Главная / Неформат

Хроника дня

Шашлычки из «Чуда» кто не пробовал покуда?! ТАЙМЕР предлагает рискнуть

Лучше, чем на мангале.

Новомодные блендеры-шмендеры легко ломаются, а советским кулинарным приспособлениям сносу нет! В этом меня, штатную кухарку ТАЙМЕРА Марию Гудыму, убеждает известный одесский фотохудожник и репортёр Олег Владимирский.

«Возможно, на некоторых кухнях сохранились такие, употребим термин нынешней эпохи, кулинарные "гаджеты", как когда-то широко применявшиеся печи "Чудо", — начинает свой кулинарный мастер-класс Олег Владимирович. — Они были предназначены для выпечки на керосинке, керогазе, газовой горелке различных изделий из теста. Эти печи-кастрюли изготовлялись из алюминия, железа, жести или сплава различных металлов и состояли из трёх частей: подставки, формы и крышки к ней, в которой сделаны просветы для циркуляции подогретого воздуха, благодаря чему тесто хорошо подрумянивалось. Горячий воздух поступал сквозь сквозное круглое отверстие внутрь под крышку, свободно циркулировал, и равномерно грел всю поверхность внутри. К сожалению, по крайней мере, в нашей семье, "Чудо" уже давно было в забросе, и не выбрасывалось только в знак памяти о бабушке и маме, которые превосходно умели с ним управляться. Как-то, наводя порядок, я наткнулся на него, и вдруг меня осенило, что "Чудо" же можно использовать в качестве шашлычницы. Правда, потребовалась некоторая модернизация:  использование в нём одной из решёток, входящих в комплект микроволновки. Я вырезал в середине решётки отверстие, чуть больше отверстия в "Чуде", через которое внутрь него поступает горячий воздух от горелки. Решётка плотно наделась на раструб и прочно держалась на нём. И именно на неё я и выкладывал маринованное мясо. В течение часа на маленьком огне мясо прекрасно пропеклось, а стекавший с него сок со специями, обычно сгоравший на углях, был прекрасной подливкой».

Шашлычки из «Чуда» кто не пробовал покуда?! ТАЙМЕР предлагает рискнуть

Очень интересно — моя бабушка использовала «Чудо», выпекая изумительные кексы на маленькой электрической печке, которая напоминала подставку для утюга и работала включённой в розетку. А я, не мудрствуя лукаво, запихиваю «Чудо» с тестом в духовку газовой плиты, получая каждый раз большой румяный кекс, отлично подошедший. Но чтобы шашлычки…

«Вторым блюдом, приготовленным таким способом, стали так называемые индюшачьи "завиванцы", — продолжает фотограф-кулинар. — Обычно этот рецепт делают с куриным филе, но оно даже от лёгкой отбивки начинает распадаться, так что я решил поэкспериментировать с индюшачьим — его и больше, и оно хорошо держит форму. Разрезав филе на небольшие продолговатые кусочки, я их отбил, затем смазал смесью из горчицы, специй и соли. На 100-граммовую баночку — две чайные ложки специй и полторы чайные ложки соли. Хорошо вымешав эту смесь, смазываю ею каждый отбитый кусочек индюшачьего филе с обеих сторон, а после, положив в него кусочек сыра, заворачиваю, слегка посыпаю кунжутом, и протыкаю зубочисткой. Дав "завиванцам" полежать часик, перекладываю на решётку внутри "Чуда", закрываю крышкой и ставлю на маленький огонь. Достаточно часа, чтобы мясо прекрасно пропеклось, а внутри "Чуда" под решёткой с мясом снова собрался замечательно вкусный сок, прекрасно подходящий для поливания гарнира». 

 

Автор: Мария Гудыма

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.