Главная / Неформат

Хроника дня

Соц-арт рулит и разруливает! Как в Одессе умудрились «поглотить Джоконду»

Всего три дня, спешите видеть!

В Экспериментальном центре современного искусства «Чайная фабрика» (Карантинная, 21/1) до 28 февраля работает выставка живописи, арт-объектов и коллажей одесского художника Сергея Боголюбова.




Проект «Поглощение Джоконды» вызвал гамму чувств у штатного арт-критика ТАЙМЕРА Марии Гудымы.

«Сегодня художник внедряется в один из самых сложных и скандальных вопросов развития искусства в ХХ веке, однозначного отношения к которому до сих пор нет ни у художников, ни у художественной элиты, — предупредил на вернисаже куратор ЭЦСИ Вацлав Юташ-Зюзин. — А именно: автор не просто пробует ещё раз преодолеть непонимание и даже ненависть консервативной, ортодоксальной части художественной элиты к наследию авангарда начала ХХ века, но и желает в своих работах найти «общее» и «различия» между исследуемыми явлениями. «Поглощение Джоконды», со слов автора, утрированно означает постепенное, но неумолимое вытеснение академических художественных форм и направлений из художественной практики».

Стало быть, по Боголюбову, пририсовать репродукции либо копии Джоконды будёновку (усы, очки, рога, сигару, шляпу, вампирские клыки — ненужное зачеркнуть) означает поглощение, оно же почему-то и вытеснение. А я-то грешным делом подумала, что автор наверняка в своём советском детстве подобным образом разрисовывал картинки в учебнике. И теперь продолжает своё чёрное дело в другом масштабе. Нехорошо. Настоящие пионеры так не поступали, только мальчиши-плохиши какие-нибудь. Учебники не переписывались каждую четверть заново, как теперь, их передавали младшим классам, и очень неприятно было получать в школьной библиотеке вот такую изуродованную предшественником книжечку. Сергей явно чего-то недобрал от школы, разрисовывая на уроках иллюстрации, ведь грамотёшка-то у него хромает, надписи в пространстве картин и коллажей, этикетки на работах пестрят грамматическими ошибками. И вовсе не вожди Советской страны в том виноваты, о нет.
 

А ещё поверхностный анализ представленных на выставке работ позволяет сделать очень даже скороспелые выводы о том, что автор ностальгирует по бабушке, которая чугунным утюжком наглаживала ему пионерский галстук. Рад возможности использовать накопившиеся за ненадобностью почётные грамоты родственников, сделав бумаги элементами коллажа. Шаловливо фантазирует даже на тему красного знамени («Однополые браки взамен Третьего Интернационала») и широко известного детского портрета Владимира Ильича Ленина, красовавшегося на октябрятской звёздочке (октябрёнком Боголюбов тоже был наверняка, и вот тут-то и произошла, как видно, некая фиксация, как сказал бы старина Зигмунд Фрейд, иначе не возникла бы работа с либо двусмысленным, либо со слишком недвусмысленным названием «Шалунишка»). Сначала, как говорится, фиксация, а уж затем вытеснение!



Чтобы избежать воплей возмущённых таким арт-критическим произволом читателей, прекращаю свои домыслы, уж лучше процитирую пресс-релиз проекта в первозданной орфографии и пунктуации: «Автор утверждает о том, что «СОВРЕМЕННОСТЬ» в искусстве сегодня, определяется его актуальностью, так как период «технологической» модернизации искусства давно закончен, а значит современность сегодня выражается актуальной темой. Поддерживает художник и мнение, что «буржуазное искусство настоящим  быть не может», отсюда становиться понятной стилистика представленных работ, в эстетик «СОЦ-АРТа». Эмоциональные и достаточно искренние работы, определяющими его политические взгляды, которые сегодня далеко не либеральны.

СОЦ-АРТ являющийся художественным брендом «ПЕРЕСТРОЙКИ» иронизировавший переизбыток идеологической пропаганды в СССР касавшийся социальных аспектов развития общества, по утверждению С. Боголюбова никуда не исчез и будет развиваться уже как социально-ориентированное искусство, до тех пор, пока будут существовать социальные проблемы в обществе и происходит это не с художников Комара и Меламида (1972 год), а продолжается от художников-передвижников, отражавших в своих работах ужасающий быт крестьян в царской России. Сегодня это социальное направление в искусстве (иногда называемым политическим) все чаще принимает формы «акционизма» к которому необходимо относится взвешенно и ответственно считает Сергей Боголюбов».
 

 
В переводе с русского на русский это означает, что передвижники и представители соц-арта относятся к одному и тому же направлению в искусстве. Кроме шуток, это открытие достойно премии если не Нобеля, то Пинчука. Ну, конечно, если там не заметят подмены понятий «социалистический» — «социальный». Звучит похоже, могут и не заметить. А я напоследок всё же позволю себе заметить: советская символика и проблематика, питавшие соц-арт, оказались сами по себе таким мощным энергетическим и художественным инструментом, что способны «вытянуть» ещё не один арт-проект, созданный в наши дни.

Другое дело, что всё меньшему числу зрителей такие проекты будут внятны и интересны.

А Комар и Меламид между тем будут потихоньку расти в цене на престижных аукционах, никого не «поглощая» и не «вытесняя». В чём тут дело, ума не приложу.





 

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

12 11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...