Главная / Неформат

Хроника дня

Серые фломастеры Хельсинки, горячий рок Лондона и творческая лаборатория Кёльна — одесситка покоряет Европу

Талантливый человек талантлив во всём.

Современный мир стал теснее, схлопнулся, и молодая одесская художница, режиссёр, продюсер Алина Гордиенко пользуется новыми возможностями на всю катушку. Работала в галерейном бизнесе, проводила мастер-классы по живописи, «подсадив» на это искусство весьма многих, регулярно блистала в шикарных платьях на красной дорожке Одесского кинофестиваля — и вдруг оказывается то в Кёльне, то в Лондоне с совершенно иными проектами. Сейчас она дома и можно спокойно расспросить её: где, что, как?..

Серые фломастеры Хельсинки, горячий рок Лондона и творческая лаборатория Кёльна - одесситка покоряет Европу

«Я всегда очень болею за Одессу и слежу за новостями в одесском "Фейсбуке", — признаётся девушка. — Даже маме сообщаю новости, хотя она–то как раз и находится в Одессе, но, бывает, не знает каких-то вещей. И поэтому я ей рассказываю, где что открылось, какие новые выставки, куда можно пойти. Ваши статьи обязательно читаю, за успехами своих учениц слежу! Девочки так меня радуют, Ира Мягкая очень хорошо продвинулась, Лера Минаева и Олечка Милицкая делают свои выставки, встали на ноги. Мне очень приятно это, конечно, вот встретились с ними в саду ресторана "Александровский", как в добрые старые времена, только не рисовали, а делились всем, что за это время с нами произошло».

Конечно же, больше всего новостей оказалось у самой наставницы-путешественницы.

Серые фломастеры Хельсинки, горячий рок Лондона и творческая лаборатория Кёльна - одесситка покоряет Европу

«Хотелось и порисовать, конечно, но времени не хватило, — грустит Алина. — Свою деятельность я сейчас посвящаю режиссёрской карьере и музыкальному бизнесу. На первый взгляд, очень странно, для тех, кто меня знает. Артом и арт-менеджментом я до сих пор занимаюсь, организовываю выставки, три месяца назад написала картину, которая скоро появится на обложке одного из знаковых финских исполнителей. Душа моя сегодня лежит к музыкальной индустрии, я начала снимать клипы год назад и вот уже сняла три клипа для довольно известных исполнителей, один для Азии Ардженто — она просто космос, фантастическая личность, мы с ней познакомились в Париже. У нас с моими музыкантами много пересекается с ней по проектам. Потом был снят клип для лондонской группы The Penelopes, которая будет выступать в Одессе 20 июля в "Пляжнике" и будет закрывать Одесский кинофестиваль на заключительной вечеринке. Они тоже очень интересные ребята — делали официальные ремиксы для Ланы дель Рей, The Cure, Pet Shop Boys, очень популярны в Лондоне, сами из Парижа. Я делала для них официальный клип Roses прошлым летом, снимался он в Одессе».

«Буквально на днях вышел релиз моего официального клипа для группы Dijital 21 + Stefan Olsdal (Placebo). Стефан Олсдал — басист моей любимой группы Placebo, моя мечта сбылась, это одна из топовых британских групп, и он сейчас занимается своим side-проектом при участии знаменитого испанского музыканта Мигеля Лопеза Мора, который живёт в Мадриде и является основоположником всей электронной музыки в Испании», — рассказала Алина.

«И опять же на днях вышел клип мой, первая моя большая режиссёрская работа на их песню Bergman. В их карьере это тоже беспрецедентное событие, потому что до этого у них никогда не было клипа, снятого режиссёром не из их группы. Мигель сам является достаточно известным режиссёром, и он всегда контролирует полностью съёмки, я первый человек со стороны в этом процессе. Почему они пошли на это? Сложно сказать, наверное, я просто очень сильно этого хотела! Давно люблю их музыку, на самом деле проект достаточно новый, но вот музыку Стефана я люблю с пятнадцати лет, обожаю его и его группу Placebo, и вот когда у них появился этот side-проект, я влюбилась в него (проект) пару лет назад. Получилось органично».

