Главная / Неформат

Хроника дня

«Провинция у моря»: мода на «толстые» журналы прошла, но не всё так однозначно

Идейное наполнение обновить не мешает.

Близится к завершению проходящий  в Одессе и Ильичёвске Пятый Международный арт-фестиваль «Провинция у моря – 2015». Практически два дня работы употреблены были оргкомитетом и участниками на обсуждение важного вопроса: «толстые» журналы в наши дни какими быть должны? Организатор фестиваля, глава Южнорусского союза писателей Сергей Главацкий уверен, как и большинство участвовавших в обсуждении, что такие издания должны обрести новый смысл жизни, новое идейное наполнение. А тогда, надо думать, и литературная жизнь оживится.

Увы, времена, когда вся огромная страна обсуждала очередную литературную публикацию в «Новом мире» или «Знамени», давно канули в Лету. А ведь такие дискуссии здорово объединяли людей, живущих далеко друг от друга… Вот и теперь в Одессе литераторы и издатели утверждают: что бы там ни говорили политики, поэты, да и все люди литературы в широком смысле терять добрые дружеские отношения не имеют права. Как их укреплять? Один из рецептов – разделы «Дружба журналов», когда публикуются, допустим, в «Радуге» материалы «Южного Сияния» и наоборот. В литературе вопрос границ достаточно условен!

Обсуждение темы началось в галерее Одесского Литературного музея, где в работе круглого стола «Литературные журналы в современном медиа-пространстве» приняли участие редакторы литературных журналов Дмитрий Бураго («Соты»), Евгений Голубовский («Дерибасовская – Ришельевская»), Ольга Ильницкая («Южное Сияние»), Александр Карпенко («Дети Ра»), Юрий Ковальский («Радуга»), Андрей Костинский («Лава»), Леонид Подольский («Золотое руно») и другие. На следующий день дискуссия продолжилась в Золотом зале Литмузея в режиме блиц-презентации «толстых» литературных журналов и альманахов.

 
Ильницкая и Бураго 

 
Голубовский 

«Кризис влияет на сокращение номеров, – признаётся москвич Леонид Подольский, заместитель главного редактора альманаха «Золотое руно». – При этом увеличивается количество страниц. Если раньше номер «Золотого руна» состоял из 160 страниц, то сейчас может насчитывать и 220, и уж точно не меньше 180 страниц, стал более ёмким. У «толстых» журналов много проблем, литератору бывает легче напечататься в альманахе. Ведь если в советское время быть писателем было престижно и даже выгодно, писателям платили хорошие гонорары, то сегодня ситуация совершенно другая, писатель зачастую работает в минус, будучи вынужденным платить издательствам за публикацию своего произведения…»

 
Подольский 

Некоторые издатели делились опытом: частично взять деньги за публикацию у начинающих авторов, а для привлечения внимания публики обязательно включить в номер кого-нибудь маститого с хорошо известным или даже новым произведением. Например, стихи Евгения Евтушенко или воспоминания Евгения Рейна о его дружбе с Анной Ахматовой – прецеденты были и себя оправдали. В основном журналы и альманахи расходятся среди авторов и их близких, друзей, родственников, но, конечно, в обязательном порядке номера поступают в библиотеки. Вот насколько они потом читаемы – такой статистики нет. А жаль…

По наблюдениям Подольского, одна цифра всё-таки остаётся неизменной при любом строе. Это количество присылаемых в редакцию рукописей. Что бы ни происходило в мире, а в год редакция получает 31 тысячу манускриптов, из них примерно половину составляют поэтические подборки. Авторы по-прежнему стремятся рифмовать; определённый процент результатов оказывается достоин публикации.

«Мы любим открывать новые имена, – утверждает Леонид Подольский. – И на вашем фестивале будем следить за выступлениями: не исключено, что кому-то из авторов предложим опубликоваться у нас».

Некоторые советы начинающим авторам маститые издатели сочли возможным сделать. Вот главред киевского журнала «Радуга» Юрий Ковальский не скрывает – неприятное впечатление производит, когда в издательстве видят, что автор одновременно отправил свою рукопись по нескольким адресам. Гораздо разумнее показать, что отправляешь свой манускрипт в конкретное издание, которое ценишь за его особые качества, и при этом нужно немного рассказать о себе. И самой большой ошибкой будет явиться в редакцию лично и пытаться читать свои стихи вслух сотрудникам. Даже если стихи хорошие!    

 
Ковальский 

Москвич Александр Карпенко (Москва) представляет на фестивале журналы  «Дети Ра», «Зарубежные записки», «Футурум АРТ», «Зинзивер». «Дети Ра» выходят под эгидой Союза писателей XXI века, делу помогают членские взносы, которые платят эти самые писатели: 5 тысяч российских рублей в качестве вступительного взноса (пенсионерам достаточно заплатить 3 тысячи) и в дальнейшем тысячу в год. Для жителей Украины и дальнего зарубежья цифры уже другие. Что поделать, бумага стоит денег… Если «Зинзивер» (слово, придуманное Велимиром Хлебниковым) начинался как авангардное издание (как и «Дети Ра»), то нынче в нём немало «почвенничества» и «западности», царит «цветущая сложность», и первоначальная ориентированность на питерских поэтов уступила интересу к авторам из других регионов. Грустно, однако мейнстрим никто не отменял.

 
Дмитриев и Карпенко 

А на территории существующей с 1996 года электронной библиотеки «Журнальный зал» можно встретить произведения и русских, и украинских авторов и критиков, и если вам удалось опубликоваться в том же «Новом мире», например, вы попадаете в престижный обзор.

«Мы пытаемся объединять мир, – резюмирует Александр Карпенко. – Всё может происходить в политике, но никто не может отменить дружбу поэтов».

Фотографии предоставлены оргкомитетом фестиваля 

Автор: Мария Гудыма

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».