Главная / Неформат

Хроника дня

Собеседник с того света. Одесский Театр «На Чайной» репетирует

«Помнишь, как мы ездили в Крым?»

Театр «На Чайной» готовит для своих поклонников новый праздник – в сентябре состоится премьера спектакля по пьесе российского драматурга Родиона Белецкого «Разговор, которого не было». Штатная болтушка ТАЙМЕРА Мария Гудыма проникла на репетицию.

Так, понятно, декорации пока не готовы, да они и не особо нужны, когда на сцене первоклассные артисты, а сегодня именно такой случай. Место, где должна быть «песочница», обозначено одеялом. При наличии воображения легко представить себе и другие атрибуты детской площадки: машинку, качели… Жанр представления — трагикомедия. А вот название спектакля, как решил режиссёр Олег Шевчук, отнюдь не обязательно должно совпадать с авторским названием пьесы. В театре будут ещё совещаться по этому поводу. Так что театралам придётся следить за афишами, выискивая новое, неожиданное название.

Надо сказать, 45-тилетний Родион Белецкий – весьма известный писатель, выпускник сценарного факультета ВГИКа. По его пьесам создано более сотни постановок в театрах России и за рубежом. Он публикуется в журналах «Новый мир», «Знамя», «Современная драматургия», является автором песни «Я всегда с собой беру видеокамеру» (программа «Сам себе режиссёр»). Белецкий получил премию журнала «Современная драматургия» за пьесу «Фанатки» (она была поставлена в одесском ТЮЗе), премию «Евразия» за сценарий «Рыцари круглого стола», премию журнала «Дети Ра» за пьесу «Три попытки пройти». А еще им написаны детективные повести «Маска призрака» и «Рыцарь идет по следу». Ну и балуется слегка стихами – а кто не балуется? Но это не самая сильная, хотя и весьма трогательная сторона его творчества. Главное, в его пьесах, как в скульптурах Микеланджело, нет ничего лишнего. И этот факт «чайниками» слегка недооценён.

«ГЕРОЙ: Когда я узнал, что ты умер, я в тот же вечер зверски напился.

ИГОРЬ: И что?

ГЕРОЙ: И всё.

ИГОРЬ: Отличная история.

ГЕРОЙ: Но ты не представляешь, как мне было плохо на следующий день. Вот это уже история с географией. Так плохо, что я глазом не мог пошевелить. Голова болела так, что мне казалось, что я умираю. Кстати, ты не мог бы сказать, что там меня ждёт, после смерти?

ИГОРЬ: Никак не можешь успокоиться?

ГЕРОЙ: Не могу. Интересно знать. Интересно, даже не то слово.

ИГОРЬ: Хорошо. Я расскажу. Только сначала ты мне кое–что расскажешь.

ГЕРОЙ: Торгуешься?

ИГОРЬ: Я деловой человек.

ГЕРОЙ: И что ты хочешь услышать?

ИГОРЬ: Да ничего особенного. Просто вспомнить нашу весёлую жизнь.

ГЕРОЙ: А потом ты мне расскажешь?

ИГОРЬ: Помнишь, как мы ездили в Крым?

ГЕРОЙ: Ты был, я, Ушка, и какой–то парень, твой приятель.

ИГОРЬ: Андрей.

ГЕРОЙ: Точно. Еле деньги наскребли.

ИГОРЬ: Да, денег тогда не было.

ГЕРОЙ: Помню, приехали. Почти всё, что было, отдали таксисту, чтобы он нас до моря довёз.

ИГОРЬ: Таксист был оригинальный. Дед, под девяносто. На глазах очки, как увеличительные стёкла. Дорога — серпантин. Повороты — дух захватывает.

ГЕРОЙ: А он, гад, на дорогу и не взглянул ни разу».

Режиссёр немного сократил пьесу, и это, надо признать, досадное обстоятельство, хочется продолжения. Интрига пьесы, беседа двух друзей, один из которых уже на том свете, не сразу проявляется (в репликах сперва пропускается упоминание о смерти Игоря, и это на самом деле интересный ход), поначалу кажется, будто давно не видевшиеся близкие люди дурачатся, вспоминая юношеские проказы. Перевоплощаются в случайных попутчиков, того же полуслепого таксиста, кокетливых провинциалок, агрессивных маргиналов, разыгрывают забавные сценки (а могли бы ещё – в инспектора ГАИ, самих себя в школьные годы).

Актёр Театра «На Чайной» Александр Бойко (Герой) немного старше Вадима Головко (Игорь), известного публике по ярким работам в русской драме. Пьеса задаёт двухлетнюю разницу в возрасте, а ведь наиболее ярко она проявляется именно у школьников, когда один уже вымахал, а второй ещё мал (а мы-то уже знаем, что младший добьётся в жизни большего, проживет ее ярче, зато и быстрее). Какие актёрские находки могла бы подарить сцена самой первой встречи друзей…

Даже если пьеса пойдёт в сокращённом варианте, получится интересно – по–другому у «чайников» и не бывает! Ни о каких шероховатостях кастинга тут не приходится рассуждать, стопроцентное попадание в образ у каждого из артистов, и каждое перевоплощение – изюминкой, бриллиантиком, смех в зале будет звучать многократно, ибо трагиКОМЕДИЯ это, вот веселимся–радуемся, а в итоге все там будем.

А там что? Дом, сад, дождь и старые качели? И нет границы чёткой между тем и этим светом, раз оба героя садятся на мокрую скамейку? Или же Герой (он не главный, героев и вправду два, равноправных и полноценных) сам уже миру живых не принадлежит, но пока не догадывается? Доживём до премьеры и продолжим этот разговор, сделав покуда вид, будто его не было.

 

Фото: Пётр Катин

 

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.