Главная / Неформат

Хроника дня

Сон разума порождает чудовищ, или Занимательная кинематография

Одна надежда на то, что в условиях так вовремя наступившего всемирного экономического кризиса продать землю под киностудией окажется так же сложно, как пристроить снятое в уездном городе О. кинопроизведение в широкий прокат. Пусть остаются кинематографисты в своей вотчине и продолжают снимать свое кино - кто во что горазд. Смотреть, возможно, будет нечего, зато поговорить и посмеяться горожане смогут не раз и с удовольствием, а это так важно для нормального настроения в эпоху кризиса…

p6140162

В уездном городе О. очень любили снимать кино.

Но не умели.

И с этим ничего нельзя было поделать.

Как ничего нельзя было поделать и с фильмами, которые время от времени производили местные кинематографисты. О широком прокате и речи быть не могло, по телевидению же, как показал удручающий опыт, сии творения зрители выдерживали максимум минут десять, после чего судорожно хватались за пульт и переключали канал, рискнувший поставить в свою сетку вещания фильм, снятый в уездном городе О.

Зато сами по себе кинематографисты были чрезвычайно интересны и доставляли горожанам массу поводов для веселья и всяческих развлечений.

Какой сон разума породил этих чудовищ, совершенно неясно. Самым главным и даже священным чудовищем, которому раз в год торжественно приносилась жертва в виде ассигнований на новый фильм, была знаменитая женщина-режиссер Клара Мерабова. Вот она-то, по общему мнению, как раз и умела снимать кино, другое дело, что большинство зрителей не умело его смотреть. Бывает и такое. Что характерно, почти все кинематографисты уездного города О. снимались в фильмах великой и ужасной Клары Мерабовой, поскольку одним из ее фирменных приемов было нарочитое внимание к чудаковатым персонажам. А снявшись разок-другой, эти самые довольно-таки карнавальные персонажи, уже в качестве режиссеров-постановщиков собственных кинолент, начинали копировать другие приемы своего кумира: перенесение места действия в дом скорби, эстетика упадка, индустриальные пейзажи, запущенные интерьеры, многократно повторяющиеся реплики героев… Получалось пародийно.

А один из более или менее постоянных актеров эпизода у Клары Мерабовой даже совершил невообразимый трюк, получив от государства деньги под один сценарий, а сняв по совершенно по другому. Вместо киноповествования о сложной судьбе вороватой девочки (по национальности не то шумерки, не то вавилонянки, что-то донельзя экзотическое для наших мест) «Банкнота» мир увидел эпопею о злоключениях кинематографистов уездного города О. «Конфуз отсутствия». Львиную долю кинематографического времени занимали планы облупленных карнизов многострадальных городских памятников архитектуры.

Как редкая птица долетит до середины Днепра, так редкий зритель смог бы досмотреть «Конфуз отсутствия» до конца, если бы у него, зрителя, был такой шанс.

Другой излюбленный артист Мерабовой все носился с идеей создания детско-юношеской кинотрилогии «Похождения Мадлены», снятой в новом жанре «экранизация дефлорации». Две части уже сняты с интервалом в десять лет. Причем, если первая, названная «Заснуть в Бомбее», достаточно оригинальна для своего времени, то вторая, «Вязальщица на солнцепеке», поразительно напоминает популярную французскую кинодраму «Прощай, радость», как сюжетной интригой, так и целыми планами… Дети и юношество ждут продолжения. Вернее, ждали бы, но понятия не имеют о своей блестящей зрительской перспективе.

Третий «король эпизода» режиссером не стал, однако в качестве кинокритика весьма преуспел. Удивительно, как до сих пор не удосужилась Клара Мерабова создать фильм, целиком посвященный судьбе этого деятеля. Центральным эпизодом могло бы стать имевшее место в действительности избиение кинокритика местными кинематографистами на местном же нудистском пляже. Причиной были пасквильные заметки, появившиеся в печати в ответ на отказ сделать упомянутого критика редактором фильма или же предоставить роль в эпизоде. Пикантная деталь: в реальности, чтобы другие пляжники не помешали избиению, в адрес кинокритика многократно (совсем как в фильмах Клары Мерабовой) повторялась убийственная реплика: «Ты какого ёжика в кустах мальчику обещал показать? Ты какого ёжика…». Данный эпизод даже вошел в один из романов самого известного местного писателя Виталия Соколова, причем действие от греха подальше было перенесено из кинематографической в театральную среду, где нравы не столь бурные, хотя тоже гнусные.

Подраться между собой кинематографисты уездного города О. вообще любили, но чаще это случалось не по творческим вопросам, а по финансовым. Вечно кто-то из директоров картины норовил сбежать с прикарманенной зарплатой съемочной группы, и периодически кому-то это удавалось. Воровство среди служителей десятой музы носило системный характер и было излюбленным занятием дирекции, состав которой постоянно менялся. С территории киностудии бесследно исчезали разнообразные нужные в народном хозяйстве предметы, например, лихтвагены, которые становились передвижными электростанциями окрестных фермеров. Роняя слезу от жалости к себе, кинематографисты рассказывали о подобных возмутительных эпизодах местным журналистам, очевидно, ожидая, что те обрыщут всю губернию, набьют морды фермерам и пригонят лихтвагены назад. И при этом, словно сговорившись, все киномэтры и киносантимэтры давали весьма расплывчатые ответы на законные вопросы «акул пера»: «А вы куда смотрели?».

Очень боялись кинематографисты, что скоро начальство украдет у них самое дорогое, территорию киностудии, здания, павильоны.

Тогда уж точно наступит полный конфуз отсутствия, и шустрой нимфетке Мадлене придется приостановить свои триумфальные похождения. Нечего станет играть-редактировать-критиковать маститому кинокритику. Я вам больше скажу: жить станет скучнее, жить станет печальнее.

Одна надежда на то, что в условиях так вовремя наступившего всемирного экономического кризиса продать землю под киностудией окажется так же сложно, как пристроить снятое в уездном городе О. кинопроизведение в широкий прокат. Пусть остаются кинематографисты в своей вотчине и продолжают снимать свое кино - кто во что горазд. Смотреть, возможно, будет нечего, зато поговорить и посмеяться горожане смогут не раз и с удовольствием, а это так важно для нормального настроения в эпоху кризиса…

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...