Главная / Неформат

Хроника дня

Путешествие по Донбассу, интервенция в витрины и выставка на винзаводе: биеннале современного искусства готовится удивлять

Без волонтёров не обойтись!

С 26 августа по 30 сентября будет проходить Пятая Одесская биеннале современного искусства «Зона турбулентности», основной темой которой станет неуверенность, неопределённость, конфликтность в современном мире. На пресс-конференции, состоявшейся в «Терминале 42», комиссар мероприятия и директор Музея современного искусства Семён Кантор поведал, что художники в своих проектах постарались выразить проблемы социума и личности в «проклятую эпоху перемен».

Путешествие по Донбассу, интервенция в витрины и выставка на винзаводе: Одесская биеннале современного искусства готовится удивлять

Заявки подали более 500 художников со всего мира, для участия отобраны всего 100. Также в Одессу приедут влиятельные иностранные арт-критики, кураторы, журналисты, лекторы. Два куратора участвовали в беседе по скайпу они как раз стремились в Одессу и были ещё в пути.

Как в добрые старые 90-е, современное искусство будет подстерегать одесситов в самых неожиданных местах. Идёшь по улице и оказываешься зрителем! Была, помнится, знаковая экспозиция на шляпной фабрике, теперь же задействован винзавод.

«В этом году нас ждёт огромное количество лекций, воркшопов, инсталляций и "интервенций" в общественные пространства в Одессе, подчеркнул Семён Борисович. Биеннале раскинулась на 10-ти площадках, среди которых галереи, ресторан, винный завод и даже дача одного из кураторов. Самая большая наша проблема — финансирование. В этом году удалось выиграть два гранта, также нам оказывают содействие областные и городские власти, однако, несмотря на это, для проведения такого мероприятия требуется в 50 раз больше средств».

Путешествие по Донбассу, интервенция в витрины и выставка на винзаводе: Одесская биеннале современного искусства готовится удивлять

Куратор биеннале Михаил Рашковецкий рассказал, что процесс подготовки к мероприятию можно тоже вписать в концепцию «Зоны турбулентности» из–за множества сложностей, с которыми пришлось столкнуться организаторам.

«Любой недостаток хорошо вписывается в концепцию биеннале: недостаток времени или непредвиденные досадные проблемы, — порадовался Михаил Маркусович. — Мне очень нравится концепция, напоминающая формулировки в соцсетях о статусе личных отношений, дескать, "всё очень сложно"… В подготовке участвует огромное количество организаций — более 30, между представителями которых иногда возникали острые споры. Но данная концепция позволяет выносить на обсуждение как никогда важные и актуальные темы современности, порой трагические. Важно, что мы не занимаемся политикой, мы занимаемся искусством. Кстати, один из основных критериев отбора проектов — фактор непонятности, который тоже подпадает под концепцию турбулентности, неясности».

Путешествие по Донбассу, интервенция в витрины и выставка на винзаводе: Одесская биеннале современного искусства готовится удивлять

Ассистент куратора, одесский художник Николай Карабинович отметил проекты, созданные при помощи цифровых технологий: «Отличие биеннале в этом году — обилие медиа. Была проделана огромная работа, чтобы обеспечить ресурсы для таких проектов. Художники всё больше обращаются к современным формам представления».

Возвращаясь к интервенциям в городское пространство, отметим проекты испанских, польских, украинских художников. Для демонстрации работ будут задействованы витрины одесских магазинов (каких — пока секрет), польская художница Ядвига Савицка поместит туда свои видеоинсталляции.

А три украинских автора в рамках проекта «Одиссея: Донбасс — Киев, Донбасс — Одесса» помогут всем желающим отправиться в воображаемое путешествие по Донбассу благодаря личным историям о покинутых городах и домах. Люди разного возраста, профессий, из больших и малых городов востока Украины, которые переехали в Киев и Одессу, делятся своими воспоминаниями о жизни до начала боевых действий.

«В киевской части проекта мы взяли интервью у 26-ти переселенцев, и нарисовали с ними ментальные карты городов Донбасса, — говорит участница проекта Дарья Цымбалюк. — Сейчас мы фокусируемся не на городах, а на домах. Планы домов, нарисованные мелом, имитируют детский рисунок на асфальте. На выставке будет работать аудиогид, озвучивающий воспоминания людей о покинутых домах и квартирах. Сейчас мы как раз в процессе интервьюирования жителей Донбасса, переселившихся в Одессу».

Ментальные карты городов снабжены магнитами: переселенцы в Киев нарисовали их, показав, какими были города Донбасса в их восприятии. Магниты дублируют самые важные для автора части карт, причём каждый желающий сможет взять на память магнит с карты и вписать кусочек этой истории в свою жизнь. Выставка ментальных карт и меловой план покинутого дома будут демонстрироваться в МСИО.

Путешествие по Донбассу, интервенция в витрины и выставка на винзаводе: Одесская биеннале современного искусства готовится удивлять

Переселенцы отвечают на два вопроса. Первый сформулирован так: что для человека дом? Второй проистекает из первого: чем дом был раньше и чем является сейчас, в связи с вынужденным переездом? Задавая эти вопросы тем, кто переехал в Одессу из Донбасса, авторы проекта в партнёрстве с Hubs of History не ограничатся музейной территорией, а проведут серию художественных интервенций в публичные пространства Одессы. Состоится и обсуждение проекта в музее, которое обещает быть весьма интересным.

«Этот проект я выбрал не только по той причине, что тема актуальна, говорит Рашковецкий. В конце концов, глобальное переселение – общемировая проблема. Я очень люблю детские рисунки, а в такой ситуации взрослые легко уподобляются детям, рассказывая о родных местах, уголках».

Семён Кантор отметил «гуманистическую составляющую» данного проекта.

Путешествие по Донбассу, интервенция в витрины и выставка на винзаводе: Одесская биеннале современного искусства готовится удивлять

Новый масштаб биеннале потребовал создания штата волонтёров из числа студентов. Для знакомства всех желающих 21 августа в 12:00 ждут в Музее современного искусства Одессы (Белинского, 5) Семён Кантор и Михаил Рашковецкий. Волонтёрам обещают прекрасную возможность побывать за кулисами одного из самых значимых культурных событий в Украине, пообщаться вживую с известными украинскими и зарубежными художниками, увидеть картины и инсталляции до момента их официальной презентации, узнать об основах кураторства «из первых уст», бесплатно посещать лекции и мастер-классы, и, наконец, стать частью мира современного искусства. Наверняка окажется много желающих воспользоваться такими приятными бонусами. Смешно слышать, когда заезжие кураторы, привозящие в наш город какую-нибудь невыразительную, серую во всех смыслах выставочку, пыжатся: «Мы хотим всколыхнуть Одессу!». Милые, наивные, плохо информированные люди. Одесса такую «зону турбулентности» устраивает, что вас ветром сдует…

Путешествие по Донбассу, интервенция в витрины и выставка на винзаводе: Одесская биеннале современного искусства готовится удивлять

Автор: Мария Гудыма
Фото: Лев Райзман

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.