Главная / Неформат

Хроника дня

Скандалы, интриги, расследования. В Одесской опере состоялась премьера «Турандот»

Несмотря на конфликт между администрацией театра и немецким постановщиком, принцесса Турандот ответила на любовь своего Калафа прямо на сцене Одесского Национального театра оперы и балета.

imgp7122
Несмотря на конфликт между администрацией театра и немецким постановщиком, принцесса Турандот ответила на любовь своего Калафа прямо на сцене Одесского Национального театра оперы и балета. Штатный меломан ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на премьере.

Полный аншлаг, лавина зрителей, море представителей прессы, на входе юные девушки в китайских костюмах раздают входящим мешочки из золотой парчи. А в каждом мешочке – бумажка с одной из трех загадок принцессы Турандот.

Например, такая: «Что подобно льду, но от огня замерзает?». Правильный ответ: Турандот! Гордая китайская красавица, отвергающая земную любовь и казнящая пачками женихов, не сумевших разгадать ее загадки, вечно приносит какие-то несчастья тем, кто имеет с ней дело.

За сутки до премьеры постановочную команду «Турандот» не допускали в Одесский Национальный театр оперы и балета…К слову, продюсера Алексея Ботвинова не пропустили и на само представление – даже с купленным билетом, который он за ненадобностью отдал автору этих строк…

imgp7047
Алексей Ботвинов

Так распорядилась всесильная Светлана Ивановна Холденко, заместитель директора по основным вопросам. Сама она предусмотрительно, без тени смущения, вышла в финале на сцену, чтобы демонстративно расцеловать немецкого режиссера-постановщика Кристиана фон Гётца. Несмотря на то, что накануне премьеры по ее распоряжению охранники тормозили на входе и самого Кристиана, и художника-постановщика Лену Брексендорфф, и балетмейстера Верену Хирхольцер. И в связи с этим постановщик отменил приезд в наш город ведущих музыкальных критиков Германии.

Конечно, зачем нам международный резонанс, зачем аншлаговые спектакли? Ведь когда весь город знает, что на такой-то спектакль все билеты были проданы, очень трудно искажать отчетность, согласно которой целые ложи пустуют. На самом деле, как рассказывают многие зрители Одесской оперы, билетеры на входе не отрывают контрольный талон, а другие билетеры в ложах собирают билеты, возвращая их целехонькими в кассу, и это только верхушка айсберга злоупотреблений…

Роль в конфликте народного артиста республики Молдова, главного дирижера Одесской оперы Александру Самоилэ, тоже трудно переоценить. Это даже странно, что, имея ряд контрактов за рубежом, он не проникся никаким уважением к режиссерскому труду. Иначе бы не раздул такого жуткого противостояния вокруг вопроса, кому петь премьерный спектакль, Татьяне Анисимовой, или Ольге Сподаревой.

imgp7151
Татьяна Анисимова

Совершенно очевидно, что первая оперная актриса, таки вышедшая на сцену, не могла донести всех красок образа, который режиссер создавал в течение месяца со второй. Прекрасная певица была величественна, но тяжеловата и статична. А Сподарева, получившая такой колоссальный удар по самолюбию, имеет обязательства за рубежом, и не сможет выйти в следующем спектакле, 27-го мая мы услышим в этой партии третью исполнительницу, Татьяну Захарчук. Только 30 июня мы сможем, придя на спектакль со Сподаревой, получить полное представление от режиссерского решения роли Турандот.

- Олечку я очень люблю, она станет лет через 15-20 прекрасной певицей! – пытается теперь смягчить крайне неприятное впечатление от своей настойчивости Александру Самоилэ.

Мне это напоминает юмористический стишок о директоре театра, который звонит певице с предложением: «Хотите спеть Далилу иль Кармен? Я молодым всегда иду навстречу». А в ответ слышит: «Я много лет ждала такого дня, но нынче поздно думать о Далиле – прошло уже три года, как меня на пенсию всей труппой проводили!».

