Главная / Неформат

Хроника дня

Семейный сепаратизм, или Топкое болото французской провинции

Что говорить, жить они таки умеют.

Кинопрограмма фестиваля «Французская весна» в Одессе, вернее, показанная в кинотеатре «Родина» серия допремьерных показов позволила познакомиться с двумя жемчужинами, двумя прекрасными фильмами, удивительным образом «зарифмованными» друг с другом. Штатная француженка ТАЙМЕРА Мария Гудыма пришла в восторг.

Две семьи, два мира, два дома, переходящих по наследству от отца к сыну, от матери к дочери… Вроде бы простые житейские истории, но оторваться невозможно, словно от детектива с лихо закрученным сюжетом. Никаких шероховатостей кастинга! С первого взгляда понятно, что собрались вместе родные люди, а в отечественном кино насобирают, бывало, типажей из разных уголков страны и слоёв общества, зритель, бедный, должен верить, что они друг другу отцы-дети-дядья-племянники… Но не будем отвлекаться  на печальные размышления.

Герои обеих кинолент, вступая в права наследства, совершают нечто большее, возвращаются к своим корням, примиряются с предками, восстанавливают семейные связи, причём даже смерть тут не становится помехой.

Эта тема для современного и, в частности, французского кинематографа сейчас является одной из наиважнейших (вспомним хотя бы трёхлетней давности фильм Эмманюэль Берко «За сигаретами» с Катрин Денёв в главной роли погрязшая в издержках элегантного возраста и любовных неудачах Бетти в силу форс-мажорных обстоятельств по-настоящему знакомится с собственным внуком, неожиданно обретая смысл жизни). 

Возможность членам одной семьи, не испытывая особых затруднений, жить сепаратно, на разной жилплощади и даже в разных странах, годами не встречаясь друг с другом, имеет и оборотную сторону, так как человек, лишённый поддержки самых близких, по-настоящему счастлив быть не может… Французская же провинция предстаёт тем сладким топким болотом, из которого невозможно вырваться, уехать, вернуться в срок, ибо засасывает с головой! Дом, «мэзон» модель мира, гнезда, которое не должно пустовать и тем более заполняться пришельцами-кукушатами, загадят ведь, испортят к чёртовой матери.

 

Открывавший кинопрограмму фильм патриарха Жана-Поля Раппно «Образцовые семьи» знакомит нас с успешным, сексапильным и вроде бы во всём состоявшимся Жеромом Варенном: блестящая карьера в Шанхае, красавица-невеста Шен Лин, с которой уже назначена дата свадьбы.  Герой Матьё Амальрика смирился с мыслью о том, что его неидеальные французские родственники относятся к нему с большой прохладцей, особенно отец, который обрёл новую семью не женился, но свил семейное гнездо со своей медсестрой и её дочерью от первого брака в вымышленном, но таком типичном городишке Амбре.



 

 

Старый дом, из которого, как выясняется, выкинули эту самую медсестру с красавицей-дочерью (ещё бы, раз её играет секс-символ Франции Марина Вакт, звезда фильма «Молода и прекрасна») путём интриг, стал яблоком раздора между претендентом на руку красавицы и мэрией, задумавшей… правильно, снос и постройку многоэтажек. Интересно, что профессия врача во Франции что-то да значит, раз главврач клиники завещает близким трёхэтажный дом и парк.





 

Сильнейший эффект присутствия; скрипящие половицы прекрасного даже почти без мебели дома; странствия по заколоченным комнатам; появление призраков; смешной фестиваль искусств, на который за неимением лучших развлечений собирается весь Амбр; комические провинциальные типажи вроде влюблённой в Жерома матери-одиночки Фабьенн; искра, пробежавшая между прекрасной китаянкой и китайским пианистом о дальнейшем развитии событий мы часто догадываемся раньше его участников.





