Главная / Неформат

Хроника дня

Рагули в одесском музее, или Провинциальный ад

Это можно выдержать?!

Музей западного и восточного искусства (Пушкинская, 9) открыл выставку авторских футбольных булав «Люди, которые творят эпоху». Штатная казачка ТАЙМЕРА Мария Гудыма поспешила на вернисаж.

Данная выставка – часть проекта «МОЯ ПОДИВОГІДНА КРАЇНА», который привёз в наш город «Благотворительный фонд «Творческая Украина XXI столетия». Ивано-франковский меценат Виктор Винтоняк стал куратором художественной программы проекта.

Грузины в нашей стране нынче в большой моде, они в любую среду привносят некую экстравагантность и перчинку. Нынешнее событие – не исключение. Из глины создал представленные на выставке 24 булавы давно живущий в нашей стране грузинский драматург Рагули Власидзе, большой «симпатик» Степана Бандеры, автор драматургической трилогии «Провинциальный ад», предприниматель, актёр, режиссёр.

 

Каждая из этих щедро «розцяцькованых» бутафорских булав (иначе невозможно воспринимать эту издёвку над символом власти и боевой славы, уж извините) посвящена «выдающимся личностям Украины и мира», то есть вратарю Шовковскому, боксёрам Кличко, гимнастке Дерюгиной и так далее.

 

 

 

Рядом с каждой псевдо булавой расположена большая фотография украинской красавицы в вышиванке. Держит красавица булаву с таким выражением, с каким добрые люди фаллоимитатор держат. Зрителям мужского пола нравится. Искусствоведы сдерживают улыбку. Время такое. Надо соответствовать, надо казаться лояльными. Да ведь можно слишком далеко зайти. Наверное, для подобных экспозиций нужны какие-то специального назначения помещения – ну, при чём тут музей, при чём искусство, неважно, западное или восточное?..

 

 

 

Менее двусмысленное впечатление производят две серии маленьких булав (впору называть их булавками или даже булавочками) в стиле косовской и васильковской керамики «Гуцульская рапсодия» и «Заря моя вечерняя», а также фотовыставка «Знамя любви» в поддержку Национальной сборной по футболу. Всего Рагули планирует создать 100 булав и посвятить их выдающимся гуманистам мира.



 

 

Вот только представления о гуманистах у гостя Одессы очень своеобразное.

Если кто не знает, к столетию Бандеры господин Власидзе создал обеляющую этого деятеля пьесу. В глазах батоно Рагули Степан Бандера – истинный интеллигент, патриот и вообще идеал человека. Вот как говорит драматург о предмете своего интереса в одном из интервью: «Я хочу продемонстрировать, что мой герой ни в чём не виноват, и он должен быть оправдан на этой территории. Его уважали в Польше – он ведь не лез на чужую территорию, не ругал поляков и русских. А добивался только одного - не лезьте на нашу землю. Для него Родина – это святое…».

«… За ним ведь охотился весь Рейхстаг, весь СССР. Он был не просто врагом №1. Именно его имя стало стеной национального сознания, о которое долго билась советская пропаганда. Но так и не победила его. Если бы не было Бандеры, не было бы такого патриотического поколения. Не было бы независимой Украины…».

«… А сам Бандера ружьё в руках не держал. Посмотрите, кто заявляет претензии к Бандере, – правнуки большевиков? Разве украинцы должны ориентироваться на то, что думают большевики? Вы должны думать так, как Бандера, а не так, как большевики или Сталин…».

«… Я жил в Украине с 1989 года. И понял, что эта страна, этот народ никогда не пойдёт вперёд, пока не похоронят этого человека с почестями, которых он заслуживает, пока украинцы не найдут ему место в своём сердце. Мёртвый должен лежать в земле и быть похороненным, поэтому душа Бандеры до сих пор многих мучает. У него нет ничего отрицательного, он идеален. Единственный минус в его истории – это неблагоприятное время, в которое родился. На фоне прокажённого поколения большевиков, которое сознательно убивало народы и захватывало земли – Бандера святой. Он живёт в сознании каждого, и у его имени другое будущее…».

«… Знаете, чтобы узнать, как уходит человек из жизни – нужно посмотреть на руки покойника. По ним видно – закончил он свои дела, или нет. Он не закончил. Даже мёртвым Бандера работает. Каждый раз, когда мы вспоминаем о нём, он трудится».

 

Видимо, скоро следует ожидать в наших музеях выставки комплиментарных портретов Бандеры, а в театрах – постановки пьес, в которых этот «идеальный» со всех сторон гражданин и патриот блеснёт всеми своими «чеснотами». Это можно выдержать?!..

В день открытия выставки первые посетители помогли Рагули написать на  именной Одесской булаве из глины, которая станет 25-й в коллекции. Наивные одесситы царапали на глиняной поверхности слова «мир», «семья», «жизнь». Одобрил бы это Бандера или предложил бы некую альтернативу? Лучше не задумываться, казаться лояльными, предоставлять музейные залы для демонстрации глиняных поделок, выглядящих насмешкой над казацкой славой Украины.  

 

Фото: Пётр Катин.

Автор: Мария Гудыма

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».