Главная / Неформат

Хроника дня

«Русский дятел». Что нужно знать о самой скандальной документалке года, чтобы не испытать шок

«Русский дятел» — это название документального фильма, который победил на кинофестивале «Санденс». Мировой общественности фильм представила Великобритания. Режиссёром выступает американец. Но предметом исследования стала «теория заговора» вокруг аварии на чернобыльской АЭС.

«Русский дятел» катается по кинофестивалям уже больше года. Премьера состоялась на днях и сразу же вызвала бурные обсуждения. А как же иначе — у каждой конспирологической теории* есть свои сторонники и противники. Причём ярые. В общем, холивар (священная война) неизбежен!

Фильм этот вызывает шок не только из–за эксцентричности главного героя, художника Фёдора Александровича, но и из–за информации, которую он озвучивает. Дальше будут спойлеры!

Итак, по версии героя фильма, голодомор 30-х годов, взрыв в Чернобыле, «Майдан» и война связаны между собой. Всё это — щупальца советской власти, которые до сих пор не хотят отпустить Украину.

Мы видим, как Фёдор проводит расследование, опрашивает оставшихся в живых свидетелей тех времён. Юродствует на киевском Майдане. Роется в библиотеке и бац — озвучивает шокирующую теорию: взрыв атомной электростанции в Чернобыле подстроили специально, причём по звонку из Кремля! И озвучивает фамилию московского чиновника, у которого, якобы, был мотив устроить крупнейшую в истории атомной энергетики катастрофу.

Кстати, о птичках. Тут время рассказать о «русском дятле» — это очень интересно. В 70-е годы в радиопространстве над землёй появился странный звук — стук, словно дятел по дереву стучит. Он терроризировал всех радиолюбителей, мешал правительственным трансляциям и вскоре получил название «русский дятел». Что могли подумать об этом запуганные холодной войной американцы? Бытовало мнение, что это «Советы» зомбируют своих противников из капстран.

Цитата из американской телевизионной передачи тех лет: «Cигнал «русского дятла» — самый мощный источник электромагнитной радиации, когда–либо созданный человеком. 10 импульсов в секунду, 40 миллионов Ватт, он психоактивен. Он излучается из Советского Союза и проницает всё в США. Он улавливается проводами электросети и через них втекает в наши дома». Когда сигнал отследили, то оказалось, он идёт из места, обозначенного на картах как пионерлагерь под Чернобылем. В 15 километрах от АЭС. Сейчас там находятся остатки самого гигантского антенного комплекса в мире. Высота мачт доходит до 150 метров — это как два Спасо–Преображенских собора. Ширина комплекса — менее полукилометра. Это «Дуга» — загоризонтная радиолокационная станция для обнаружения ракет. На её строительство ушло 7 миллиардов советских рублей. Говорят, это она издавала стук «русского дятла» в радиоэфире тех лет.

Авторы фильма рассказывают, что свою функцию «Дуга» выполнять не смогла — помешало что–то там и северное сияние. То есть это был эпический провал. В сентябре 1986 года правительственная комиссия должна была принимать объект. Если бы они обнаружили этот эпик–фейл, то ответственному за строительство человеку был бы конец. Это статья о хищении госимущества в особо крупных размерах. Поэтому некто решил взорвать ЧАЭС — чтобы скрыть своё должностное преступление.

По мнению автора теории — художника Фёдора Александровича — мотив и возможность были у министра связи СССР Василия Шамшина. Якобы он, пользуясь своей безграничной властью, сделал тот ночной звонок из Москвы на ЧАЭС и велел накручивать мощности вплоть до взрыва. Так комиссии и правительству СССР надолго стало не до «Дуги». К счастью, дяденька умер в 2009 году и всего этого не слышал.

Звучит бредово, особенно из уст косматого Фёдора, склонного показухе и эксгибиционизму. Но фильм производит сильный эффект. Сами того не желая, вы попадаете в «теорию заговора» и становитесь на место подозрительного параноика. А тут ещё все перемежается страшными кадрами голодомора, свежими в памяти ужасами «Майдана» и не менее страшными кадрами, когда голый главный герой размахивает факелом. Или опять же голый и с факелом ходит, обмотанный целлофаном и в противогазе…

И вот, когда ты уже думаешь, что Фёдор — полный шизик, к нему заявляется человек из СБУ со словами «Не было никакого звонка из Москвы, понятно?». И герой сваливает из… Украины.

