Главная / Неформат

Хроника дня

Ретро-стиль, бандитский сюжет и персоны: одесситы отметили День джаза

Ждём историю о Соньке Золотой ручке в полном формате!











В Одесском академическом театре музыкальной комедии имени Михаила Водяного в пятый раз команда «Мастер-Джем Феста» провела праздничный концерт, посвящённый Международному дню джаза ЮНЕСКО.
 

Концерт под названием «Джазіотацiя» прошёл в трёх отделениях, а в фойе зрителей встречали ретро-афиши, аккордеоны, фотографии, тут же можно было купить цветы, чтобы подарить музыкантам.

Организатор мероприятия Михаил Фрейдлин позаботился о том, чтобы в программе сочетались выступления и одесских артистов, и гастролёров.

В первом отделении с одесским джаз-оркестром под управлением Алексея Петухова солировали Олег Субботин (саксофон), Ярослав Пятников (труба), а в честь 70-летия пианиста Сергея Терентьева публика устроила овацию. Директор городского департамента культуры Татьяна Маркова вручила музыканту знак отличия городского головы «Трудовая слава».

 

Во втором отделении перед одесситами выступали армянская флейтистка  Нелли Манукян, французский пианист Алексис Чолакян, греческий гитарист Георгий Ставролакис и другие музыканты. В завершение вечера  дебютировал Джазовый театр Михаила Фрейдлина с фрагментами джазового мюзикле «Сонька Золотая ручка» по мотивам пьесы Яна Гельмана и с музыкой Сияны Лосинской. В главной роли обаятельная и харизматичная Зоя Харлампиди. Ждём историю о похитительнице бриллиантов Соньке в полном формате!

«В Израиле очень любят музыку, так же, как и в Одессе. А джазовость проявляется в стремлении к свободе, как с одной, так и с другой стороны. Этот город привораживает своим колоритом и людьми, живущими здесь. Ещё у меня здесь живет много друзей, с которыми я учился и играл в музыкальном училище. Меня всё время тянет в Одессу. Есть несколько коллективов, с которыми я играю много лет, и в этом имеются определённые преимущества. Это как организм, который живет в определённом ритме, то есть в рамках. Мне же всегда хочется выпрыгнуть за рамки. Я люблю играть с разными музыкантами, это новые энергии новые ощущения и поэтому нет застоя», говорит выпускник Одесского училища искусств и культуры имени Константина Данькевича и израильской Школы джаза и современной музыки «Римон», барабанщик Станислав Зильберман. 

 

«Мастер-Джем» стал для меня уникальным опытом, поскольку я получил шанс играть с музыкантами со всего мира в одном фестивале, с удовольствием вспоминает Георгий Ставролакис.Я очень признателен, потому что, помимо игры со многими талантливыми музыкантами, у меня был шанс играть с Джоуи Александером, одарённым ребенком, который играет на пианино с такими мастерством и зрелостью, которых стремятся достичь многие музыканты.

Для меня джаз выступает в качестве свободы слова, общения, взаимодействия и стремления к общим целям. Все эти понятия присутствуют, когда группа исполняет джазовую музыку. Когда кто-то импровизирует, он действительно свободно выражает себя, но также и взаимодействует с внутренним собой, группой и аудиторией. Более того, и группа, и аудитория взаимодействуют с ним, влияя на способ, которым музыка исполняется, и все эти вещи происходят для того, чтобы служить музыке, которая создается в реальном времени. Это как жизнь здесь и сейчас!».

 

«Джаз, как и любая другая музыка это язык, которому может научиться любой, в этом смысле врождённые таланты и музыкальные способности необязательны, продолжает раскрывать секреты профессии греческий музыкант. Тем не менее, талант может дать вам некоторую фору. Таким примером может послужить упомянутый мною Джоуи Александер, который к моменту участия в «Мастер-Джеме» играл на пианино только два года, однако его исполнение поражало мастерством. С другой стороны, мы знаем Джона Колтрейна, который не считался исключительно талантливым, но благодаря настойчивой практике стал одним из самых легендарных и влиятельных джазовых музыкантов всех времён. В наши дни музыканту нужны социальные и управленческие навыки для того, чтобы играть с другими музыкантами и быть ангажированным на концерты. Социальные медиа и интернет сократили пространственные и временные расстояния и предлагают каждому желающему возможности опубликовать собственные произведения и сотрудничать с другими».

 

Если говорить о Джоуи Александере, то это, конечно, реинкарнация кого-то из великих предшественников, не будем называть имён, совершенно мистическое явление в джазовой музыке. Думается, в ком-нибудь из молодых джазовых пианистов мы скоро узнаем ушедшего из жизни в эти дни Юрия Кузнецова… Тяжесть этой потери нам ещё предстоит осознать, но в джазе, как и в жизни, происходит постоянная импровизация со сменой участников, а некоторую стабильность обеспечивают «вечнозелёные» темы.

Фото: Снежана Павлова

Автор: Мария Гудыма

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.