Главная / Неформат

Хроника дня

Шедевры Седьмого ОМКФ: «Метаморфозис» на экране и метаморфозы Английского клуба

Наш ответ «Чёрному лебедю», а с политикой «пусть они сами разбираются»…

В программе VII Одесского международного кинофестиваля не в прежнем объёме, но всё же присутствует российское кино. И снова перед нами – судьба человека искусства.

Режиссёрский тандем после нашумевшего в 2013 году «Зимнего пути» (в основе сюжета – судьба певца) создал по своему сценарию отечественный ответ «Чёрному лебедю». Вот странно, до чего бывают похожи несчастливые судьбы служителей муз в разных странах мира. Сергей Тарамаев — российский режиссёр, сценарист и актёр, выпускник ГИТИСа, заслуженный артист Российской Федерации. Люба Львова — режиссёр, сценаристка, актриса, пианистка, также окончила ГИТИС. К сожалению, их мы в качестве гостей ОМКФ не увидели, но исполнитель главной роли, молодой актёр Егор Корешков в Одессу приехал. Политическую ситуацию, как бы кому того ни хотелось, артист комментировать не стал, с обезоруживающей улыбкой заметив: «Пусть они сами разбираются». Впрочем, всё по порядку…

Роскошная женщина средних лет, напоминающая статью античные статуи, рыжие кудри, жемчужные ожерелья, платья до полу в чёрном стеклярусе – таков публичный имидж матери главного героя (играет её Юлия Ауг). Нервный, дёрганый, вечно суетящийся и угодливый импресарио молодого пианиста, не чуждый вечеринкам в гей–клубах с непременными кокаиновыми «дорожками» (Евгений Ткачук). Одиннадцатилетняя девочка Саша, помыкающая богатым папой и начисто лишённая друзей, ярко осознающая свою пробуждающуюся женственность (Василиса Бернаскони, по типажу её можно сравнить с Кристиной Риччи в детстве – та же милая округлость личика, немигающие глаза, пронзительно глядящие в душу визави). Пожухшая не то тётка, не то домработница, с утра до ночи снующая в заботах по дому, словно мышь, но может запросто послать кого угодно куда угодно (Ёла Санько). Таков ближний круг Алексея Сенина, гениального молодого пианиста. Алёша, Божий человек, живёт в достаточно изолированном мире старой усадьбы.

В кадре мелькают родовое гнездо Лермонтова, дом Пашкова, Можайск, в московской студии снята только одна сцена убийства в ванной – это момент истины, встреченный аплодисментами фестивальных зрителей, импресарио душит наглого борова, криминального авторитета, словно вымещая на нём все свои унижения и все Алёшины невзгоды.

Егор Корешков

Изящная, добротная старина – почва, на которой расцвёл талант пианиста, ведь он не просто исполнитель, он создаёт оригинальные трактовки того же Скрябина, Шуберта… На пресс-конференции Егор Корешков рассказал, что прототипом героя в какой–то мере является Евгений Кисин, великий пианист и большой ребёнок, его музыка звучит за кадром, а в кадре видны только руки Егора. Актёр занимался музыкой раньше – для себя, перед съёмками прошёл ускоренный курс. Чтобы достоверно изобразить хотя бы начало музицирования, первые такты, «вход в произведение», прикасаясь к клавиатуре электрического пианино, отключённого от сети. Иллюзия полная…

Сцена чаепития в кругу матери и тётки с причитаниями, вот, дескать, только мы о тебе заботимся, найдёшь себе какую-то там, из этих, современных, которым «всё равно, с кем жить», сразу обрисовывает контуры конфликта. Похоже, такие разговоры здесь происходят каждый день. Парню уже двадцать пять, но ни невесты, ни даже подруги рядом, да и мать как–то чересчур напирает роскошным бюстом, норовит слишком тесно обнять, интимно воркует на ушко сыну – с ней, по крайней мере, всё ясно. В дальнейшем шокировавшая многих зрителей сцена, когда она придёт ласкать под одеялом спящего сына, а тот проснётся и с ужасом забьётся в угол кровати, предрешена уже в эти мгновения. Во многом по её вине у сына такая, как она говорит, «хрупкая психологическая конституция». А что сцена вызвала отторжение – так это замечательно, это здоровая реакция общества на поступки персонажа, ведь даже мысль об инцесте — мерзкая по условию.

