Главная / Неформат

Хроника дня

Слава русской медицине! «Аритмия» покорила публику Восьмого Одесского Международного кинофестиваля

«Главное — не то, чтобы человек не умер, а чтобы он не умер под тобой».

Слава русской медицине! «Аритмия» покорила публику Восьмого Одесского Международного кинофестиваля

В рамках раздела программы «Фестиваль фестивалей» Одесский Международный кинофестиваль показал «Аритмию» режиссёра Бориса Хлебникова (Россия, Финляндия, Германия, 2017). В начале июля исполнитель главной роли Александр Яценко был признан лучшим актёром 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах (Чехия). Ранее «Аритмия» получила Главный приз «Кинотавра-2017» плюс приз зрительских симпатий. В Одессе публика Фестивального дворца долго и восторженно аплодировала после просмотра.

Успех фильма далеко не случаен. Ведь в центре сюжета — подлинный герой нашего времени, талантливый врач скорой помощи. Герой — это тот, кто спасает, а не тот, кто ноет и депрессирует, вы помните об этом, кинозрители? Все горазды критиковать врачей, вот случай немного побыть в их шкуре.

Олег (Александр Яценко) соткан, как и все мы, из противоречий. Зритель влюбляется в него, когда видит, как терпеливо и решительно он обращается с пациентами, блестяще и безошибочно ставит диагноз, добивается правильного лечения для одинокой мамочки-инфарктницы, нежелающей ехать в больницу из боязни оставить маленькую дочь одну дома. И для старушки-астматички, которой хватило ума завесить квартиру пыльными коврами, развести комнатные цветы и к ним кота в придачу. И для накурившихся мужиков, сдуру устроивших поножовщину в своей же компании. И для умирающей свидетельницы Иеговы, чья дочь против госпитализации: ведь там будут делать переливание крови, а оно греховно! В эти минуты он прекрасен, собран и смел, отстаивает своё мнение перед самым строгим начальством, отшвыривает полоумных родственников, назначает препараты, принимает жизненно важные решения… Вспомнился «Доктор Айболит»: «… и ставит, и ставит им градусники!». Хороший мужик, славный, симпатичный (в этой истории вообще отрицательных героев-то и нет).

Слава русской медицине! «Аритмия» покорила публику Восьмого Одесского Международного кинофестиваля

Но мы не можем любить Олега, когда видим его в кругу семьи. Тут сердце красавца-доктора словно само сбивается с ритма. Вечно поддатый, необязательный, неряшливый, невнимательный к своей жене Кате. Тоже, между прочим, доктору, красивой и утончённой молодой женщине (типажно Ирина Горбачёва поразительно напоминает незабвенную Ирину Метлицкую), которой надоело выгораживать мужа перед родителями, смотреть, как он «отливает» чуть ли не на колесо автомобиля. Надоело, что Олег принимает её как должное. «Нам надо развестись», — сообщает Катя ему эсэмэской. А потом спросит, глядя в глаза: «Ты любишь меня?». Только слов недостаточно. Надувной матрас брошен на пол кухни — поживи, пока не съедешь.

Слава русской медицине! «Аритмия» покорила публику Восьмого Одесского Международного кинофестиваля

А вот тут мы снова начинаем любить этого героя. Следуя за Олегом с вызова на вызов, зритель так проникается его заботами, стрессами, что понимает: в таких ситуациях люди и тянутся к рюмке, не зная другого средства. В больнице скорой помощи появляется новый главврач (Максим Лагашкин) — щеголеватый господин с вальяжными манерами, в пуловере цвета фисташкового мороженого, с хорошо поставленным голосом. Его продвижение по службе обусловлено не врачебным искусством (хотя будет момент, когда мы поймём, что он тоже классный врач, и тоже, между прочим, человек), а умением подать себя и вращаться среди нужных людей. Подчинённым остаётся следовать положениям идиотской медицинской реформы — наша медицинская реформа, увы, просто ужасна, но всё же сосредоточимся пока на том, например, что российским врачам «скорой» по инструкции надо уделить пациенту не более 20 минут.

Слава русской медицине! «Аритмия» покорила публику Восьмого Одесского Международного кинофестиваля

«Главное — не то, чтобы человек не умер, а чтобы он не умер под тобой», — наставляет с непробиваемым цинизмом главврач. Но Олег — неудобный подчинённый, особенно, когда приезжает на вызов к детям. Он и сам мечтает стать отцом, и Катя добивает его признанием, что уже полгода как спираль поставила, с ним не посоветовавшись. Каждый раз, пережив очередное потрясение, Олег получает ещё и удар от любимой жены. Он, не боящийся крови и ран, заплачет навзрыд, и тут-то Катя поймёт, что любима…

Слава русской медицине! «Аритмия» покорила публику Восьмого Одесского Международного кинофестиваля

«Вся "Аритмия" построена на парадоксах: решительный, предприимчивый и не терпящий компромиссов на работе врач дома превращается в тюфяка, — пишет рецензент Елена Яковлева в "Аргументах и фактах". — Труд человека, который спасает жизни людей, не ценится по достоинству. Доктор, который с того света достаёт умирающих пациентов, сам себя загоняет в могилу ежедневным пьянством. Люди, которые любят друг друга, хотят развестись… И этот список можно продолжать бесконечно. О том, что у Олега и Кати всё наладится, в том числе, говорит ключевая метафора "Аритмии" — карета скорой помощи. В начале фильма машина попадает в глухие городские пробки, а в конце с трудом, но всё же пробирается сквозь затор на дороге... В "Аритмии" Хлебникова всё, как в жизни, поэтому от фильма остаётся и грустное послевкусие, и надежда, что многое ещё можно изменить».

Слава русской медицине! «Аритмия» покорила публику Восьмого Одесского Международного кинофестиваля

Дураки, дороги, заторы… По инструкции, Олег должен бы ждать приезда реанимобиля, чтобы передать бездыханную девочку, попавшую под провод высокого напряжения, но ведь реанимационная бригада стоит в пробке, а счёт идёт на секунды! Неужели ждать, пока у ребёнка исчезнут все шансы не превратиться в труп? И тут он, врач и мужик, принимает решение: делает надрез на коже малышки. И та начинает дышать — этот приём, который врачи часто применяют с криком «Слава русской медицине!», способен спасти даже от анафилактического шока в отсутствие оборудования и препаратов. Надпочечники выделяют адреналин, и организм возвращается к жизни! Может, и правильно, что хотела Катя развода, их семье нужно было такое вот потрясение, надрез по-живому, чтобы всё запустилось по-новому. А спасать больных не столько по инструкции, сколько по совести и несомненному таланту врача, Олег умел и раньше.

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1