Главная / Неформат

Хроника дня

«Путешествие времени» — услада визуала

Психоделическая реальность, созданная каннским призёром Терренсом Маликом и спродюсированная Бэдом Питтом.

Это не документалка — какая здесь может быть документальность, когда показываются большой взрыв и сотворение галактики? Это игровое кино? Тоже нет. Это научно–популярное кино? Не совсем, потому что всё показано относительно субъективно и сопровождается поэтическими текстами...

Вот так интригующе начала подводить нас к новому фильму Терренса Малика ведущая артхаус-клуба Оля Сидорушкина, и через время с экрана уже неслось: «О свет любви, не покидай меня!».

«Путешествие времени» — услада визуала

В оригинале этот текст начитывали Брэд Питт — в короткой 45-минутной версии для INAX и Кейт Бланшет — в полуторачасовой. В украинской версии закадровый текст читала Саша Кольцова, лидер группы «Крихiтка», известная как «Крихiтка Цахес». «Свет. Тьма. Мать. Кто привёл меня в этот мир?».

«Путешествие времени» — услада визуала

На экране зарождались галактики, создавалась наша планета, взрывы на солнце издавали невероятный грохот. Сине–зелёные водоросли начали вырабатывать кислород. И вот уже забегали компьютерные динозавры. Кадры, знакомые каждому любителю Discovery Channel. И это не совпадение — фильм Малику заказал канал National Geographic — то есть, по сути это проект американского географического общества. С одной стороны.

«Путешествие времени» — услада визуала

С другой, в фильме много старой хроники, которую режиссёр снимал по миру. Сам Терренс Малик говорит, что начала собирать материалы для подобного проекта 40 лет назад. Звучит громко — попахивает «Отрочеством» — но на деле, думаю, фильм дал ему возможность показать миру отснятые когда–то кадры — ну не валяться же им в режиссёрском архиве до бесконечности. И вот в полотно сотворения мира вставляются документальные кадры танцующих на карнавале людей или арабские протесты.

«Путешествие времени» — услада визуала

И с третьей стороны — закадровый текст. Он смущает в этой истории больше всего. Это какое–то трансцендентальное обращение, видимо, автора — к какой–то Матери. Видимо — матери–природе. «Что я для тебя?», «Безупречна ли твоя доброта?», «Или я не твое дитя?» — вопрошает голос за кадром.

Вот если когда–нибудь крошка–сын спросит у вас, а что такое патетика или пафос — отсылайте к «Путешествию времени». Думаю, тейлера хватит — пожалеем крошку-сына. «Время. Разрушает. Пожирает всё».

«Путешествие времени» — услада визуала

Режиссёр: В фильмографии Терренса Малика девять полнометражных фильмов. Первый — «Пустоши», 1973 года. Второй — «Дни жатвы» (1978). Они вошли в золотой фонд мирового кинематографа.

Потом было 20 лет паузы — и он выдал миру «Тонкую красную линию».

«Путешествие времени» — услада визуала

Критики сравнивали Малика с Алексеем Германом, работавшим так же долго и так же тщательно. Его часто ставят в одну обойму и с педантами Кубриком и Тарковским. Каннскую Золотую пальмовую ветвь Терренс Малик получил за «Древо жизни». Помните такое кино в серо–зелёном светофильтре с Брэдом Питтом? Фильм — пафосная психологическая драма про отношения человека и бога, сына и отца, сына и матери. Никогда ещё Эдипов комплекс не был показан так красиво и честно.

«Путешествие времени» — услада визуала

Терренс Малик ведёт затворнический образ жизни — почти не ездит на кинофестивали и не занимается продвижением собственных фильмов. Он закончил философский факультет. Но славятся его работы не содержанием, а чисто визуальной реализацией.

«Путешествие времени» — услада визуала

Малика называют визионером. У него даже был фильм без сценария — «Рыцарь кубков». Актёры были в шоке, так как импровизировали, даже не зная, о чём вообще–то будет фильм.

«Путешествие времени» — услада визуала

В то же время он слывёт — по крайней мере слыл — американским гением. Поэтому к нему в очередь выстраиваются большие актёры. Кастинг–менеджеры могут с закрытыми глазами тыкать буквально с любого претендента на роль — и это будет звезда.

«Путешествие времени» — услада визуала
Кадр из фильма «Песня за песней» (2017)

«Свет. Тьма. Мать, поговори со мной. Почему ты покинула меня, мать? О, мать». Похоже, в последних работах автор проходит арт-терапию, прорабатывая детские психотравмы — подумала я, после просмотра. И вспомнила слова ведущей о том, что фильмы Терренса Малика настолько специфические, что разбили киноманов на два лагеря. Одни его обожают, другие — терпеть не могут. И пока не посмотришь — не поймёшь.

«Путешествие времени» — услада визуала

А вообще, о «Путешествии времени» всё сказано самим названием фильма. Оно очень странное. По сути — это оксюморон. Ведь время не может путешествовать. И вот на этом немного бредовом, немного пафосном сочетании несочетаемого и строится весь фильм.

«Что есть этот мир?» — спрашивает нас Терренс Малик с интонациями потерявшегося, или точнее брошенного, ребёнка, который ничего не понимает. И мне хочется ответить: «Иди сюда, маленький, не бойся. Мир — это просто мир».

«Путешествие времени» — услада визуала

Автор: Елена Семинская

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.