Главная / Неформат

Хроника дня

Штудируя Караваджо: Матвей Вайсберг открыл «персоналку» в Одессе

Как превратить греховность в бесконечность?

До 20 ноября в залах двух этажей основного здания Музея современного искусства Одессы (Белинского, 5) работает выставка известного украинского художника Матвея Вайсберга под названием Inside.

Открывая экспозицию, директор МСИО Семён Кантор напомнил, что само название подсказывает: это всё изнутри. Это искреннее высказывание глубокого, содержательного человека.

Штудируя Караваджо: Матвей Вайсберг открыл «персоналку» в Одессе

Не первая выставка Вайсберга в нашем музее и вообще в Одессе, но впервые — столь масштабная. Здесь и минималистские «виды из окон» с ощутимой атмосферой, простором, влажностью воздуха и необъятной тоской. И «штудии», как сам мастер их называет, на сюжеты Паоло Учелло, Леонардо да Винчи, Жака-Луи Давида, Караваджо — почему бы и не позволить себе? «Позволяю себе», — улыбается художник. Полуабстрактная серия «Семь дней» (1999), ироничный портрет стариков «Пара цвай» (2015) и многое, многое другое.

Штудируя Караваджо: Матвей Вайсберг открыл «персоналку» в Одессе

Штудируя Караваджо: Матвей Вайсберг открыл «персоналку» в Одессе

Штудируя Караваджо: Матвей Вайсберг открыл «персоналку» в Одессе

После турбулентной, многоликой биеннальной экспозиции в этих стенах наконец-то что-то устаканилось, зритель может перевести дух, осмотреться и пофилософствовать.

«Среди вечности и стихийности возникает "человек", — пишется в аннотации к выставке. — Его проклятием за стремление к познанию становится бремя формирования своего временного и в этом нелепого бытия. Перед лицом порядка вселенского пространства мы, люди, становимся невыносимо малы и жалки в своей конечности. Здесь, в нерешительной и сомнительной противоположности священному, рождается искусство, которое способно превратить мысль об ужасе существования в стремление освобождения от несообразного.

Матвей Вайсберг, украинский живописец и иллюстратор. Окружённый образами, действующими и живущими перед его глазами, созерцающий их сущность, автор позволяет зрителю уйти в отступление перед ежедневно совершаемой борьбой за осознанность человеческого существования. Апеллируя к библейским сюжетам, опираясь на наследие старых мастеров, обращаясь к современности, нарратор создаёт летопись о том, как мы превращаем свою смертность и греховность в нечто прекрасное, что будет жить и обратится в бесконечность. В этом мире живописи временная субстанция набирает новые характеристики; мимолётность и бессрочность; конечность и нескончаемость обретают краски, форму и становятся инструментами для осмысления действительности.

Штудируя Караваджо: Матвей Вайсберг открыл «персоналку» в Одессе

Штудируя Караваджо: Матвей Вайсберг открыл «персоналку» в Одессе

Искусству принадлежит достижимость разработки невозможного. Оно придаёт форму, цвет, звук тому невыразимому, из чего собран наш хлипкий, ненадёжный мир. Мы отдаёмся новой реальности, которая подвластна нашему повседневному разуму, и это посвящение возможно только при соучастии художника, которому под силу подчинить себе время и беглость происходящего. Художник осмеливается совершить разительный и надменный акт осмеяния цикличной конечности человеческого века, превращая его в феноменологическое явление наделённого качествами "вечного".

В живописи Вайсберга нет провокации, это обдуманное совершенное действие. Цвета, которые кажутся невыразительными, на первый взгляд, провоцируют наш интерес, как зрителей, погрузиться и утонуть в его сюжетах, побуждают к мудрости созерцания. В этой кажущейся холодности осмысления присутствует особое очарование, потому что она создана благодаря хаосу и "неспокойствию" реального мира. В то же самое время его работы проникновенны и способны ударить в самое сердце. Присваивая действительность, автор совершает удивительный процесс восприятия, который способен сделать нас человечней. Он стимулирует острее воспринимать то, скольких сюжетов, жертв и событий стоило наше сегодняшнее существование. Время получает своё право на бесконечность и говорит с нами не сухой исторической атрибутикой, а образом, который может быть актуализирован в любой момент».

Штудируя Караваджо: Матвей Вайсберг открыл «персоналку» в Одессе

Штудируя Караваджо: Матвей Вайсберг открыл «персоналку» в Одессе

Штудируя Караваджо: Матвей Вайсберг открыл «персоналку» в Одессе

Матвей Вайсберг считается художником, чью живопись практически невозможно передать с помощью современных технологий репродуцирования. Только рядом с работами оцениваешь в полной мере степень свечения красок и пристальность взгляда автора, и хорошо, что в залах музея сочли возможным разместить большие полотна, не терпящие слишком тесного соседства: такие картины как раз и предназначены для помещений общественного назначения. Свободным и от диктата моды, и от канона мастером однажды назвал Вайсберга Михаил Рашковецкий, но сколько нужно уметь живописцу в плане профессионализма, чтобы так много сказать простыми средствами. И те же «штудии», представляющие собой сегодняшний взгляд мастера на классические сюжеты, изысканны и остроумны, правда, для того, чтобы их оценить по достоинству, зритель должен «держать в уме» и эти сюжеты, и оригиналы старинных мастеров, быть в контексте! Скажем прямо, не для желторотых «любителей искусства» эта живопись, и ситуация, когда над картиной «не надо думать», — не наша ситуация. Но тем и интереснее… 

Автор: Мария Гудыма

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.