А был ли мальчик? Может мальчика–то и не было? Боже, неужели всё это правда и в мире есть люди, способные вызвать катастрофу, чтобы скрыть свою ошибку? И есть люди, которые послушали такого человека? OMG! — думает обескураженный зритель, оглядывая в поисках поддержки пустой зал кинотеатра.

Я надеюсь, мой читатель сейчас в той же кондиции, что и я во время просмотра. Не волнуйтесь. Сейчас всё встанет на свои места, насколько это возможно в рамках жанра «теории заговора». Берём интервью у режиссёра и выясняем, что он и не пытался выдать свою работу за «документальную разоблачающую ленту»! Театральный режиссёр с чудным именем Чад Грация хотел снять фильм о безумстве одержимых «теорией заговора» людей. Кто эти люди, в чём их травма? Почему они считают, что правда всегда искажена?

Чад Грация, режиссёр: «Правду, которую мы открыли, – это правда о самом Фёдоре. Для меня было очень важно балансировать между конспирологией и психологическим портретом. Что значит жить в травмированном сюрреалистическом обществе, где конспирологическая теория сильнее правды? Если бы мы делали фильм о журналисте, я бы чувствовал себя менее комфортно, потому что люди ожидали бы, что всё, что он скажет – факт. Фёдор может не беспокоиться по поводу фактов, они слишком малы для него, он – художник. Он Дон Кихот. Мы же не читаем Сервантеса, чтобы изучить технологию работы ветряных мельниц, правда?».

Взрыв на ЧАЭС травмировал Фёдора психически и физически. Во время эвакуации напуганные родители почему-то отправили единственного сына в детдом — подальше от Киева и Чернобыля. Мальчику было 4 года. В детдоме Федя ждал, когда его заберут, но другие дети, злобно улыбаясь, уверяли его, что родители только «обещают», а сами никогда этого не сделают. Они были убедительны, и мальчик потерял надежду, а вместе с ней доверие к миру. Можете себе представить степень отчаяния обманутого ребёнка? Его–то забрали, но «осадочек» остался. На родителей гневаться за такое нельзя — это табу. Но гнев–то есть. Значит, надо найти обидчика — виновного в аварии на ЧАЭС. И всю свою кипучую энергию Фёдор направил на поиски «Мистера Зло». И нашёл, а верить ему или нет — дело вкуса.

Чад Грация, режиссёр: «Я делал некоторые подсказки для зрителей. Например, специально попросил Фёдора изобразить на стекле свою теорию: он рисовал лицо Шамшина и говорил, что это — лицо зла. Но он фактически обводил собственное лицо. Вторая подсказка заключена в том, как мы смонтировали речь Фёдора в конце. Она перекликается с речами известных диктаторов, кричащих «Мы знаем, кто враг» и тому подобные вещи. Это намёк на то, что этот безумный человек ослеплён своей теорией и хочет обвинять людей, не имея достаточных доказательств. Как у Ницше: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому не стать чудовищем». И третья подсказка: в начале фильма мы видим Фёдора, работающего над пьесой «Сон смешного человека». Один зритель подошёл и сказал мне: «Вы начали фильм с этой пьесы — возможно, весь ваш фильм — сон смешного человека».

В общем, вот такой вот фильм. Провокационный, шокирующий, сыроватый. Получается, чтобы постичь его полностью, требуется вот такое разъяснение автора. Не очень профессионально, зато эпатажно. Теперь об этой теории заговорят многие — и было бы хорошо, если бы кто–то вроде экспертов канала ВВС решился на профессиональное расследование.

Фёдор Александрович, герой фильма «Русский дятел»: «Я верю в мою теорию как художник и украинец. Но для того, чтобы остальной мир принял её всерьёз, потребовалось бы, чтобы все объединились и потребовали провести настоящее расследование».

PS. Кадры с голым Фёдором, оказывается, были снами героя.

PPS. Операторская работа Артёма Рыжкова — шикарная.

*Конспирологическая теории — это то же самое, что и «теории заговоров». Есть ещё редкий термин «тайноведение» — для славянофилов. «Вики» говорит нам, что «теория заговора» — это совокупность гипотез, которые пытаются объяснить последовательность хода истории как результат заговора со стороны некоторой группы людей. А делают они это из корысти, амбиций или иных интересов. Успешность таких теорий строится на недоверии к авторитету экспертов и общепринятым источникам знания.

Автор: Елена Семинская

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.