Главная / Неформат

Хроника дня

«Спасение» Ивана Вырыпаева: Тибет, католическая монашка, Каролина Грушка и человек-пылесос.

Иван Вырыпаев – приятный российский режиссёр с хорошим вкусом. Гуманист, настоящий интеллигент.

Мастер трансцендентального кино. Попробовал стать космополитом, и у него это получилось. Большое ему за это человеческое спасибо. 

Иван Вырыпаев: «Сейчас, после долгого периода, когда страна была закрыта, мы сталкиваемся с другими культурами. Сегодня, в силу технологий, другой мир перемещается к нам. И посмотрите, как мы испугались: чего стоит одна война — мы не готовы соприкасаться с чужими культурами, мы держим оборону, для нас это трудно. Поэтому нужно научиться налаживать коммуникацию, это тема номер один, номер два и номер три».

Фильм «Спасение» собран по известной формуле хорошего кино: прекрасная природа, удивительная актриса, много тишины, света, хорошей музыки и пара шикарных диалогов. Потом – выход за пределы.

В общем, если вы любите катарсическое, философское и красивое кино – вам сюда.

Автор: Иван Вырыпаев – драматург, актёр, художественный руководитель театра, успешно пробующий себя в кино, которое для него – способ обратиться к большей аудитории.  За такие признания его любят покритиковать операторы и режиссёры за какие-то нарушения правил съёмки или обрезки кадра. Но я вам этим увлекаться не советую, так как вы можете потерять суть всего замысла целиком.

Лучше доверьтесь режиссёру, отключите внутреннего критика и следуйте за сестрой Анной в её трипе по крыше мира.

На счету Ивана Вырыпаева четыре полнометражных фильма и все достойны внимания: «Эйфория» с его второй женой Полиной Агуреевой, «Кислород» – с его третьей женой Каролиной Грушкой. Потрясающий фильм «Танец Дели» с ней же и вот – «Спасение».



О фильме: «Спасение» – это духовный трип католической монашки из Польши в Тибет. Сначала она относится к новому миру боязливо. По ходу фильма она встречает трёх собеседников: развязную, пьяненькую от тибетской водки и разряженного воздуха девицу с её человеком-пылесосом, музыканта, который приехал за вдохновением. И фотографа, которого играет сам Вырыпаев. Я не буду пересказывать содержание,  чтобы вы получили полный кайф от просмотра.

Все говорят по-английски, но устами самого Вырыпаева, потому что фильм озвучивает нам режиссёр.

Этот фильм зажёг на актёрском небосклоне ещё одну дивную звезду. Сейчас расскажу эту историю, о том, как нам – киноманам – «случайно» повезло. Изначально Вырыпаев хотел снимать в главной роли,  конечно же, свою жену – рыжеволосую красавицу-польку Каролину Грушку. Но она была неразлучна с их маленькой дочкой, которую нельзя было поднимать на высоту под 4 000 метров, и им пришлось им искать другую актрису. Вырыпаев не находил её, после чего предложил сыграть своей знакомой Полине Гришиной, которая по профессии художник сцены, но выросла при православном монастыре, где её отец был монахом. Изучала она и уклад в католических монастырях.

Полина Гришина: «В ранней юности я непродолжительное время жила в монастыре в Польше и изучила монастырский уклад, поведение людей, находящихся в такой закрытой вселенной. Можно сказать, я получила роль Анны в том числе и потому, что была не понаслышке со всем этим знакома. Первой мыслью было: «Кино? Но я же ни разу не играла…», а потом пришло ощущение, что смогу, и даже – что должна смочь. Я согласилась и начала готовиться».

Актёры говорят, что Полина Гришина очень подошла на главную роль своей кротостью, чистотой и святостью. Смотреть на неё – одно удовольствие, даже если вместо слов она просто трёт усталые глаза.

И она сыграла так, что все ахнули. На Кинотавре-2015 ей сразу же вручили  приз за лучшую женскую роль. Такого эффектного старта актёрской карьеры не было ни у кого, не иначе – за спиной девушки стоят помощники-ангелы.

Каролина Грушка не обиделась на мужа и судьбу и всё-таки сыграла в фильме – ту самую развязную девицу. Съёмки проходили на пороге храма в предгорье, на небольшой высоте. А потом уже вся команда забралась на два месяца на высоту в 3,5 тысячи метров и там… первую неделю все валялись и блевали.

Причём снимали, при этом, как болеет горной болезнью главная актриса.

То есть её муки в фильме – не игра.

 

Интересно, что фильм должен был сниматься при сотрудничестве Польши, но после начала войны в Украине польские продюсеры отказались поддерживать проект. Пришлось урезать бюджет, но Вырыпаев, похоже, не обиделся и воспринял всё по-философски. А фильм от этого не пострадал.

Как говорит сам Вырыпаев, «Спасение» – это такое нормальное европейское кино. И это правда. 

 

Автор: Елена Семинская 

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.