Напомним также, что дирижер настаивает на своей прерогативе решать, кому в каком составе петь, и был готов исполнять спектакль «при опущенном занавесе», без декораций, лишь бы поступить вопреки режиссеру.

На самом деле уважаемому маэстро думать о директорском кресле не следует, как и поддаваться на провокации «всесильной» ватерклозетмейстерши, судя по всему, в очередной раз меняющей себе начальника. Такому замечательному музыканту есть над чем поработать с нашим оркестром. Да, фальши уже нет, но некоторая разбалансированность звучания, увы, присутствует. Много времени проводя за рубежом в ущерб основной работе, Александру Самоилэ удалось преобразить оркестр Одесской оперы почти до неузнаваемости. Остается только пожелать маэстро дальнейшего успеха на этом поприще.

imgp7096

Я не удивлюсь, если иные горе-критики, уже видящие себя кем-то вроде пресс-атташе при новом директоре, начнут хулить режиссерское решение «Турандот» в тех же непотребных выражениях, в которых они хулили год назад «Кармен». Заклинаю – не верьте им!

Несмотря на все безобразные моменты, сопутствовавшие премьере, следует порадоваться тому, что Одесская опера получила прекрасный современный спектакль, полноценную премьеру.

Впечатление поистине ошеломляющее. И музыкальная сторона, и художественное решение – блестящи. Некоторые шероховатости оркестра и несколько натужное, несвободное звучание в знаменитой арии «Nessun dorma» («Пусть никто не спит») Калафа (премьеру пел Валерий Бендеров) – просто мелочи по сравнению с тем, что обычно звучит в этом зале.

Великолепна Лариса Зуенко в партии невольницы Лиу – не помню, когда еще я глотала слезы, сидя в нашей опере. Казалось бы – спеть арию и заколоться бутафорской шпилькой… А получается достоверно и трогательно. И потрясенный хор придворных, еще недавно грозивших отдать Лиу палачу, молят о прощении бездыханное тело.

За игрой света, раздвижных задников и видеопроекций с порхающими птицами, древними воинами, императорским дворцом, крупными планами Турандот, можно следить, затаив дыхание.

Условный Восток, скорее японский, чем китайский стиль, прекрасный и суровый. Ничего лишнего на сцене и в костюмах (в том числе и костюмах-декорациях); величественное золотое платье-престол Турандот в первом акте, мотивы порхающих ласточек на одеяниях балерин, алый свадебный наряд принцессы в финале (к сожалению, на Анисимовой он не сходился, ведь примадонна так спешила участвовать в премьере, что не дождалась, когда на нее будет пошит костюм, и позаимствовала платья у Захарчук) – все это станет классикой жанра, предметом для подражания и изучения. А придворные Пинг, Панг и Понг, во время пения выстраивающиеся в пирамиду наподобие иероглифа-пагоды, совершающие различные кульбиты…

img_3189

Но самое удивительное сделал режиссер, когда очеловечил мучающий Турандот призрак ее бабки Лоу Линь, принцессы, над которой надругался чужеземец (отсюда и желание сохранить чистоту, мучить женихов). Хрупкая балерина мечется по сцене, становится между Турандот и влюбленным в нее Калафом, трагически смотрит с экранов… Такого еще не было не только в нашей опере, но и в мировой практике.

Так что идите и смотрите! И слушайте, конечно. В конце концов, это актуально. И в наши дни бывает так, что мужчина пробуждает в женщине ответную любовь поцелуем раньше, чем она узнает его имя. А когда узнает, оно уже не будет иметь значения. Ведь на самом деле имя ему будет: Любовь.
imgp7192

imgp7154

imgp7085

imgp72201

imgp7207

imgp7072
глава Одесского облсовета Николай Скорик

imgp7050
Кристиан фон Гётц

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...