Главная / Неформат

Хроника дня

«Пять звёзд» в одной дамской комнате: Анфиса Чехова и Жанна Эппле играют в одесской антрепризе

Зачем вы, девочки, богатых любите? А Силаев таки козёл.

На сцене Одесского театра музыкальной комедии состоялась премьера антрепризного спектакля «Пять звёзд» по пьесе известного московского драматурга Натальи Земляковой в постановке Дмитрия Чирипюка. Штатная звезда ТАЙМЕРА Мария Гудыма следила за действием из оркестровой ямы.

Ну а что остаётся делать, коль все билеты проданы, не мешать же публике! А публика, кстати, восприняла происходящее более чем благосклонно. Реагировали зрители живо на каждую интонацию, каждый выход, и в финале устроили овацию – ведь девочки (разного возраста) на сцене перестали ссориться из-за мужика (кстати, явно недостойного ни одной из них) и подружились, и даже общее дело задумали…  

 

Надо сказать, поскольку в пьесе порой трагизм зашкаливает, а зрителю нашему этого добра сейчас и так хватает, благодаря продюсеру Эдуарду Остапчуку появился новый комичный персонаж, весьма вульгарная, но очень обаятельная мадам (Ирина Токарчук), которая время от времени появляется среди героинь и своими репликами либо выходками снижает градус напряжённости. Мадам замужем, но не против пообщаться поближе с молодым стриптизёром Ванечкой, которого с горя вызвали себе прямо в дамскую комнату героини.

 

Вот с него и начнём. Брутальный, но самоироничный одессит Дмитрий Белый, не сняв даже рубашки, в этой роли обнажает душу каждой дамы. И замученная жизнью одинокая мать Лена (российская звезда театра и кино Жанна Эппле) рядом с ним преображается – стоит дамскому угоднику положить ей руки на плечи, как начинает тоненько поскуливать (как-никак, её первую бросил не появляющийся на сцене телемагнат Силаев, давно не знала мужской ласки). Публика хохочет, узнавая наконец-то шебутную Юльку из сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», а поначалу-то перевоплощение в грустное, забитое, почти бесполое существо не наводило на весёлые аналогии. «Димочка… Ванечка!» – нежно воркует Лена (сериальная Юлька похожим кукольным голоском восклицала: «Мамочка! Папочка!»), но женщина, вызывающая жалость, не вдохновляет, во всяком случае, на второй раз…

 

 

Это спектакль о жизни, любви, женских судьбах, трагикомедия с хэппи-эндом и забавными трюками. Антреприза – жанр такой, тут и телеперсоны должны узнаваемые присутствовать, и свежие лица, и музыка приятная, и крепкие шутки, и танцы, и «мебель из дворца». Понятно, что женская часть публики ни о каких олигархах в своём окружении не мечтает даже, а оно и правильно, жестокие эти олигархи да телемагнаты, даже с самыми близкими женщинами. Алиментов, сволочи, на законных детей не платят.

 

Леночка стала женой будущего телемагната, когда он был ещё молодым программистом, теперь он о них с сыном забыл. Другая жена, красотка Альбина (её играет актриса Одесского украинского музыкально-драматического театра Нинель Наточая), случайно столкнувшись с бывшей соперницей, даже сразу не узнаёт её. Альбина необыкновенно хороша и сексапильна в вечернем платье и бриллиантах, жизнь вроде бы удалась, если не считать порванных колготок (это обстоятельство как раз и удерживает её на первых порах в замкнутом пространстве дамской комнаты – не выйти, раз нога в разрезе платья со стрелкой). Нинель превзошла себя в этой роли – практически весь спектакль на надрыве эмоций заставляла публику сопереживать своей героине, демонстрировала разные состояния, ведь Альбина то ругается, как торговка, то рыдает, то убедительно вспоминает о своей искусствоведческой специальности, а как смешно пародирует Елену! Пригодился опыт всех сыгранных роковых чернобровых красоток украинского и мирового репертуара, роль предоставляет возможность развернуться! Но даже такой женщины подлецу-Силаеву мало, он счастья ей не даст.

 

 

Впрочем, как устоять перед пышногрудой Александрой (российская звезда кино и телевидения Анфиса Чехова)?! Пресс-секретарь неугомонного Силаева вдобавок ко всем своим ярким достоинствам ещё и обладает безупречными манерами, эта леди вежливой фразой способна довести до такого вулкана страстей, как Альбина, до извержения! В фильме на этот же сюжет, снятом Вячеславом Яковлевым, Анфиса играла ту же роль, но на сцене она особенно очаровательна.

 





А ведь есть ещё и восхитительная изящная стерва-вдовушка-подружка Светлана (киевская актриса Татьяна Шляхова), с которой чёртов Силаев крутит шуры-муры за спиной жены, и юная искательница не столько приключений, сколько богатых «папиков» Юля (актриса Одесского ТЮЗа Злата Скальская). Покажите зрителям этого Силаева, мы его уже заранее ненавидим!

 

 

Да и не только мы, вон Альбина уже пишет кроваво-красной помадой на зеркале: «Силаев козёл», и все участницы события с ней согласны. Зачем вы, девочки, богатых любите? Непостоянная у них любовь… А ведь это не только о женщинах, о народе в целом, вам не кажется? И, как «жертвам Силаева», хорошо бы послать обобщённый образ олигарха-телемагната к чёрту и придумать себе нормальный проект, чтобы не кланяться уроду, которого на самом деле никто любить и не собирался.

В ближайшие дни одесские «Пять звёзд» будут показаны в Киеве – пусть поучатся, как надо антрепризы создавать!

 

 

 

Автор: Мария Гудыма
Фото: Снежана Павлова

16
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.