Похоже, у матери мог бы состояться страстный роман с богатым бизнесменом Владимиром (Денис Шведов), он вполне ей под стать: пышущий здоровьем бородач, оказывает женщине недвусмысленные знаки внимания вроде поцелуя в шейку, спонсирует гастрольную поездку Алёши. Однако общий язык найдут их дети, ранимые создания, почти аутисты, влюблённые в музыку души, наивно играющие в «стеклянных человечков» — мы прозрачные, нас не заметят, преследователи отстанут... Беспокоясь за свою Сашу, Владимир «заказывает» Алексея, что и приводит к смертельному финалу – мы видим в рапиде сцену издевательских избиений героя, а затем плывущий по реке на плоту его труп (фантастически красив каждый кадр оператора Азиза Жанбакиева). Но это далеко не история современной Лолиты, никто никого не совращал, был один лишь поцелуй – девочка мило чмокнула понравившегося парня. Если вы думаете, что в одиннадцать лет девочка не может влюбиться, то вы глубоко ошибаетесь. Но это не значит, что следует убивать каждого, кто становится объектом нежной подростковой влюблённости. Сбежав от родителей, Алёша и Саша будут гулять по окрестностям, фантазируя о будущем совместном большом доме с «музыкальной комнатой», но в этом мире их мечты уж точно не сбудутся.

«Людям сложно поверить во что–то чистое, — делится своим взглядом на сюжетную коллизию фильма Егор Корешков. – Вот они и губят Алексея. Тот же Евгений Кисин, на которого похож в чём–то мой герой – нежный ребёнок, не способный кого–нибудь обидеть, его невозможно обвинить в каком–то злоумышленном действии. Режиссёры, говоря со мной о роли, Набокова особенно не вспоминали, а о Льюисе Кэрролле и Алисе в Стране Чудес говорили, но, кажется, там у них что–то в реальности в этой Алисой всё же было, у нас другая история. Работать с Василисой мне очень понравилось – с разрешения её мамы перед съёмками я сходил с ней в кино на какой–то мультик. Она мне рассказала о своей учёбе, я ей тоже что–то рассказал о своей жизни, мы подружились. Хорошо, что она не училась ни в какой детской театральной студии, оказалась очень естественной, не испорченной ложными установками, и обошла три десятка претенденток на роль Саши».

«Процентов девяносто звука было записано прямо на площадке, что существенно облегчало работу пост-продакшн, — заметила продюсер Тамара Никишина. – У Егора с режиссёрами оказалось прекрасное взаимопонимание».

Тамара Никишина

После прекрасной и печальной истории, развернувшейся на фоне старинных интерьеров русских усадеб, многие фестивальные гости поспешили на открытие нового выставочного пространства в Музее морфлота, бывшем Английском клубе. Экспериментальное выставочное пространство #MOREart project заставило вспомнить и о той же кэрролловской Алисе, только попавшей не в Страну Чудес, а в Зазеркалье. Пока куратор арт-программы ОМКФ Алина Гордиенко только пригласила обживать эту площадку, слегка закамуфлированную зеркалами, деревянными помостами, полиэтиленовыми подвесными потолками и видеоинсталляций, которая привнесла в старинные залы шум моря. А всё–таки было бы здорово хранить наши дворцовые помещения в прежнем блеске, и устраивать там, например, концерты талантливых молодых пианистов…

Фото: Оксана Солопова

Автор: Мария Гудыма

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.