Главная / Неформат

Хроника дня

Рыцарь Грааля и дева-воительница: Одесская опера готова ставить оперы Вагнера

Богатые декорации — дело последнее.

Одесский национальный академический театр оперы и балета представил концертную программу «Вселенная Вагнера». Штатная вагнерианка ТАЙМЕРА Мария Гудыма сидела в восьмом ряду.

 

Это уже вторая подготовленная театром концертная программа, посвящённая музыке Рихарда Вагнера. В планах коллектива присутствует также постановке оперы «Тангейзер» немецким режиссёром Михаэлем Штурмом в специально сделанных декорациях (а не в заимствованных у списанной европейской постановки, как то планировал, исходя, конечно, из лучших побуждений, бывший художественный руководитель нашей оперы Борис Блох). Конечно, «Тангейзер» станет наиболее ожидаемой премьерой последних лет.

 

Но после просмотра сцен из опер «Лоэнгрин» и «Валькирия» захотелось увидеть полноценные постановки и этих вагнеровских шедевров. Солисты вполне готовы! Оркестр почти готов, всё же к Вагнеру нашим оркестрантам нужно привыкнуть, нарастить мощь звучания, а то некоторые эпизоды пока звучат гладко, романтично-салонно, не более того. Ну да это дело наживное. Когда десятилетиями акцент в репертуаре делался на итальянскую оперу, не так-то просто взяться за Вагнера, который ведь и вправду создал свою Вселенную, где развивается не конфликт между служанкой и госпожой, а идёт крутой замес, битва титанов, верховных божеств, сил природы, а на кону стоят святыни вроде чаши Грааля. И величие музыки соответствует поднятым темам, не случайно на эту культуру всячески хотелось опереться одному из самых пламенных вагнерианцев, Адольфу Гитлеру, видимо, мечталось ему попасть в обитель богов Валгаллу, будучи унесенным валькирией…

 

Вокалистам в чём-то проще, они могут готовить отдельные концертные номера из произведений Вагнера даже с концертмейстером, участвовать в фестивалях и конкурсах с вагнеровским репертуаром. Оркестр, особенно группа медных духовых, местами ещё оставляет пространство для поисков идеала (вполне достижимого, кстати). Дирижёр, заслуженный артист Украины Игорь Шаврук, способен довести «Вселенную Вагнера» до совершенства, но и сейчас она стала украшением репертуара.





 

А роскошные декорации, без которых когда-то не мыслили постановки вагнеровских опер, в наше время и не особенно нужны. Видеопроекции плюс эффекты освещения создали грандиозное впечатление, особенно в сцене призыва Локи, бога воздуха и молнии, пламя не ограничилось экраном, а, казалось, охватило весь портал. И, конечно, знаменитый «Полёт валькирий», во время которого зритель словно нёсся над облаками вместе с девами-воительницами (за них пели все задействованные в концерте солистки с присоединившейся заслуженной артисткой Еленой Стародубцевой)… И, конечно, романтичный дуэт рыцаря Грааля, загадочного Лоэнгрина и Эльзы в стилистике графики на пожелтевшей старинной бумаге, идеально дополнил атмосферу.





 

Всё вышесказанное, конечно, не отменяет того, что при благоприятных обстоятельствах мастерские театра могут создать прекрасные декорации. А вот осовременивания бы очень не хотелось в данном случае, оно может приземлить и обеднить великолепный материал, уж лучше лаконичность… Как здорово можно оформить вагнеровскую оперу, сочетая декорации с современными технологиями, мы видели в благословенном 2013 году, когда «Донбасс-опера» привозила к нам на гастроли «Летучего голландца» в постановке Мары Курочки. Увы, военные действия на Донбассе положили конец существованию этого спектакля. Тогда весь мир отмечал 200-летие Вагнера и казалось, что впереди масса возможностей для новых прочтений его опер, что олигархи, по примеру Рината Ахметова, готовы поддерживать оперные проекты

 

 

Сцены из оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» с участием заслуженных артистов Украины Татьяны Спасской (Ортруда) и Владислава Горая (Лоэнгрин), а также молодой солистки Юлии Терещук (Эльза) нежно, исподволь подвели слушателя к разгулу страстей и валькирий во втором отделении концерта. Собственно, «Лоэнгрин», как и «Тангейзер», как наиболее лёгкие для восприятия, романтичные, уводящие в мир сказок и преданий оперы сумрачного немецкого гения, могут быть представлены в репертуаре любого оперного театра, тем более, нашего, где уже есть столь подходящие по сценическому типажу и убедительные в вокальном отношении исполнители. Сцена, в которой Эльза настойчиво требует у своего рыцаря назвать его имя (хотя это было единственное выдвинутое женихом условие никогда не допытываться этого, но вы же знаете женщин), просто поразила драматизмом, накалом эмоций, которым у Вагнера всегда есть куда расти. Поспешностью решений его герои не страдают, да и слушатель, вовлечённый в эту воронку страстей, не может отмахнуться и выйти в буфет (либо, как в старину в Одессе бывало, за ломберный стол).




Владислав Горай, Юлия Терещук

Во втором отделении оказалось, что и «Валькирию» можно ставить, вот же она, идеальная Брунгильда (лауреат международных конкурсов Наталья Павленко)! А в придачу к ней чувственная Зиглинда (народная артистка Украины Лариса Зуенко), строгий, но справедливый верховный бог Вотан (народный артист Василий Навротский), герой и самоотверженный любовник Зигмунд (лауреат международных конкурсов Валерий Регрут).


Василий Навротский







По преданию, герой Зигфрид родился от страсти, нет, любви родных брата и сестры Зигмунда и Зиглинды, и гений Вагнера вознёс объяснение влюблённых на такие вершины своей Вселенной, куда не доскачет на небесном коне никакая валькирия! Ждём продолжения вагнеровской темы, ждём «Тангейзера» и, возможно, «Лоэнгрина» с «Валькирией», всё должно получиться, судя по концерту!




Автор: Мария Гудыма
Фото: Юрий Литвиненко

20
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».