Главная / Неформат

Хроника дня

Создатель «Трех толстяков» увековечен в бронзе: в Москве обновили памятник Юрию Олеше (фото)

Торжественное открытие памятника Юрию Олеше состоялось в Москве 10 мая, в день 50-тилетия со дня смерти писателя.

3n3d6369
Торжественное открытие памятника Юрию Олеше состоялось в Москве 10 мая, в день 50-тилетия со дня смерти писателя.

Куратор проекта обновления памятника, поэт, литератор, журналист, историк театра и литературы Ирина Озерная любезно предоставила ТАЙМЕРУ фотоматериалы с церемонии.

Ирина – чуткий исследователь творчества Олеши, и не могла смириться с тем, что памятник знаменитому одесситу на Новодевичьем кладбище долгие годы был практически безымянным, со стершимися буквами.

- Благодаря скульптору Александру Цигалю реконструированный памятник смело можно считать новым, - говорит Ирина Озерная. – Теперь здесь бронзовый портретный барельеф «короля метафор», как называли Олешу современники. Надпись на камне выявлена с помощью металла и стала несмываемой. Так как потомков у Олеши не осталось, Союз писателей Москвы заключил в ноябре прошлого года соглашение с ГУП «Ритуал» об общественном патронате над его могилой и за полгода решил десятилетиями висевший вопрос, так много говорящий о культуре времени. Средства на реконструкцию выделил Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина». Также помощь оказал Евгений Сидоров, работавший министром культуры России в середине 90-х.

i_ozd191rnaq_a_cigalqfoto_u__feklistova
Совсем рядом с Юрием Олешей похоронен другой замечательный одессит, писатель Эдуард Багрицкий. Грубо говоря, Олеша похоронен на территории могилы Багрицкого как его родственник, ведь писатели были женаты на родных сестрах Суок (в «Трех толстяках» эта фамилия стала именем персонажа, прелестной девочки). А иначе писателю не «светило» быть похороненным на престижном Новодевичьем, у правящего режима он был не в чести.

- С середины 30-х до конца 50-х годов произведения изысканнейшего прозаика и драматурга Юрия Олеши не печатались в СССР, - напоминает Ирина Озерная. - Чудом выживший во времена сталинского террора писатель объяснял это так: «Просто та эстетика, которая является существом моего искусства, сейчас не нужна, даже враждебна – не против страны, а против банды, установившей другую, подлую, антихудожественную эстетику».

Почтить память Юрия Карловича Олеши в день открытия обновленного монумента пришли многие почитатели таланта писателя, и среди них – народные артисты России Игорь Ясулович и художественный руководитель театра «Эрмитаж», одессит по рождению Михаил Левитин.
s_sereda_b_romanov_m_levitin_s_cigalq_i_qsulovih_i_dr

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...