чем литература, явления. В любом случае, все семеро смелых прозаиков предъявили тексты, соответствующие формуле Голубовского (ну вы помните, плотность плюс образность, коллажность, ирония и минус идеологические табу).

«Про каких заек?!», или Семеро смелых на «Зелёной волне»

Автор: Мария Гудыма
Фото: Лев Райзман

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...