Главная / Неформат

Хроника дня

Шедевры Седьмого ОМКФ: бесстрастная техника против чокнутой певицы

Фальшивить не сметь!

Приятный антикварный налёт сопровождал начало программы Седьмого Одесского Международного кинофестиваля. Штатная старьёвщица ТАЙМЕРА Мария Гудыма окунулась в стихию перьев, трубок, вееров и цилиндров.

История о безголосой, но амбиционной певице сегодня в мейнстриме. Наперебой на экраны выходят два фильма, посвящённых одной и той же истории. Один из них был показан на церемонии открытия ОМКФ, в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Снятая режиссёром Ксавье Джанноли «Маргарита» (Франция, Чехия, Бельгия, 2015) – уже слегка видоизменённая, переосмысленная история.



А вот прототип Маргариты, американка Флоренс Фостер Дженкинс выведена в одноимённом фильме англичанина Стивена Фрирза (он был однажды уже гостем и участником нашего фестиваля), комедии, мировая премьера которой состоялась в мае нынешнего года. Богатая дама (её роль у Фрирза играет Мерил Стрип) страдала эффектом Даннинга–Крюгера, процветающем в обществе, полном так называемых непризнанных гениев, уверенных в своём якобы уникальном таланте, а критики не приемлют, все, кто не разделяет данной уверенности, априори являются для них «злобными завистниками». Между тем, отсутствие творческих сомнений – серьёзный симптом!

Фильм Фрирза нам ещё предстоит увидеть, как и буквально на днях выпущенный киевским театром имени Ивана Франко спектакль «Несравненная» по пьесе современного английского драматурга Питера Квилтера на тот же сюжет, в главной роли – Наталья Сумская. В её исполнении оживает эксцентричная дочь богатого американского промышленника, сбежавшая в Европу ради самоутверждения в музыке, а уж когда умер отец, она унаследовала огромное состояние и вопреки здравому смыслу давала концерты (вплоть до Карнеги–холла), записывала пластинки.

Комедийного в фильме Джанноли не так уж и много, да и образ главной героини несколько иной, о происхождении богатства зрителю не рассказывают, это данность. А перед нами в исполнении Катрин Фро возникает очаровательная европейская женщина – с маленькими руками, извиняющейся улыбкой и этими прелестными «французскими» глазами – внешними уголками вниз, как будто слеза сейчас прольётся… Маргарита вовсе не чужда сомнениям. В ней нет нахрапистости. Она больна, одержима любовью к музыке (опера – это же так изящно и красиво, вдруг да и бросит отблеск на неё саму, уже немолодую, угасающую). Искренне надеется «развить» свой голос, искренне не может оценить свои способности. Поначалу забавно — на концерте в поместье Маргариты, после великолепных номеров, исполненных приглашёнными артистами, появляется хозяйка дома, разодетая, как и подобает играющей в оперную диву скучающей дамочке. Плюмажик из перьев «рифмуется» с криками павлина в саду, а те звуки, что вырываются из горла Маргариты, немногим лучше павлиньих!



Впрочем, павлинье «пение» — естественное дело для природы, красивая птица не догадывается, до чего противен её голос, у неё нет на этот счёт комплексов. Вот такова и Маргарита. Она очень естественна, но против неё двадцатый век уже бросает достижения техники: патефон безжалостно фиксирует жуткие визги, объектив фотоаппарата запечатлевает миг ужасного прозрения. Услышав себя со стороны впервые, чуткая слушательница и ценительница музыки не может сохранить прежних иллюзий.

Подобно тому, как самка павлина, заигрывая с самцом, пытается ласково выклевать бедняге глаз, Маргарита своими потугами на творчество мучает супруга, продавшего ей свою руку наряду с благородным происхождением и налётом респектабельности. Ей кажется, будто концертная деятельность сделает её интересной в глазах мужа. А он, стремясь избежать позора, нарочно опаздывает на её выступления, предъявляя измазанные перчатки: дескать, снова по дороге поломался автомобиль…

«Я играл мужа этой женщины, которая стала плохой артисткой, — рассказал о своей роли, представляя со сцены фильм, Андре Маркон. – Но на протяжении фильма я всё время за неё переживал…».


Андре Маркон

Серенькая павлиниха, которая смогла позаимствовать у своего павлина перо из хвоста, да им же и завлекает – вот какова Маргарита. Эту бедную птичку, увядающую фиалку, обманывают все, и зловещий чернокожий шофёр (он же аккомпаниатор и фотограф) Мадельбос, и едва терпящий эту пытку («Бедный Моцарт!» — приходится восклицать то и дело) педагог по вокалу Пеццини, и рецензент, пишущий «обтекаемо» о её пении… Мадельбос шантажом заставляет Пеццини согласиться давать ей уроки, дабы «отшлифовать» голос. Молодого журналиста никто не принуждал кривить душой, он просто надеется извлечь некую выгоду и заодно провести некий эксперимент вроде того, когда он приводит Маргариту во фригийском колпаке спеть «Марсельезу» на вечеринке авангардистов. У каждого своя цель, ради которой допускается ложь, вроде бы невинная. Ведь искусству не придаётся слишком много значения, это «розочка на торте», что плохого, всего лишь пришлось немножко польстить певице.

Но публика, оказавшись на таком «кошачьем» (или павлиньем) концерте, сдержать хохота не сможет. Чудом Маргарите удастся блестяще спеть пару фраз из арии Королевы Ночи из моцартовской «Волшебной флейты» (всё–таки занималась в системе с опытным вокалистом). Однако тут же у певицы пойдёт горлом кровь, прямо на ангельские крылья, которые надеты ради арии Casta diva, и маятник сюжета качнётся в сторону трагедии. Маргарита больна, но больно на самом деле общество, пытающееся, так или иначе, паразитировать на её возвышенных фантазиях. Почти сто лет прошло с описываемых событий, а люди по–прежнему готовы лгать, да так, как героям далеко не случайно востребованной нынешним временем истории о безголосой певице и не снилось.



Самое смешное в фильме – глаза–черносливины Пеццини, в которых отображаются ужас, мучительное неприятие фальши, желание прекратить эту пытку. Но вот горничная Маргариты несёт ему чашку шоколада, и очи итальянца уже горят решимостью продолжать… А что финал у смешной маленькой комедии положений будет кровавый, так этого никто не хотел. «Я должен откровенно вам сказать: какое вы колоратурное сопрано?! Вы – меццо!».

Конечно же, эта старая история не только о музыке. Не только об опере. Фальшивить можно в чём угодно, и не всегда тот, кто фальшивит, подобен хрупкой и доброй, очарованной оперными красотами душе. После такого фильма писать «обтекаемые» рецензии стыдно будет, господа! Хуже фальши. «Маргарита» задала фестивалю очень чистый тон и высокую планку.

Автор: Мария Гудыма

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».