Главная / Неформат

Хроника дня

Сериал на сцене и вечно актуальный Шекспир. «Встречи в Одессе» — это театр на любой вкус!

А кто из сегодняшних драматургов будет востребован в грядущем?..

Восьмой международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе» продолжается! Каждый фестивальный вечер в зале Одесского русского драматического театра дарит особые впечатления. Это срез театральной жизни сегодняшней России, со всеми плюсами и некоторыми минусами.



Немного удивило, что руководство Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки (Киев), формируя своё предложение для одесского фестиваля, остановило свой выбор далеко не на самой интересной своей постановке. Одноактная пьеса американского автора Нила ЛаБюта под сомнительно кассовым названием «Жирная свинья» (перевод Михаила Барского)  в постановке киевлян привлекательна разве что актёрским составом. Молодёжь первоклассная, техничная! Особенно хороши офисный задира Картер (Алексей Полищук, одна чечётка в его исполнении чего стоит) и незадачливый влюблённый Том (Станислав Бобко). Половину своих общих сцен они проводят, гоняясь друг за другом по сцене и подтрунивая над всем на свете. А больше всего Картера смешит сердечная привязанность Тома к очень полной девушке Эллен (стройную Ирину Борщевскую «увеличили» прямо на глазах у зрителей, засунув два мяча за пазуху, ещё два в необъятные джинсы сзади).





Драматург вместе с постановщиками спектакля Михаилом Резниковичем и Ольгой Гаврилюк пытаются передать зрителям главную идею: не стоит обращать внимания на насмешки окружающих, жертвуя своей любовью из-за тех, кого сам не любишь и особо не уважаешь. Но публика уходит в убеждении: что вы там ни говорите, девочки, а за весом следить надо, не то парня засмеют, а ваши запоздалые обещания похудеть можете себе засунуть… сами знаете куда. Фастфуду бой! Сюжет для небольшого рассказа (или для длинного сериала, это как подать), но в целом не событие для международного фестиваля. Коротенько, весело, трогательно и местами (сами знаете какими) поучительно!





Совсем другие эмоции вызвали гастролёры из Санкт-Петербургского академического драматического театра имени Веры Комиссаржевской. Работа была привезена во всех отношениях крупная, этапная, знаковая. Как и следовало ожидать, не все зрители остались до конца трёхчасового спектакля. Шекспировский «Сон в летнюю ночь» вместил в себя столько событий, чудес и превращений, что малогабаритной постановкой не обойтись. Бессмертная комедия в переводе Татьяны Щепкиной-Куперник, поставленная Александром Морфовым, является лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» сезона 2006-2007 (в номинации «Лучший ансамбль в драматическом театре», участником международных фестивалей в Албании и Македонии. Магия любви (не только между мужчиной и женщиной, но и к театру, особенно к театру) порой приводит к забавным положениям: Елена (Евгения Игумнова) подпадает под действие чар, когда маленький эльф Пэк (Юрий Ершов) надевает пластиковое ведро на голову Деметрию (заслуженный артист России Евгений Иванов). Ведро должно гарантировать, что снявшая его Елена станет первой, кого увидит Деметрий после пробуждения и в кого влюбится уж наверняка. Елена снимает ведро, Деметрий тут же влюбляется, но ему долго не удаётся привлечь внимание девушки – она расточает нежные поцелуи… ведру. Ну, после того, как Титанию заставили влюбиться в осла, стоит ли удивляться? Или возглас в адрес одного из персонажей, неожиданно чернокожего Робера Баклажана (Егор Бакулин): «Все уходите, и ты уходи, Греция для греков!!!». Прыжки артистов на трёхслойных матах вместо прогулок в тени привычных развесистых, расписанных цветочками и бабочками задников и кулис.





Подобные находки смутили ожидавших привычные решения зрителей, зато порадовали остальных. А самые тёплые чувства вызвал руководитель любительской театральной труппы афинских граждан. Один из лучших актёров Северной Пальмиры, заслуженный артист России Сергей Бызгу играет одержимого театральным процессом режиссёра-любителя по имени Питер Пень с удивительной теплотой, которую герой дарит в равной степени и своей горячо любимой, но, увы, не самой распрекрасной красавице на свете Мери (заслуженная артистка России Маргарита Бычкова), и театру. Неканонический финал – три только что повенчавшиеся пары уходят, не пожелав даже взглянуть на поставленный для них спектакль. Ну и в самом деле, есть у влюблённых более важные дела! Самодеятельные артисты остаются на пустой сцене, Питер Пень дрожащим голосом говорит каждому по паре ласковых слов, отпускает жестом руки и отворачивается, словно готов заплакать. И горе-труппа… начинает спектакль только для него и для себя, поёт на манер «серьёзной оперы», opera seria (Александр Морфов также подобрал музыкальное оформление спектакля) о вечно прекрасной истории любви разлучённых Пирама и Фисбы. Зря, что ли, так долго репетировали, спорили, пробовали разные мизансцены, интонации, учили записанные на обрывках обоев ноты?! Трогательному финалу наверняка зааплодировал бы даже сам Вильям Шекспир!    



Дебютант «Встреч в Одессе», государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева из Улан-Удэ) привёз драму «Жанна» по пьесе Ярославы Пулинович в постанвоке заслуженного деятеля искусств России Анатолия Баскакова. На славу Шекспира драматургу явно не следует замахиваться (хотя, что мы знаем о добре и зле?) – типичная сериальная драматургия, название «Бедная Жанна» очень было бы в кассу, как говорится. Хотя какая ж она бедная, она богатая. Даже очень. Жанна Георгиевна (заслуженная артистка России Марина Ланина), крашеная блондинка и зажиточная бизнесвумен, со злости не отдаёт молодому бойфренду его носильные вещи, когда он уходит к беременной молоденькой подружке.



Это обхохочешься – вы не поверите, но в Одессе был такой именно случай! Правда, там парень уходил не к подруге, а просто от немилой дамы. Теперь мы знаем, куда в таком случае деваются вещи – Жанна Георгиевна снесла их на улицу, чтобы бомжи разобрали. А дальше начинает искать своё женское счастье при помощи водки (подавая её кавалеру-бизнесмену) и даже мальчиков по вызову. Сериал, сжатый до двух действий на драматической сцене, тоже может иметь своих поклонников как жанр… И сериальная же манера игры не несёт никаких откровений, но мизансцены забавные имеются вкупе с представлениями, какие блескучие халаты должна носить у себя дома бизнесвумен. Ну да Бог с нею, с бедной-богатой Жанной, пусть будет счастлива. А фестивальной публике ещё предстоит провести два вечера с Серпуховским музыкально-драматическим театром – какими они окажутся?..


Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.