Серые фломастеры Хельсинки, горячий рок Лондона и творческая лаборатория Кёльна - одесситка покоряет Европу

«Конечно же, без моей команды, которая целиком находится в Одессе, я бы ничего подобного не сделала, я ей безумно благодарна. Это мой оператор Вадим Дусман, монтажёр и соавтор идеи клипа Bergman Максим Денисенко, который также играет в группе Cheshires. Мы с ними, конечно, команда мечты. Действительно, очень много было разных моментов — и сложных, и радостных, как говорится, и в радости, и в печали. Я горжусь ребятами, этот клип для нас — огромный прорыв. Для одесской команды, для одесского режиссёра снять клип для такого уровня музыкантов — это, наверное, где–то за гранью понимания. Интересно получилось, мне хотелось сделать что–то необычное, и часть клипа снималась на украинской действующей военной базе, где именно — не скажу. В кадре появляются разобранные самолёты, буквально кладбище самолётов, беспрецедентная акция, когда удалось провести съёмки на таком стратегическом объекте, причём это были съёмки с дрона».

Серые фломастеры Хельсинки, горячий рок Лондона и творческая лаборатория Кёльна - одесситка покоряет Европу

«А во второй части снимался потрясающий юный актёр Ярослав Чаклош вместе со своей собачкой Принцем. Принц — борзая, невероятной красоты парень. Нам повезло, что все успешные, удачные элементы собрались в одной точке и всё–таки этот проект состоялся. Очень долго мы ждали релиза, потому что с западными музыкантами всё серьёзно, нужно подписать огромное количество контрактов, бумаг, документов, то есть эта работа занимает столько же времени, сколько само производство клипа.

Если ещё говорить о новых проектах и режиссуре, кинематографе, упомяну, что сейчас начинаю работать над полнометражным документальным фильмом в качестве продюсера с известным британским режиссёром Чарли Таргетт-Адамсом, который тоже приезжает на Одесский кинофестиваль и сможет окунуться в атмосферу Одессы, — дополняет наша собеседница. — Моя идея состоит в том, чтобы нести нашу одесскую ментальность, нашу одесскую культуру и представлять её за рубежом как что–то совершенно уникальное. Потому что на самом деле очень малое количество людей понимает, что у нас здесь происходит. Все черпают какие–то не всегда правдивые факты из новостей, но при этом понятия не имеют о нашей настоящей жизни в Одессе, которая очень отличается вообще от всех городов мира. Я в последнее время много путешествую и встречаюсь с огромным количеством разных людей. Для меня огромная гордость говорить о том, что я родилась в Одессе и несу в себе её культуру. То, что я сейчас живу далеко от Одессы, не означает отречения от этой культуры. В новом фильме моём с Чарли часть съёмок будет происходить в Одессе. Проект на стадии финального утверждения, процесс запущен».

Серые фломастеры Хельсинки, горячий рок Лондона и творческая лаборатория Кёльна - одесситка покоряет Европу

Нашему человеку всегда есть чем удивить просвещённую Европу.

«Я продолжаю сотрудничать с немецкими кинофестивалями, в первую очередь с очень сегментированным фестивалем SoundTrack_Cologne, в этом году он проходит в конце августа в Кёльне, там я являюсь сокуратором программы музыкальных видео. Фестиваль этот посвящён музыке в кино, видеоиграх, сериалах и телевидении, — рассказывает Алина. — Туда приезжает огромное количество известнейших композиторов, музыкантов. И с этого года мы решили сделать программу, посвящённую музыкальным клипам, так как в прошлом году я в качестве спикера читала свою авторскую лекцию "Смотри музыку восточно–европейским способом", с которой я, в общем–то, езжу по кинофестивалям. Лекция посвящена истории музыкального клипа от зарождения до сегодняшнего дня в Восточной Европе. Как известно, первый клип в СССР был снят в 1939 году Леонидом Утёсовым в Одессе на песню "Пароход". Так что нам сам Бог велел развивать эту культуру. Вот я из Одессы, и вообще вся история началась тут! Всегда напоминаю об этом на лекциях. Может, вы об этом не знаете и думаете, будто первый клип "Битлз" сделали, как многие мне говорят, так нет! И уже потом начали делать какие–то разновидности. Сотрудничаю также и с Braunschweig international film festival. В этом году я организовываю концерт DIGITAL21 +Stefan Olsdal (Placebo) в старинном здании католического костела в рамках программы этого фестиваля».

Исследования зарубежных типажей и образов жизни привело Алину Гордиенко к пониманию: некоторые народы далеки от нас, словно с другой планеты. Это касается и цветовых предпочтений. Алина была поражена, когда увидела в Хельсинки набор фломастеров из тех самых 50 оттенков серого, — купила, разумеется! В конце концов, это тоже красиво, если всмотреться…

Фото Снежаны Павловой и из личного архива Алины Гордиенко.

Автор: Мария Гудыма

5 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...