Главная / Неформат

Хроника дня

Шедевры Седьмого ОМКФ: «Незаконные» в поисках европейских ценностей

Что суд людской, когда есть Божий суд?

В программе VII Одесского международного кинофестиваля обычно не остаётся незамеченным румынское кино. Это в полной мере относится и к участнику международной конкурсной программы, фильму Адриана Ситару «Незаконные» (Румыния, Франция, Польша, 2016).

Нетрудно предсказать, что Гран–при «Незаконным» вряд ли присудят, уж больно локальная и скандальная тема затронута, но в своём роде это и впрямь шедевр. Кому-то с первых кадров показалось было, что ничего не происходит — обычная семейная ссора… Но это был момент начала тектонического сдвига в жизни этой не совсем типичной семьи, состоящей из четверых взрослых детей и почтенного отца. Бурное выяснение отношений спровоцировала найденная младшей дочерью статья в Сети: оказывается, отец, опытный врач, доносил на пациенток, желавших сделать аборт (до 1989 года эта операция была в Румынии под запретом, её часто проводили подпольно со всеми вытекающими печальными для женщин последствиями). Менторский тон разглагольствующего во главе стола отца сменяется истерикой патриарха, на авторитет которого посягнули: нет, не доносил, но абортов не допускал, не оперировал женщин.

«Ты покалечил им жизнь!» — неистовствует хрупкая замухрышка Саша, недоучившийся философ. Скандал достигает апогея, когда во время потасовки с участием сыновей отец сообщит Саше: покойная мама не хотела рожать её и её брата–двойняшку Ромео, и было бы для всех лучше, если бы аборт состоялся! Эта фраза доводит Сашу до умоисступления, спросить маму невозможно, и она отправляется к маминой подруге… Хороший, заботливый отец (или заботливая мать) всегда вызывает у детей массу претензий, а оставь он (она) своих отпрысков во младенчестве, искали бы с папой (мамой) встреч, готовы были бы всё простить, хоть и не нужно ему (её) их прощение. Но такова уж человеческая природа. Папа со скандалом сбегает из дому, он мужчина ещё видный, у него подруга имеется, тоже вдова, между прочим…

Уже первая самостоятельная работа Адриана Ситару, короткометражный фильм «Волны» (2007), получает «Золотого леопарда» на кинофестивале в Локарно, а также награду как «Лучшая короткометражная картина» на МКФ в Сараево, Намюре, Дрездене, Аспене (и ещё 22 награды), входит в официальный конкурс фестиваля «Санденс»-2008. Первый полнометражный фильм Адриана Ситару «На крючке» (2008) был избран в программы «Venice Days» на Венецианском МКФ и МКФ в Торонто и получил награды фестивалей в Палм Спрингс, Салониках, Монсе, Буэнос-Айресе и Эшториле. «Незаконные» — четвёртый полнометражный фильм Ситару, и первая его работа, выбранная на конкурс Берлинале.

Название «Незаконные», на первый взгляд, относится к теме запрещённых операций по прерыванию беременности. Резкие упрёки со стороны детей по отношению к отцу выглядят странно: неужели он должен был делать то, что сам считал неправильным, и что было запрещено законом? И причём тут «коммунистическое прошлое», что такого ужасного совершал хороший врач, пусть даже при правлении Чаушеску? Был уже как–то в программе ОМКФ посвящённый запрету на аборты и попытке разобраться с недавним прошлым румынский фильм, но Ситару не идёт проторёнными путями. Не совсем о том речь – позволяет он понимать, словно фокусник, вынимая из режиссёрского рукава всё новые и новые козыри. Незаконна и противоестественная плотская любовь между Сашей и Ромео (то, что у взрослых разнополых людей общая спальня со сдвинутыми кроватями, почему-то никого в семье не удивляло), любовь эта возымела последствия, уже сама Саша подумывает об аборте… Но ведь невозможно узаконить все человеческие «хотелки», инцест вне закона, хоть преследовать за него в этом случае, конечно, никто никого не может.

Герои маются в своём доме–ловушке, который отнюдь не выглядит уютным родовым гнездом, это обиталище лишено хозяйки, напоминает проходной двор, то и дело на пороге оказываются старший брат Косма, старшая сестра Джильда, её жених Богдан (уж не эмигрант ли, желающий прижиться в доме, пусть и ценой брака с уже не первой молодости, увядающей и тоже затаившей какую-то старую травму Джильдой?). Появляются в личном пространстве героев и какие–то подружки, только за официальным парнем Саши нужно куда–то идти, он не особо в доме принят. В дом принесён Богданом хомяк в клетке, никто особенно зверьку не рад, но он тоже получает место в семье. По сути, он так похож на всех этих людей, мающихся в жизни в отсутствие счастья и свободы. Саше кажется, что родить от родного брата нельзя только в Румынии, а в Северной Европе, такой просвещённой и толерантной – можно было бы. Ромео выступает против аборта (а отца–то за что осуждали?).

Выяснение отношений между братом и сестрой, чей плод может появиться на свет, а может и не появиться, сводится к обмену фразами: « – Мэ юбешть? – Юбеск ( – Любишь меня? – Люблю)». Зритель уже начинает немного понимать по–румынски! Но язык тела говорит более слов. Начинаешь верить в эту любовь и сочувствовать героям, стоит им обняться. Собственно, кто мы, чтобы судить за любовь? Люди совершеннолетние, а есть на такие случаи, увы, суд Божий и нездоровье потомства от близкородственных браков. Отцу-то это ясно, он же врач и ожидаемо устраивает новую истерику, будучи поставлен в известность. Хеппи–энд в финале с ноткой тревоги – хоть и говорит папа, что смирился со всем, ждёт рождения внучки, но в этой семейной идиллии за тем же столом (закольцован финал с началом фильма), но улыбки натянуты, все члены семьи одеты в чёрное, Джильда отрешённо сидит в углу, вдали от общей трапезы. А на первом плане – ну вы поняли, клетка с хомяком в руках сияющего Богдана!

На пресс-конференции, состоявшейся сразу же после просмотра, актриса Алина Григоре, исполнительница роли Саши, отмеченная в титрах как соавтор сценария, рассказала о творческом методе режиссёра: многое проговаривалось во время подготовки к съёмкам, а во время съёмок все артисты жили в доме, напичканном камерами, полностью перевоплотившись в своих героев и не поддерживая контактов со внешним миром. Метод себя оправдал, в достоверности происходящего сомнений не возникает, даже когда герои покидают дом и оказываются на улице, в больнице, на дискотеке, где в обычае эксперименты с героином. А исполнитель роли Ромео (вот уж «говорящее» имя для героя роковой любовной истории), актёр Робби Урс, поведал: подобных историй множество, о чём свидетельствуют откровенные рассказы их участников в Сети, и не дело человека – судить других за чувства. Так–то оно так, только и голос совести нормальному хоть в какой–то мере человеку сложно заглушить, в финале это ощутимо: не хомяки же мы, в самом деле, парующиеся без разбору, коль судьба загнала в одну клетку. Или?

Фото: Оксана Солопова

Автор: Мария Гудыма

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.