 

Ближе к финалу, когда мы увидим Жерома с китаянкой на концерте пианиста, возникнет тень сомнения, особенно, когда она встанет, аплодируя, и мы увидим явные признаки беременности, заволнуемся: неужели эта пара осталась вместе? Но Жером тут же галантно препроводит бывшую подругу за кулисы, к китайскому мужу, его роман с француженкой тоже развивается, правда, не так стремительно.




Впрочем, для человека, на пятом десятке убедившегося, что отец его всё-таки любил (чего стоит появление призрака Поля Варенна в реанимационной палате, где восстанавливает силы после автокатастрофы Жером), жизнь только начинается, создаст свою семью и сделает её образцовой…

Завершавший допремьерные показы (вот такое интересное обрамление получилось) фильм Арно Ларьё и Жана-Мари Ларьё «21 ночь вместе с Патти» порадовал отличным актёрским составом: Изабель Карре, Карин Вьяр, Андре Дюссолье, Серхи Лопес... Но отнюдь не только им.

Это немного другая, но тоже со счастливым концом история об унаследованном доме. Сорокадвухлетняя Каролин (Изабель Карре) вроде бы счастлива в браке, воспитывает двух дочерей, и не испытывает особой скорби по внезапно скончавшейся матери.

 

 

Изабель, она же Заза, жила в своё удовольствие в Окситании, была успешной адвокатессой, меняла мужчин, а дочь росла с бабушкой и дедушкой, знакомство с матерью было крайне формальным и поверхностным.

Большой и красивый дом в небольшой деревушке на юге Франции практически не охраняется, по местным обычаям здесь хранят ключи даже не под половичком, а в специальном ящичке у порога (с этой беспечностью французам явно пора завязывать, учитывая нашествие мигрантов).

Тело (вполне ухоженное и стройное, с ярко-красным педикюром) ещё не предано земле, необходимо срочно организовать похороны, ведь стоит жара, морозильная камера в комнате и несколько вентиляторов не смогут долгое время спасать положение…  

Беззаботная и сексапильная приятельница Зазы по имени Патти не к месту шокирует чопорную и, как выясняется, уже несколько лет как фригидную Каролин рассказами о своих любовных похождениях с местными мужчинами во всех анатомических подробностях.



 

На вопрос Каролин, зачем ей всё это знать, Патти отвечает: «Ну, так я тебе объяснила, откуда взялось вино!». Циничная ирония, с которой описывается быт пылких лангедокцев (у них и язык свой, полицию вызываешь будь добр, объясни на лангедоке, где находишься!) с ежевечерними летними танцульками.

Тело матери Каролин таинственным образом то исчезает, то появляется, полиция ищет некрофила или некрофага, лангедокцы наперебой пытаются соблазнить дочку зажигалочки Зазы. Да, и призрак Зазы появляется перед дочерью и перед Патти мужчинам его не увидать, их интересует женское тело, душу не видят ни при жизни, ни после неё.




Призрак ныряет в бассейн и танцует на столе; похоже, эти французы и жить умеют, и умирать нескучно тоже! Зазе россказни Патти нравились, она даже книгу думала написать с броским названием: «21 ночь вместе с Патти».

Свежий воздух, вкусная еда, местное вино, внимание мужчин и примирение с собственными корнями совершают чудо: Каролин начинает лучше понимать своего муженька-каталонца Мануэля (Серхи Лопес), а что он каталонец, мы понимаем из реплики: «Всем ветрам Испании? Тогда уж Каталонии!».

 

Видимо, остаток жизни Каролин уж точно проведёт со вкусом. А одесским киноманам, не надеясь на широкий прокат, стоит поискать оба фильма в фестивальных программах, чуть позже – в Сети, так как поучиться искусству жить в ладу с собой никогда не поздно. Наконец, нам предками тоже завещан чудный дом старинной средиземноморской архитектуры, наша Одесса, в которой мы по уши увязли,  правильно бы этим наследством распорядиться! 

Автор: Мария Гудыма

19
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».