Главная / Неформат

Хроника дня

Размер не имеет значения, или Гобелены — одесские, живопись — южнорусская!

Ширма для барышень-натурщиц, половичок или настенное украшение?

Выставку под названием «Одесский гобелен-1» открыл  Художественный музей (Софиевская, 5а). Увидеть все экспонаты, разместившиеся в трёх залах, можно до 11 декабря.

 

На открытии выставки искусствовед Ольга Тарасенко заметила, что каждый из представленных гобеленов является автопортретом душевным  или духовным, особенно это заметно в работах зрелых мастеров, лишённых излишней детализации, суетности…

«Дело не в величине произведения, — утверждает участница выставки Анна Носенко. — Маленький гобелен может оказаться своеобразной каплей, в которой отразился океан!».

И всё же монументальное искусство без огромных гобеленовых панно сегодня и не представишь, изображение может быть далеко от реальности, глубоко символично, даже абстрактно. То, что настораживает консерваторов от живописи, легко порой сходит с рук мастерам декоративно-прикладного искусства. Авангард прорывался к признанию часто через гобелен.

Поговаривают, в шестидесятые-семидесятые лукавые одесские живописцы, любившие весело провести время вдали от семьи, нарочно «присадили» своих жён на ручное ткачество, объявив его модным хобби. Сидели жёнушки в нитках по самые уши, как Пенелопы (часто даже собирались для этого по нескольку человек в одной квартире), и ничего не замечали, а Одиссеи пользовались такой увлечённостью!

 

 

Как бы то ни было, сейчас женщины (и даже мужчины) выбирают такую форму художественного высказывания совершенно осознанно и достигают при этом отличных результатов. Первая часть «долгоиграющего» проекта, куратором которого стал художник Сергей Савченко, впечатляет — здесь и образцы ручного ткачества, и произведения из переплетённых полосок ткани (новый стиль Эсфири Серпионовой), и валяние из шерсти («Кочевники» Елены Ильченко), и даже огромные мотыльки моли, присевшие на клетки с заключёнными в них мехами (шутливая инсталляция Дианы Кмит «В неволе»).

 

Трёхмерные образы представила Татьяна Ищенко («Пасха» — композиция из тканевого яйца-писанки и кукол-мотанок). Экспериментирует с лоскутами ткани Анна Носенко («Светло-воды Черноморья»), собрала миниатюры в одну большую работу «Этюды о море» Людмила Богайчук, поражает воображение изысканными по цвету и лаконичными по образному решению гобеленами херсонский автор Александр Ковач (вот уж кто мог бы обоснованно сказать о себе: «Восемь девок — один я!»). Также в экспозиции представлены эскизы и маленькие гобелены Вероники Мон, образцы работ разных лет опытнейшего мастера и педагога Зинаиды Борисюк.

А всё вместе — поражает воображение и создает ощущение уюта, ведь натуральные материалы, в основном шерсть, обещают тепло и защиту от зимних невзгод. Глядишь на экспонаты — и становится теплее.



 

«Это выставка девяти художников, — прокомментировал событие директор музея Виталий Абрамов.  — Для меня одесский гобелен ассоциируется с тем, который долгие годы висел в мастерской Юрия Егорова. Он служил ширмой, за которой переодевались великолепные барышни-натурщицы…  В нём было много аморфного пространства, несколько линий, одинокая фигура — сейчас он находится в собрании Музея современного искусства Одессы. Наверное, кроме этих девяти авторов есть ещё в городе люди, которые работают в данной технике, хочу всех предостеречь: как только  автор пытается сделать из гобелена картинную плоскость, весь эффект сходит на нет. Гобелен должен работать фактурой!».

 

По словам председателя Одесской организации Союза художников, народного художника Украины Анатолия Горбенко, и эта, и прочие одесские выставки свидетельствуют о высоком уровне, в других городах куда более унылая ситуация. А скоро состоится на пяти площадках всеукраинская биеннале акварели, приедут участники со всей страны.

«Я бы привёл сюда архитекторов и посоветовал им изначально планировать интерьеры под такие гобелены на стенах, они все этого достойны», — уверяет Анатолий Александрович.





 

Когда слово предоставили куратору выставки, Сергею Савченко, стало ясно, что уважаемый мастер намерен произвести подмену понятий, говоря, будто в Одессе традиционно развивались два направления, «южноукраинская школа живописи» и «модерное искусство». Но нравится это кому-то или нет, в истории искусства утвердилось другое понятие, «южнорусская школа живописи», ему ли не знать!

В остальном, конечно, его внимание к мастерам гобелена заслуживает благодарности.

 

 

«Благодаря былым редким государственным заказам на гобелены, определённые личности сделали привлекательным материал нитки, который служил не столь рыночному запросу, но скорее выступал как новое экспериментальное средство творческой реализации, — рассказал куратор. — Нитка, структура её плетения или вязания обозначает свою самодостаточность в формотворчестве, без потребности имитаций других материалов. К сожалению, многие гобелены одесских мастеров были разрезаны на половички и утрачены, эта техника недооценивалась».



 

Будем надеяться, представленные на выставки работы  никогда не постигнет такая печальная участь, а их авторов всегда будут ценить высоко, заказывая им гобелены как для частных домов, так и для общественных учреждений.





 

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

17
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».