Главная / Неформат

Хроника дня

«Проза требует свинцового зада», или Всемирный клуб одесситов, премия Бабеля, дубль второй

Всё решается степенью художественности.

О том, как был составлен лонг–лист Одесской международной литературной премии имени Исаака Бабеля, рассказали во Всемирном клубе одесситов председатель жюри, писатель Александр Дмитриев и член жюри Валерий Хаит.

Напомним, что соучредителями премии выступают Одесский литературный музей, литературный журнал «Радуга» (Киев), литературный альманах «Дерибасовская — Ришельевская» (Одесса), Одесская национальная научная библиотека, дочь писателя Лидия Исааковна Бабель (США). Год назад в первом сезоне премии приняли участие 228 авторов из 16 стран мира, лауреатом стала Марианна Гончарова (Черновцы). В этом году свои рассказы на конкурс прислали 390 авторов из 26 стран, возраст писателей — от 12 до 75 лет.

Александр Дмитриев, отдавая должное наглости молодого 12-летнего таланта («из этой девочки может получиться писатель или журналист!»), отметил, что всё же «проза требует свинцового зада, а откуда у подростков свинцовый зад? Им проще стихи наболтать на бегу. Проза — это работа людей умудрённых. Исключение — Лермонтов, о котором Толстой говорил примерно так: останься он жив, нам всем было бы нечего делать. Проза требует жизненного опыта и структурированного ума. Трудно предположить, что возникнет прозаик–вундеркинд, правда, был такой прецедент с Франсуазой Саган…»

«Проза требует свинцового зада», или Всемирный клуб одесситов, премия Бабеля, дубль второй
Александр Дмитриев

Конкурсная комиссия огласила перечень имён лучших авторов «длинного списка» 2018 года, из одесситов — Ефим Ярошевский, Анатолий Горбатюк, Янина Желток, Аркадий Хасин.

Но есть ещё полсотни талантливых авторов, оставшихся, по словам Александра Дмитриева, «на скамейке запасных». Призовой фонд составляет 60, 30 и 15 тысяч гривен за 1, 2 и 3 место соответственно. Солидные суммы по нашим временам.

«Идея родилась несколько лет назад, после открытия памятника Бабелю в Одессе. Это было как бы продолжение, развитие проекта увековечения памяти Исаака Бабеля, который, на мой взгляд, является лидером одесской писательской школы. Бабель — выдающийся писатель мирового масштаба. Он давно входит в десятку выдающихся писателей мира — есть и такие подсчёты. Было очень сложно, потому что много пришлось читать, но мы всё успели, ничего не нарушили и сегодня объявляем "длинный список". В нём 92 человека. 10 июня мы должны из этих 92-х, вошедших в лонг–лист, выбрать какое–то количество. Думаю, когда придёт время выбирать уже в шорт-лист, мы используем уже выработанные навыки удалённого обсуждения через "Скайп". Будем присылать свои варианты и опять начнём считать голоса, ведь каждый член жюри присылает свой список и всё сводится по количеству голосов, момент обсуждения присутствует, конечно. Консенсус достигается в сложных ситуациях голосованием и переголосованием. Но всё решается степенью художественности», — рассказал Валерий Хаит.

«Проза требует свинцового зада», или Всемирный клуб одесситов, премия Бабеля, дубль второй
Валерий Хаит и Александр Дмитриев

«Серёжа Махотин находится в Питере, я — в Киеве, Борис Минаев — в Москве, — уточнил Александр Дмитриев. — Хаит — в Одессе, а внук Бабеля, Андрей Малаев–Бабель — во Флориде, хотя преподаёт и в России. В прошлом году "короткий список" мы обсуждали, что называется, глаза в глаза. Предполагается очень серьёзная конкуренция текстов, и разброс мнений тоже будет серьёзным».

Троих победителей определят накануне церемонии награждения, ну, не совсем накануне: жюри планирует собраться 7 июля и выбрать тройку победителей. Сама церемония состоится 12 июля в день рождения Исаака Бабеля. Год назад она проходила 13 июля. И небезосновательно, есть какие–то данные на этот счёт в Литмузее, утверждает Валерий Исаакович. Вполне возможно, что Бабель появился на свет как раз 13-го.

«Но 13 июля открывается Одесский международный кинофестиваль, а мы люди скромные, мы ни с кем не конкурируем», — подчеркнул Хаит.

«Я не отношусь к тем людям, которые считают, что скандалы и интриги украшают жизнь и ведут к славе, — сказал Дмитриев. — Они портят печень. Конечно, с нами будут пытаться конфликтовать. Ну, я же не могу поручиться за всё, что жужжит над волнами Чёрного моря? Команде абсолютно доверяю, жюри сформировано добросовестное, подобраны классные люди. Я рад, что получил возможность узнать этих людей поближе».

Не исключено, что со временем рассказы, попавшие в лонг–лист, ещё до вручения премии будут выставлять на сайт мероприятия, чтобы путём онлайн–голосования определить обладателя премии читательских симпатий. Во всём мире издатели присматриваются как раз к тем авторам, которые полюбились в первую очередь читателям, а не искушённым литераторам в составе жюри. В этом есть практический смысл. В этом году, скорее всего, читателям предложат отдать свои симпатии кому-то, кто вошёл в шорт-лист. А после награждения на сайт выложат весь лонг–лист.

«Проза требует свинцового зада», или Всемирный клуб одесситов, премия Бабеля, дубль второй

«Разумеется, Бабель создавал свои "Одесские рассказы", оглядываясь на детство и людей из своего окружения, — резюмировал Хаит. — Но это была лишь реальная основа созданного им художественного мира. Если можно так сказать, не жизнь, а квинтэссенция жизни. Говорить, будто Бабель «воспевал бандитов», могут только люди, ничего не понимающие в литературе. Законы, по которым идет жизнь в мире, созданном воображением истинного художника, отличаются от реальных законов. Поэтому я думаю, что все наши действия и усилия по увековечению памяти выдающегося земляка — то, чего нельзя было не делать. Сомнений в правильности этого быть не может».



Автор: Мария Гудыма
Фото: Снежана Павлова

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...