Главная / Неформат

Хроника дня

Русский человек на рандеву, или В постели с лучшим счетоводом Салехарда

Звёзды сериала «Сваты» блеснули на одесской сцене.

«Ленин на броневике не слышал таких оваций!» — сказала Людмила Артемьева, раскланиваясь под аплодисменты, и, наверное, была права. Антреприза со звёздами всегда привлекает внимание публики. Из-за полного аншлага штатная театралка ТАЙМЕРА Мария Гудыма ютилась в оркестровой яме Одесского театра музкомедии, дабы увидеть комедию «Близкие люди».

Поставленные по пьесе Алексея Гиля две комедийные новеллы (режиссёр-постановщик — Алексей Кирющенко), казалось бы, призваны только развлечь: сколько забавных ситуаций может произойти в питерском гостиничном номере — и не сосчитаешь. Но тут речь о чём-то большем, вся эта кутерьма вокруг широкой кровати — лишь повод задуматься о степени близости, какую мы сами назначаем для людей, связав с ними жизнь.

В первой новелле мы хохочем над такой ситуацией: герой прячет от жены, приминая под одеялами, чтобы незаметной была, случайную подружку (юная актриса Анастасия Борисова и впрямь плосковата, поэтому её персонажа Тамару достаточно долгое время удаётся скрывать). Во второй новелле впервые познакомившиеся «неликвиды» неуклюже стараются в этой кровати оказаться вдвоём, но, похоже, раньше они доберутся до Дворца бракосочетаний… Уж очень даме хочется, чтобы жизнь наладилась как у людей, как полагается, а кавалеру, понятное дело, условности не так важны.







 

Царят на сцене безоговорочные первачи, заслуженные артисты России, звёзды телесериала «Сваты» (и не только, просто это название у многих на слуху) Людмила Артемьева и Николай Добрынин. Каждое движение — в самую точку, каждая реплика — убойная.

«Лучший счетовод Салехарда», как в порыве негодования называет себя Вера, героиня первой истории, конечно же, заслуженный человек и ценный профессионал, такому разве можно изменять?! Но заслуги счетовода не отменяют законов природы и того печального факта, что узы брака (особенно долгого брака) бывают столь тяжелы… Николай Добрынин так эмоционально сыграл и радость пробуждения в гостином номере, и полное неузнавание не сразу обнаружившейся партнёрши, словно слившейся с простынями («Как тебя там, Снежана, Анжела? Можешь встать! Не можешь…»), и отчаяние, что эту похмельную красотку увидит только что прибывшая из аэропорта Верочка…







  

Гримасы и прыжки обаятельного бедолаги убедили бы и присяжных: невиновен! Во всяком случае, не так уж виновен. На спектакль «Близкие люди» многие зрители пришли парами, были и пары со стажем, весело и дружно  хохотавшие во время действия. Надо полагать, увиденное помогло им добрее относиться друг к другу и легче прощать промахи.

Для равновесия, казалось бы, стоило показать во втором действии новеллу о неверной жене, которую муж смог, как говорится, понять и простить. Но, видимо, к такому повороту сюжета наше общество, наивно полагающее, будто на женщину, прожившую в браке пару десятков лет, совершенно нет сексуального спроса. И не надейтесь, дамы, никто вам ничего не простит. Поэтому переходим к истории о прибывшей в Питер из Норильска с целью знакомства с приличным мужчиной Дине Фёдоровне.  
Знакомство по совету друзей, начавшееся сразу в гостиничном номере, — а потанцевать? Николай Добрынин с павианьей грацией танцует с партнёршей как под песни Фрэнка Синатры, так и под хиты Юрия Антонова. Надо же показать товар лицом!









 

А Дина Фёдоровна зажата до невозможности, суха, нервозна, правильна до жути. Вот и сидела бы себе спокойно в своём Норильске, так нет же! Её выдают оговорочки по Фрейду: «Входите. Глубже!». Знакомство превращает в допрос, а пытающегося сбежать кавалера умело всякий раз возвращает… так и хочется сказать: «в стойло». Он и так уже понял, насколько недостоин такой женщины! У неё в Норильске всё есть! Нет только мужа. Интересно, в воскресенье ЗАГС работает? Должен работать…

Уморительные взаимные ухаживания не слишком искушённых в подобных делах взрослых людей — забавнейшая вещь. Но всё не так просто. В финале окажется, что на самом деле эти двое опять-таки давно женаты, у них взрослые дети, а в Петербург приехали приятно провести время наедине, устроив безобидную ролевую игру. Освежить впечатления, сделать вид, будто впервые знакомятся, открыть друг в друге что-то новое. Но вместо того поговорили по душам, пусть и в рамках отведённых ролей, натанцевались, насмеялись… Теперь пора и домой. Собственно, это всё, что вам нужно знать о русском человеке на рандеву. Ведь многие проблемы супружеских пар со стажем как раз в том и состоят, что не находится времени пообщаться, потанцевать, в конце концов, сходить в театр на какую-нибудь весёлую антрепризу (только не на мрачную тягомотину о том, как «все умерли», заклинаю!). Театр всё пыжится состроить из себя какую-то кафедру, что-то проповедовать с умным видом, а ведь убедительнее получается вот так, бытовой комедией, посвящённой тому, что действительно важно — отношениям между близкими людьми.

 

 



 

Автор: Мария Гудыма
Фото: Снежана Павлова

16
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».